среда, 29 декабря 2010 г.

Дрезденский штоллен - Dresdner Stollen

Штолен по этому рецепту был первым испеченным мною штолленом в Германии. С него началось мое знакомство с традиционной Саксонской выпечкой и ее историей.
Пробуя новые рецепты, всегда возвращалась назад именно к этому. Недаром народная мудрость гласит: «От добра добра не ищут». Вкус, консистенция и структура теста – практически стопроцентное попадание в цель. Один в один - оригинальный Дрезденский штоллен, выпеченный пекарями-профессионалами. А если, не скромничая, то и вкуснее...
Несмотря на малое количество сахара в тесте, готовый штолен получается сладким из-за достаточного количества изюма и белоснежной сахарной «шубки» - глазури.

В первый раз испытала новую форму для штоллена. Форма оказалась немного маловатой по величине на данный объем теста. Но, не смотря на это, результат меня порадовал. Форма выпеченного штолена была ровной и симпатичной.

Дрезденский штоллен - Dresdner Stollen


Читать всё...

воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Голубой карп - Karpfen blau

Голубая рыба - один из разновидностей декоративного приготовления многих пресноводных рыб: карпа, форели, угря и т. д. При обработке уксусом верхней слизистой оболочки, покрывающей рыбу, ее кожа приобретает бледно-голубой цвет.
Для такого вида приготовления подходят только очень свежие экземпляры рыб, не находящиеся долго на воздухе или в холодильнике. Лучше всего использовать только что забитую живую рыбу, не очищая ее от чешуи.

В Саксонии, как и во многих других регионах Германии, "Голубой карп" является традиционным блюдом к Рождественскому и Новогоднему праздничному столу.

Поскольку наш карп был приобретен в магазине, а не выловлен собственноручно из реки или озера, то его верхняя слизистая оболочка была основательно повреждена, и не очень удалось воспроизвести голубой цвет при приготовлении блюда. Однако вкусовые качества при этом нисколько не пострадали. Рыба получилась изумительно нежной и приятной. Винный уксус способствует удалению излишних специфичных рыбных запахов и во многом облагораживает вкус и аромат. Бокал благоухающего Рислинга к нему - и праздничный Рождественский ужин ждет вас и вашу семью.

Голубой карп - Karpfen blau


Читать всё...

Нюрнбергский пряник - Nuernberger Lebkuchen

Давненько что-то мы не пекли пряники. Пробел решили восполнить немецким рецептом от SchlauFuchs. Ароматное и вкусное тесто, с нежной и мягкой структурой.
Вкусно, одним словом...

Нюрнбергский пряник - Nuernberger Lebkuchen


Читать всё...

«... Ароматный, удивительно приятный»

Могли ли бы вы без помощи интернета или энциклопедии, навскидку, ответить на немного странный, на первый взгляд, вопрос: что объединяет между собой такие, казалось бы, далекие и разные европейские города, как польский Торунь, чешский Пардубице, немецкий Нюрнберг, русские Архангельск, Тула, Городец и Вязьма?
Ответ на удивление прост – пряники. Города эти с давних времён и поныне славятся своим традиционным пряничным производством. И, если в России пряники пекут не только на праздники, то в Германии пряник является одним из сладких символов Адвента и Рождества, украшением рождественских базаров и любимым лакомством детворы и взрослых.

«... Ароматный, удивительно приятный»

Читать всё...

пятница, 17 декабря 2010 г.

Лапша под сливочным соусом с трюфелем

Мой первый опыт приготовления блюд с добавлением трюфеля был более чем успешным. Дебют состоялся во всех смыслах – и в пробе натурального трюфеля также. Под натуральным я подразумеваю свежий трюфель, а не трюфельные пасты, соусы и масла.
Не открою вам секрет Полишинеля, что гриб сей используют в блюдах с неярко выраженным или, так называемым, пассивным вкусом. Т. е. носителем вкуса в блюде является именно трюфель.
Долго выбирала, что именно приготовить, чтобы не разочаровать себя и семью. Остановилась на очень простом рецепте. Придерживалась его точно, и в итоге не пожалела. Всё получилось на мой вкус и взгляд идеально – консистенция соуса, гармония сочетания продуктов, внешний вид, опять же... Нам очень понравилось.

Лапша под сливочным соусом с трюфелем


Читать всё...

воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Деликатесный подарок

Не смею оспаривать, что получать подарки – вещь удивительная. Подарки от любимых людей приятны вдвойне. Когда же выбор подарка полностью совпадает с твоими желаниями, интересами и вкусами, подарок становится поистине бесценным. Несмотря на его номинальную стоимость...

