понедельник, 27 апреля 2009 г.

Суп из спаржи с копченым лососем

Самое подходящее определение для этого блюда - суп из разряда изысканных. Тонкий спаржевый вкус, сдобренный сливками и легкой пикантностью ворчестерширского соуса, слегка подслащенный обжаренным луком и отдающий дымком копченого лосося.
Для пюрирования использовала и блендер (вначале), и сито – в заключении. Трудовые затраты и количество использованной посуды были сторицей вознаграждены однородной консистенцией и приятными вкусовыми качествами блюда.

Суп из спаржи с копченым лососем




Продукты:

Свежая белая спаржа 300 г
Куриный бульон 1, 5 л
Мука 60 г
Сливочное масло 50 г
Лук репчатый 1 головка
Желток 1 штука
Соль
Перец
Ворчестерширский соус
Зеленый лук 1 побег
Копченый лосось 100 г

Приготовление:


Спаржу почистить, отрезать головки на 3 см. Варить всю спаржу 8 минут. Головки отложить отдельно.

На разогретом масле обжарить до прозрачности нарезанный мелкими кубиками лук. Добавить муку и жарить, помешивая, вместе с луком 1-2 минуты, влить постепенно бульон. Дать немного покипеть на медленном огне. Положить в бульон спаржу без головок, прогреть. Протереть суп через сито (или измельчить в блендере). Добавить соль, перец и ворчестерширский соус по вкусу. Сохранять суп в тепле. Осторожно смешать желток со сливками, влить в смесь 2 ст. ложки супа, перемешать и влить осторожно смесь в суп.

На медленном огне, помешивая, дать супу немного загустеть. Копченый лосось порезать кубиками или полосками, разложить по тарелкам, влить горячий суп и посыпать мелко порезанным зеленым луком и поджаренными кубиками белого хлеба. Распределить по тарелкам отваренные головки спаржи.

Приятного аппетита!



Добавила к составу продуктов ещё один ингредиент – репчатый лук. В источнике мука просто жариться отдельно на масле. На момент приготовления в доме оказался только серый хлеб, поэтому крутоны из хлеба имеют у меня слегка сероватый оттенок. Использовала крепкий экстрактивный бульон от отварной телятины.

Источник
Журнал "Гастрономъ", № 4 (15), 2003

5 комментариев :

  1. Интересно, вот свежая спаржа мне напоминает... кочан капустный :). Если его в суп использовать?..

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, а у меня нет копчного, а в магазин лень ехать. Моежт с малосоленым? На который капнуть жидкого дыма?

    ОтветитьУдалить
  3. Klik, если капустный кочан в суп положить, то уже щи получатся.
    Тоже вкусно (даже очень), но совершенно другое блюдо...
    Если нет возможности купить спаржу (у меня на родине она вообще не произрастает, даже по баснословной цене), то лучше всего приготовить другой овощной суп - картофель, кабачки, стручки бобовых. Вкус, естественно, будет другой, присущей данному конкретному овощу, но консистенция не пострадает! :)))

    supa, приветики!
    Только посмей хороший натуральный продукт собственного приготовления, как то малосольный лосось, испортить покупной химией под названием "жидкий дым"!!! Да ты что!!! Ежели у меня такая альтернатива была, да ни в жисть!!!
    Ешь натуру! :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Иден, супчик получился очень живописный, так бы чашечку и "приговорил"!

    ОтветитьУдалить
  5. Наденька, вот я его в одиночку сама и «приговорила», не дожидаясь критики со стороны мужской части семьи... Выглядит супец, признаюсь, не очень презентабельно. В «нямском» сообществе его бы обругали с «ног до головы»... Но, не смотря на это, или вопреки этому - все равно вкусный...

    ОтветитьУдалить