воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Сливовый соус к шашлыку

Моим скромным вкладом в осеннее застолье, закрывающее дачный сезон года, явился сливовый соус к шашлыку. Соус, приготовленный по образу и подобию (можно сказать и так) соуса Ткемали, который мы тоже варили в этом году. Однако отличия имеются – как в технологии, так и в составе продуктов.

Как я уже упоминала, сливы нам было подарено предостаточно. Пироги не смогли исчерпать ее запасов – осталось и на соус.

Помимо ярко-насыщенной вкусовой гаммы соус имеет очень красивый внешний вид и достаточно густую кремообразную консистенцию. Соус прекрасно подходит не только к шашлыку, к горячему жареному мясу, но и удачно сочетается с холодными закусками из мяса, птицы и рыбы. Небольшие временные и трудовые затраты на приготовление данного соуса также можно отнести к его положительным характеристикам.

Сливовый соус к шашлыку



Продукты:

Слива 1 кг
Сахар 100 г
Сок лиметты (лайма) 50 мл
Чеснок 4-5 зубчиков
Чили 1-2 стручка
Мята 1-2 ст. ложки
Чабер 1-2 ст. ложки
Орегано 1-2 ст. ложки
Базилик 1-2 ст. ложки
Тимьян 1 ч. ложка

Приготовление:

Сливу перебрать, разрезать на половинки и удалить косточки. Засыпать сахаром, влить сок лиметты, добавить стручки чили и довести до кипения.



Убрать нагрев до минимума и варить до размягчения сливы, постоянно помешивая.

Пряные травы освободить от грубых стеблей, оставив только листочки.







Добавить в соус мелко нарезанные травы и пропущенный через пресс чеснок. Проварить ещё 1-2 минуты. Содержимое переложить в блендер и провернуть в нем соус 2-3 минуты.
Вернуть соус в кастрюлю, опять довести до кипения и разлить по стеклянным банкам. Закрутить крышки и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

Приятного аппетита!



Если соус будет храниться в холодильнике, то можно укупорить его разу же после переработки в блендере, опуская повторное нагревание.
Количество сахара и дополнительной кислоты подбирать по вкусу, в зависимости от сорта плодов и личного пристрастия. Пряности и травы варьировать по своему вкусу, желанию и наличию. Наряду со свежими можно с успехом использовать засушенные или замороженные травы.

10 комментариев :

  1. Красивые травки. И соус выглядит заманчиво. Понравилось народу?

    ОтветитьУдалить
  2. Иден! Очень красиво и очень аппетитно! А за фото с зеленью отдельное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, привет! Спасибо вам большое, что заглянули и написали добрые отзывы. Очень приятно.

    Elena
    Народ в целом одобрил. Мужу не понравилось тимьяновое вмешательство.
    Тимьян стараюсь использовать крайне редко и в очень малых количествах.

    Рафаэлла
    Зеленый цвет в любой растительной ипостаси – моя слабость. Я бы ещё и кинзу в соус для полной гармонии добавила, но на тот момент ее дома не оказалось. Вот и пристроила ее позже на тарелочку к соусу и шашалыку.

    ОтветитьУдалить
  4. Grazing Kate
    Большое спасибо за визит и оценку.
    Добро пожаловать!

    ОтветитьУдалить
  5. сколько специй! на следующий год постараюсь попробовать.

    сколько свежих травок у тебя! меня аж завидки берут :))) - я пока была в россии, мои мята и розмарин загнулись - понадеялась на мужа :)...
    а травки в горшочках сейчас не продают - не сезон :(

    ОтветитьУдалить
  6. А с кинзой совсем идеальная композиция получилась)))) !

    ОтветитьУдалить
  7. Какая красота! Травки свежайшие! За фото спасибо - душевно очень!

    ОтветитьУдалить
  8. Будешь хихикать, но я тебе сообщу, что попытаюсь перевести прошлогоднее сливовое варенье в твой соус. Варенье никто не ест, так может соусом пойдет. Разбалованы все...

    ОтветитьУдалить
  9. Mietta,
    травка в горшочках, увы, недолговечна, за редким исключением.
    В этом году розмарин, после 2-х лет успешного роста, у меня тоже пропал. Так что травяные запасы постоянно приходится по весне обновлять. Мы любим пряные травы.

    Рафаэлла,
    кинза у нас всегда на столе – вне конкуренции, самая любимая.

    pchelka,
    так получилось, что одновременно дома собралось много разной травушки – своей, покупной и подаренной. Поэтому такой букет и сложился. Из того, что было…

    supa,
    неа, хихикать не буду. Буду сама обдумывать такую перспективу, поскольку в кладовочке ждут своего часа банки с не очень сладким сливовым джемом, который у нас тоже никто не ест. А вот соус идет хорошо. Спасибо за идею.

    Девочки,
    благодарю за добрые отзывы.

    ОтветитьУдалить