Мои любимые мужчины по волшебству сумели предугадать мои тайные желания, преподнеся чудесные подарки. Сын выбрал именно тот парфюм, который отражает и демонстрирует мое «я» на данный жизненный момент. Муж остановил свой выбор на подарке съедобном, сумевшем во мне вновь всколыхнуть временно поугасший интерес к дальнейшему желанию новых кулинарных познаний.

Деликатесный подарок


Читать всё...

суббота, 20 ноября 2010 г.

Горячая закуска «Темный хлебик»

Изначально заметка из МК была не простая, а с рецептом, что ещё больше подталкивало мое любопытство к прояснению самой главной для меня нестыковке в произведении - кулинарной. В первую очередь «обратилась» к современникам Преображенского, по-новому взглянув на творчество Владимира Гиляровского, нашла несколько интересных статей в интернете на эту и сопутствующие темы. И, естественно, приготовила эту загадочную, эту пресловутую «горячую закуску».
Никогда ещё простота и невзыскательность самих продуктов, и их приготовление, не могли так не соответствовать полученному результату. Изумительная закуска, о которой нельзя говорить долго, как бы она того не заслуживала, – ее надо пробовать, причем незамедлительно, иначе остынет...

Горячая закуска «Темный хлебик»


Читать всё...

Темная лошадка «Славянского базара» на столе у профессора Преображенского

Когда-то впервые посмотрев кинофильм «Собачье сердце», была настолько эмоционально впечатлена, что абсолютно всё могла принять на веру – как у Бортко, так и у Булгакова. И лишь позже, перечитав книгу и пересмотрев сам фильм, пришла к осознанию и переосмыслению многих деталей и нюансов. Опять же, как у автора книги, так и у автора фильма. И, если медицинские, политико-правовые и социальные аспекты, увы, не моя епархия, то кулинарная сторона произведения и его экранного воплощения будоражили мое воображение долгие годы, пока... Пока не наткнулась случайно в сети на крохотную статью про журналистское расследование о кулинарных пристрастиях профессора Преображенского, которое провел корреспондент из МК. Позже эта заметка из МК была растиражирована по многочисленным сайтам, блогам и форумам; исправлена, дополнена рецептами и изменена почти до неузнаваемости.

Темная лошадка «Славянского базара» на столе у профессора Преображенского


Читать всё...

воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Сливовый соус к шашлыку

Моим скромным вкладом в осеннее застолье, закрывающее дачный сезон года, явился сливовый соус к шашлыку. Соус, приготовленный по образу и подобию (можно сказать и так) соуса Ткемали, который мы тоже варили в этом году. Однако отличия имеются – как в технологии, так и в составе продуктов.

Как я уже упоминала, сливы нам было подарено предостаточно. Пироги не смогли исчерпать ее запасов – осталось и на соус.

Помимо ярко-насыщенной вкусовой гаммы соус имеет очень красивый внешний вид и достаточно густую кремообразную консистенцию. Соус прекрасно подходит не только к шашлыку, к горячему жареному мясу, но и удачно сочетается с холодными закусками из мяса, птицы и рыбы. Небольшие временные и трудовые затраты на приготовление данного соуса также можно отнести к его положительным характеристикам.

Сливовый соус к шашлыку


Читать всё...

суббота, 6 ноября 2010 г.

Поздняя осень в садах Лейпцига

День выдался, хоть и солнечным, но довольно прохладным. Осень чувствовала себя полноправной хозяйкой и влиятельно напоминала нам об этом. Редкие уцелевшие поздние цветы, засыпающие налету труженицы пчелки, исследовательницы последних медоносов. Свежий ветерок, настоятельно советующий накинуть на плечи что-нибудь тепленькое и пушистенькое. Запахи и краски, такие далекие и разные в отличие от осени ранней, постепенно начинающие настраивать природу на зимний покой и сон. Скоро зарядят унылые осенние дожди, в шуршащий бурый ковер превратится осыпавшаяся с деревьев листва и окончится такой скоропалительный в этом году дачный сезон.

Но, сегодня мы собралась на даче не только для того, чтобы созерцать окружающие нас осенние пейзажи, дышать почти осязаемым тягучим ароматом земли и любоваться увядающим природным великолепием.
Нет. Сегодня мы приглашены на настоящий Лукуллов пир. Пир, не просто приготовленный, а поистине созданный для нас заботливыми, умелыми и любящими руками мужчин. Потрясающий по своим масштабам, ароматам и вкусам, краскам и оттенкам пир. Непреходящее ощущение тонкой светлой ностальгии и тепла родного очага.

Поздняя осень в садах Лейпцига


Читать всё...