четверг, 30 апреля 2009 г.

Кекс ванильный с изюмом

Очень нежный рассыпчатый кексик с приятным вкусом ванили и "островками" изюма.
Прост и молниеносен в приготовлении и удивительно быстр в поедании. Может быть и вам понравится... Советую.

Кекс ванильный с изюмом




Продукты:

Маргарин или сливочное масло 150 г
Сахар 200 г
Мука 300 г
Яйца (размер L) 2 штуки
Изюм 150 г
Йогурт несладкий 200 г
Ванильный сахар 2 пакетика
Рахрыхлитель для теста 1 пакетик

Приготовление:

Маргарин слегка разогреть в микроволновой печи, растереть с сахаром, добавить ванильный сахар и йогурт. Перемешать.
В муку добавить разрыхлитель и просеять смесь через ситечко. Положить в муку изум, перемешать. Всыпать эту сухую смесь в посуду с влажными составляющими и замесить очень быстро тесто. В последнюю очередь добавить к тесту заранее взбитые яица. Быстро перемешать и выложить в форму.
Выпекать кекс в предварительно нагретой духовке на среднем уровне при температуре 180°С 35-40 минут.

Приятного аппетита!

14 комментариев :

  1. Нам точно понравится! Отличный кексик. Я с йогуртом еще не готовила...

    ОтветитьУдалить
  2. Оличный рецептик! Я готовлю почти так же,только маргарин растапливаю. И еще изюм можно заменить на орехи или яблоки,что есть под рукой).Всем рекомендую попробовать.Спасибо,Iden!

    ОтветитьУдалить
  3. oikuméne, буду рада! Спасибо!
    Я часто йогурт в тесто кладу или пахту, кефир здесь намного дороже.

    Иринушка-Сирень, спасибо большое за добрые слова. Действительно, вместо изюма можно всё, что любите добавлять или что есть под рукой. Тесто универсальное и легкое. :)

    ОтветитьУдалить
  4. вкусненько!!! мням-мням :))

    ОтветитьУдалить
  5. Mietta, хочется иногда простенько вылить тесто в форму и быстренько полакомиться. Это как раз из такой серии...

    ОтветитьУдалить
  6. Иден, спасибо за вкусный, быстрый рецепт. Беру, без сомнения приготовлю. Очень вкусно выглядит!

    ОтветитьУдалить
  7. Наденька, спасибо!
    Беспроблемный рецепт – бах, бах и – в дамки! :))

    ОтветитьУдалить
  8. добрый день вам:))))))))))).я оля.очень приятно:))))))))))по описанию очень понравился ваш рецепт:простой,но очень должен быть вкусный и поэтому хотелось бы его тоже приготовить,но у меня есть одно "но"(собственно вам поэтому и пишу вместо того что бы сразу приступить к исполнению....):мы употребляем только растительные масла(маргарин даже растительный тоже исключили) поэтому вопрос:можно ли заменить масло на растительное и сколько?
    заранее спасибо вам за ответ.
    и по ходу еще последний вопрос:какой консистенции должно быть тесто?

    ОтветитьУдалить
  9. Olga, здравствуйте!
    Приятно познакомиться и добро пожаловать.

    По аналогии приготовления теста для маффинов, в этом рецепте, думаю, можно также произвести замену. 150 г сливочного масла примерно будут равны 95 мл растительного.
    Тесто по консистенции напоминает очень густое тесто для оладий. Но, оно может поменяться из-за варьирования жиросодержащих продуктов.
    Надеюсь, у вас всё получится и рецепт не разочарует своим результатом. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  10. иден,спасибо большое за быстрый и исчерпывающий ответ.буквально в ближайшие дни и опробую.

    ОтветитьУдалить
  11. добрый день.Испекла и довольная.Муж остался очень доволен.Спасибо вам.масло заменила на рекомендуемое кол-во рапсового масла.сахар был коричневый и добавила 150 гр.Ваниль добавила др.эткера,который бурбон-один пакетик.ну все остальное по рецепту.сохраняю рецепт в фаворитах и точно знаю,что еще не раз им воспользуюсь.а можно по этому поводу еще пару вопросв,а?

