четверг, 16 октября 2008 г.

Персиковые маффины со штрейзелем

По этой книге я уже испекла достаточное количество рецептов. Всегда получаются очень красивые и вкусные маффины.
В этот раз кондитерствовал сына. Я только, как суфлер, подавала реплики и была на подхвате.
Аромат и вкус выпечки – необыкновенный, не смотря на то что вид у них – самый что ни на есть - затрапезный. Но это – моя вина, о которой я поведаю ниже...
Особое внимание заслуживает в данном рецепте овсяный штрейзель. Правильно подобранные в нем компоненты придадут привычной вам выпечке неповторимую изысканную нотку. Применяю именно этот штрейзель достаточно часто для сладких булочек, пирогов и кексов. Очень удачный рецепт.

Персиковые маффины со штрейзелем




Продукты:
на 12 маффинов

Тесто:
Пшеничная мука 1 ½ чашки (200 г)
Разрыхлитель для теста 2 ½ ч. ложки
Сода ½ ч. ложки
Овсяные хлопья быстрого приготовления ¾ чашки (70 г)
Корица ½ ч. ложки
Яйцо 1 штука
Коричневый или белый сахар 3/4 чашки (150 г)
Растительное масло 1/3 чашки (80 мл) или Мягкое сливочное масло ½ чашки (125 г)
Йогурт или пахта 1-1¼ чашек ( примерно 275 г)
Порезанные на кусочки персики (свежие или консервированные 1 чашка (250 г)

Штрейзель:
Овсяные хлопья быстрого приготовления ¾-1 чашка (примерно 80 г)
Мука ¼ чашки (35 г)
Корица ½ ч. ложки
Сахар ½ чашки (90 г)
Мягкое сливочное масло ¼ чашки (65 г)

Приготовление:

Нагреть духовку до 200° C.
В миске смешать сухие компоненты, т.е. муку, разрыхлитель для теста, соду, корицу и овсяные хлопья, тщательно перемешать.

В другой миске, размером побольше, взбить слегка яйцо. Далее добавить сахар, масло и йогурт или пахту, перемешать. Добавить резанные кусочки персиков (свежие облить кипятком и очистить шкурку, как у помидор).

Затем сухие компоненты всыпать в миску к «мокрым». И быстро, но тщательно перемешать до однородного состояния.

Тесто выложить в формочки для маффинов и засыпать, слегка придавливая, овсяным штрейзелем. Для этого тщательно перетереть (лучше руками) в крошку все компоненты для посыпки.
Поставить в духовку на средний уровень. Температуру снизить до 180° C и выпекать 20-30 минут до золотистого цвета.
Проверить зубочисткой или спичкой тесто на готовность.

Маффины оставить в форме на 5 минут слегка остыть. Затем вытащить их из формочек на решетку до полного остывания.

Приятного аппетита!

Если бы я не сунулась со своими советами, маффины получились бы гораздо красивее и презентабельнее. Рецепт выбирал сын. Я же, не зная заранее, что в состав теста уже входит такой рыхлый компонент, как овсянка, подговорила его половину пшеничной муки заменить на безглютеновую мучную смесь на основе кукурузной муки. Вот они и поползли слегка...
Хотела, как лучше, а получилось, как всегда...

Источник
Оригинальный перевод рецепта из книги
Jutta Renz „Muffins mit Flex-Formen“, 4.Auflage 2005 Verlagsgruppe WeltbildGmbH

2 комментария :

  1. Иден, привет, дорогая!
    Вот соглашусь с тобой, что овсяный штройзель чудная вещь.
    я только недавно его для себя открыла. На малиновых маффинах по рецепту Карины.
    Только без муки: хлопья, масло и сахар. Корицу уже от себя добавила.

    ОтветитьУдалить
  2. Ларочка, корица там самое то!
    Точно! Пошла смотреть малиновые маффины.

    ОтветитьУдалить