среда, 15 апреля 2009 г.

Киш из спаржи

Этот рецептик тоже давно лежал у меня в запасниках, ждал своего звездного часа.
Вкусное рассыпчатое песочное тесто и интересная по своему составу заливка для пирога нашли своих почитателей в нашем лице. Киш получается очень сытным. Впору накормить горячей (теплой) закуской и 8 человек сразу. В спаржевое межсезонье блюдо можно с успехом приготовить из замороженной или консервированной спаржи.

Киш из спаржи






Продукты:
на 6 порций

Для теста:
Мука 250г
Сливочное масло 150 г
Желтки 2 штуки (или 1 целое яйцо)
Холодная вода 2 ст. ложки
Соль щепотка

Для начинки:
Белая спаржа 500 г
Зеленый лук 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Чеснок 1 зубчик
Лук репчатый 1 головка
Сливочное масло 1 ст. ложка
Яйца 3 штуки
Сливки 150 мл
Сосиски 100 г
Соль
Перец черный
Мускатный орех

Мука для раскатки теста
Сыр тертый 100 г (по желанию)

Приготовление:

Для теста смешать все составляющие и быстро замесить гладкое песочное тесто. Обвернуть его в пищевую пленку и убрать на 1 час в холодильник.

Почистить спаржу, обрезать грубые кончики.



Разрезать пополам и отварить в подсоленной кипящей воде в течении 3 минут. Чищенный зеленый лук бланшировать в этой же воде в течении 1 минуты и нарезать его частями длиной по 10 см. Дать овощам немного подсохнуть, промокнув их бумажным полотенцем.



Песочное раскатить на подпыленной мукой рабочей поверхности. Уложить в форму диаметром 28-30 см. Сформовать бортики, наколоть во многих местах вилкой и выпекать в предварительно нагретой до 200°C духовке в течении 15 минут. Немного остудить.



Мелко рубленный репчатый лук поджарить до прозрачности на сливочном масле. Чеснок пропустить сквозь пресс. В блендере пропюрировать резанную петрушку, поджаренный лук, чеснок, яйца и сливки.
Приправить эту смесь соль, перцем и тертым мускатным орехом.

Уложить в выпеченное тесто нарезанные сосиски, спаржу и зеленый лук.



Залить киш яично-сливочной заливкой, по желанию присыпать сверху тертым сыром и выпекать 30-35 минут при температуре 200°C.



Готовому кишу дать немного остыть и порезать на порции. Сервировать теплым с прохладным белым вином.

Приятного аппетита!



Внесла несколько отсебятин в технологию приготовления и состав продуктов.
Зеленую спаржу из журнала заменила на имеющуюся в холодильнике белую. Тесто готовила только на желтках. Репчатый лук поджарила на масле, а не добавляла его сырым, как было указанно изначально.
Сосиски – дань тому, что надо было кормить мужчин. Совсем без мясных продуктов, как бы, невозможно было обойтись. Сыром я посыпала уже по своему вкусу. Смело можно обойтись и без него.

Источник
Журнал «essen & trinken 4/2003»

4 комментария :

  1. признаюсь тебе и только тебе...
    Я белую спаржу не ела ни разу. зеленую люблю до безумия, а вот белую не ела...куплю для такого пирога специально, надо же начинать пробовать заморские продукты(хи-хи)...знаешь почему н разу не покупала, как-то белесый цвет отталкивал, складывалось впечатление, что проросли в темном подвале какие-то растения...и вот стопарило это меня...

    ОтветитьУдалить
  2. supa, я лучше промолчу, что мне белая по виду напоминает ...:))))))
    Но, уверяю, вкус у нее изысканный.
    Не верь глазам своим...
    Правда, чистить ее утомляет слегка.

    Только начни знакомство с ней с обычной отварной под голландским соусом. Отвечаю - самое простое и самое вкусное сочетание для любой спаржи. Хотела сегодня приготовить, отправила сына за лимонами. Но, он на "загулял" в городе с друзьями. Лимоны "прибудут" домой в ночеру.
    Может завтра успею сделать...

    ОтветитьУдалить
  3. Завидую! :) Вкусный должно быть пирог! Я только один раз ела спаржу, очень понравилось. Она у нас очень дорогая...Или безвкусная, консервированная в банках.

    ОтветитьУдалить
  4. oikuméne, мы со спаржей "познакомились" уже за пределами родины. Там только "корейская" спаржа была, которая по-сути и спаржей то не является. Видела ее там только на фото, даже консервированной ещё тогда не было.
    А теперь я бы с удовольствием поменялась на свои привычные с детсва и любимые продукты, которые есть только дома...
    Вот такой парадокс...

    Вчера была на рынке. Очень много спаржи. Но, цены не падают. Особенно на био и хорошего качества.

    ОтветитьУдалить