    1.а в чем "секрет" закладки яиц последними?я так и сделала,но хотелось бы понять.....может еще в каких рецептах выпечки стоит так поступать.
    2.по поводу разнообразия начинки,ну кроме сухофруктов и орехов,так как здесь замена будет один к одному.а меня интересует ,например, маковая и фруктовые начинки(как свежие так и замороженные фрукты).как вы бы порекомендовали их перед закладкой в тесто(если вообще) обработь и в каком кол-ве,что тесто поднялось так же как и в оригинальном варианте?
    3.после того как вы мне порекомендовали 150 гр сливочного заменить на примерно 95 мл растительного,я посчитала,что это примерно 60-65% от исходного кол-во(ну правда мы размерность тоже поменяли,но не важно,главное ,что это правило работает:)))))))).так я могу это правило в кексах и маффинах всегда применять?или в каких случаях могу,а в каких не стоит....

    спасибо за ваше внимание к моим вопросам и за вкусный и ароматный кекс.

    а уважением оля.

    ОтветитьУдалить
  12. Оля, привет!
    Можно мы на «ты» перейдем? Мировая практика блогерского общения.
    Не возражаешь?

    Рада, что результат выпечки не разочаровал и пришелся по вкусу.
    На здоровье!
    Постараюсь ответить на вопросы:
    1. Яйца зачастую добавляют в тесто в последнюю очередь для того, чтобы они во взбитом состоянии служили дополнительным механическим разрыхлителем для теста. Пузырьки воздуха помогают сделать кексовое тесто более пышным и рыхлым. Этот прием подходит для теста с одновременным применением жиров и яиц (как например, здесь) с последующим быстрой отправкой в печь. Если песочное тесто после замеса выстаивается в холодильнике, то в таком случае яйца вводятся по одному в сахарно-маслянную смесь.
    Еще аналогичный прием можно применить при приготовлении тяжелого куличного теста. Т.е. ввести в тесто взбитые с сахаром яйца. Тем самым облегчая работу дрожжам, опять же за счет механического разрыхления.
    Обычно в рецептах указывается способ введения яиц в тесто.
    2. По поводу количества наполнителей из свежих фруктов и ягод, а также мака, можно ориентироваться на личные вкусы и здравый смысл. Строгих правил, как таковых, нет.
    Мак желательно предварительно проварить в микро, как здесь, например:
    http://iden-orbita.blogspot.com/2009/04/blog-post_11.html
    Или использовать готовую маковую начинку из пакетиков. И добавить в тесто перед яйцами.
    Именно для такого теста отлично подойдут сюда мороженные брусника, клюква, вишня (предварительно не размораживать) грамм 100-150, чтобы они не опали на дно и тесто не отсырело. Думаю, что ничем их обрабатывать не нужно, только перемешать с тестом.
    Резаные кусочки пары яблок или груш, несколько абрикосов (тоже резаных), маленькая баночка отцеженных резаных ананасов и многое другое.
    3. Не возьмусь утверждать, что это правило действует для всех кексовых и маффиновых рецептов.
    Это зависит конкретно от блюда. В некоторых случаях необходимо строго использовать или маргарин, или сливочное масло, или другие животные (растительные) жиры. И любые замены чреваты плачевными результатами.

    А с чем связано желание заменять другие жиры именно на растительные масла? Пост, аллергия или что-то другое?
    Спасибо за внимание к рецепту. Всего наилучшего.

    ОтветитьУдалить
  13. Иден,спасибо огромное за разъяснения.очень полезная информация:))))))))))))))вчера уже повторно пекла кекс по просьбе мужа.тесто почему-то получилось гуще,несмотря на то,что йогурт был более жидким.у меня кекс печется чуть дольше.35 минут + минут на 10 пришлось накрыть фольгой и вчера на эти 10 минут увеличила температуру до 200.

    ксати,уже засматриваюсь на другой твой рецепт:))))))))

    по поводу растительных жиров:слава богу еще нет ограничений в еде.к этому мы пришли методом "тыка",так сказать:)))))))))).в свое время поменяв климат мы изменили отношение к питанию.вернее это была скорее моя инициатива чем мужа,но он охотно поддержал.на самом деле я хотела вам это в личку написать,но не нашла такой опции.так что если можно третий(он же последний) абзац не публиковать и если есть желание познакомится,то можно через емайл.пишу свой :olgaprygarin@yahoo.com

    ОтветитьУдалить
  14. Оля, привет!
    Температурные режимы и время выпечки - все зависит от особенностей конкретной духовки. Это ты сама понимаешь, надо приспосабливаться к тому, что имеешь. :)

    Я не могу частично корректировать комментарии, могу их только полностью удалять.
    Мой майл стоит в профиле (посмотри).
    Если будут вопросы, желание написать, не стесняйся. Буду рада.

    ОтветитьУдалить