суббота, 11 апреля 2009 г.

Маковый торт с яичным ликером

Пасхальный торт с очень нежной маковой основой и приятными, не приторными прослойками. Сочетание сразу нескольких вкусовых композиций создает хорошее весеннее настроение.
Пыталось немного облагородить старое фото. Из черного цвета хоть что-то можно вытащить, а вот из белого - увы и ах...
Повторю этот тортик обязательно ещё раз. Рецепты (немецкие) от Dr.Oetker пользуются у меня большим уважением – точные, вкусные и красивые. Может быть и вам придутся ко столу?
От души советую.

Маковый торт с яичным ликером




Продукты:
примерно 16 порций

Песочное тесто:
Мука 250 г
Разрыхлитель для теста 2 ч. ложки без горки
Сахар 150 г
Маргарин размягченный 250 г
Яйца (размер М) 4 штуки
Ванильный сахар 1 пакетик
Мак 75 г
Вода 100 г

Начинка и украшения:
Марципановая масса 100 г
Закрепитель для сливок 2 пакетика
Ванильный сахар 2 пакетика
Свежие сливки (не менее 32% жирности) 500 мл
Растворимый пудинг быстрого приготовления со вкусом ванили 1 пакетик
Яичный ликер 150 г
Молоко 200 мл

Творожная масса:
Творог обезжиренный без крупинок (кварк) 300 г
Сахарная пудра 50 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Закрепитель для сливок 1 пакетик

Кроме того:
Круглая раздвижная форма для выпечки диметром 26 см, бумага для выпечки, немного жира для смазки формы и сахарной пудры для раскатки.

Приготовление:

Сухой мак залить кипящей водой, накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на 8 минут при мощности 600 В. В процессе приготовления мака, пару раз достать его из печи и перемешать.

В чаше при помощи миксера хорошо взбить маргарин, сахар и ванильный сахар. По одному добавлять яица, тщательно взбивая каждое предыдущее. Добавить приготовленный мак. Быстро и тщательно замесить мукой, просеянной вместе с разрыхлителем для теста. Заполнить тестом смазанную форму, дно которой выложено бумагой. Выпекать в предварительно нагретой духовке 30 минут при температуре 180° С на среднем уровне.
Выпеченный корж достать из формы и оставить полностью остывать на металлической решетке. Остывший корж разрезать вдоль на 2 равные части. Нижнюю часть коржа уложить на блюдо или тортницу.



На бумаге для выпечки раскатать марципановую массу, посыпая ее сахарной пудрой. Вырезать круг диаметром 26 см и перенести его на нижний слой торта.

Взбить вместе все продукты для творожной массы. Отложить 3-4 ст.ложки этой массы в кондитерский мешок с гладкой насадкой. Оставшую творожную массу нанести равномерно на марципановый пласт.

Порошок для растворимого пудинга быстрого приготовления залить холодным молоком, добавить ликер и смешать при помощи миксера в однородную массу. Сначала на самой низкой скорости, затем 3 минуты на самой высокой. Готовый пудинг равномерно распределить поверх творожной массы, оставив 2 ст. ложки для украшения.



Уложить поверх пудинга верхний маковый корж.



Взбить миксером сливки, закрепитель для сливок и ванильный сахар до кремообразного состояния. Смазать сливочном кремом бока и верх торта. Из кондитерского мешка выдавить несколько овалов творожной массы в виде ободка для яиц. В середину каждого овала уложить оставшийся пудинг. Украсить торт сахарными цветочками или зеленью рубленных фисташек. Поставить торт в холодильник на 2 часа.

Приятного аппетита!



Состав и количество продуктов у меня слегка изменены, в отличии от оригинала.

Если вы не любите яичный ликер, подберите на свой вкус сливочный, карамельный или «Амарула». Сырой мак можно заменить на готовую маковую начинку для выпечки (примерно 125 г). Для удобства возьмите немного больше марципана, чем написано в рецепте, раскатайте его и выдавите круг при помощи формы для выпечки. Оставшийся марципан используйте для других целей.
Ночь в холодильнике пойдет торту на пользу – основа достаточно пропитается и станет воздушнее.

Источник
oetker.de


7 комментариев :

  1. А теперь расскажи мне как на вкус этот яичный ликер. Ну не пробовала я его ни разу(смущенно). Тортик впечатлил. Красиво смотрится на разрезе! Мне нравится. И ещё вопрос на засыпку. Когда??? Такой(тот) залитый шоколадом...я знаю, что я вредная...

    ОтветитьУдалить
  2. Иден, привет!
    Ты точно дождешься, что приеду к тебе под видом будущей невестки, если будешь такую красоту ставить))))
    О, я теперь тоже, как Алла жду, что за шоколадный торт там у тебя спрятан)))

    ОтветитьУдалить
  3. supa, отвечу тебе как в "Формуле любви": "Ну вы, барин, задачу ставите!..." Это я про тот самый торт.
    Я сегодня как на весы встала, да так и села!!! А мне же его одной есть придется, народ то в поле.
    Вот разве что Lara на подмогу ко мне прибудет. А Лар, давай, здесь не далеко совсем.

    Шоколадную выпечку и все другое с шоколадом, я как-то с детства не очень... Как говорит мой папа: "Ем. Но без охоты..." Шоколад только в чистом виде уважаю. :)
    Не, раз обещала, то сделаю. Стыдно, что все откладываю и откладываю...

    Девушки, спасибо за отзывы!

    Яичный ликер в выпечке, кремах, пудингах и глазурях вещь стоящая, классная вещь. Но, в чистом виде - гадость потрясная. Это, конечно, оценка субъективная, поскольку я никакие ликеры и сладий алкоголь в чистом виде не признаю. Надо пробовать. Наверное, яичный ликер придется по вкусу тем, кто гоголь-моголь в дестве любил...:)))
    Есть такие???

    ОтветитьУдалить
  4. Это наш эг-ног с алкоголем что ли?

    ОтветитьУдалить
  5. Иден, это тебе спасибо, что радуешь наш эстетический голод и вообще - ты чудо! *крепко обняла*
    Да-да, на помощь с радостью)))

    Спасибо, что вкус яичного ликёра описала (я ж из Аллыных мест, где его не пробовали:)))))
    Мне тоже ликеры нравятся в десертах и выпечке (кроме одного - малинового, домашнего).

    И шоколад люблю в чистом виде, особенно с кофе)))) или горячий шоколад (не из пакетика).

    Ну и гоголь-моголь тоже люблю)))))
    Ужас, я почти всё люблю)))

    Рассмешила своим " народ в поле"))))))
    Так не ешь, пусть стоит, дожидается))

    ОтветитьУдалить
  6. supa, "ногу" :) я не пробовала, может и он (она, оно)...

    Lara, договорились!
    Буду ждать в гости! Тем более я теперь точно знаю, чем тебе угощать-потчевать! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Странно, искал совсем не это, гугл выдал Ваш сайт, и судя по всему не зря, есть что почитать! Goodwork!

    ОтветитьУдалить