воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Голубой карп - Karpfen blau

Голубая рыба - один из разновидностей декоративного приготовления многих пресноводных рыб: карпа, форели, угря и т. д. При обработке уксусом верхней слизистой оболочки, покрывающей рыбу, ее кожа приобретает бледно-голубой цвет.
Для такого вида приготовления подходят только очень свежие экземпляры рыб, не находящиеся долго на воздухе или в холодильнике. Лучше всего использовать только что забитую живую рыбу, не очищая ее от чешуи.

В Саксонии, как и во многих других регионах Германии, "Голубой карп" является традиционным блюдом к Рождественскому и Новогоднему праздничному столу.

Поскольку наш карп был приобретен в магазине, а не выловлен собственноручно из реки или озера, то его верхняя слизистая оболочка была основательно повреждена, и не очень удалось воспроизвести голубой цвет при приготовлении блюда. Однако вкусовые качества при этом нисколько не пострадали. Рыба получилась изумительно нежной и приятной. Винный уксус способствует удалению излишних специфичных рыбных запахов и во многом облагораживает вкус и аромат. Бокал благоухающего Рислинга к нему - и праздничный Рождественский ужин ждет вас и вашу семью.

Голубой карп - Karpfen blau



Продукты:

Карп свежий 1,5-2 кг
Вода 1,5 л
Соль морская 2 ст. ложки
Светлый винный уксус 5% 0,5 л
Лук репчатый 2 головки
Порей 1 стебель
Корень петрушки 2 шт.
Морковь 4 штуки
Корень сельдерея 1 шт.
Лавровый лист 4 шт.
Черный перец горошком 8-10 горошин
Ягоды можжевельника 8-10 горошин

Картофель средний 4-5 шт.
Масло сливочное 100 г
Зелень петрушки или укропа резанная 1 ст. ложка
Соус их хрена

Приготовление:

Из свежей рыбы осторожно удалить жабры и внутренности. Осторожно, стараясь не повредить верхний слой из слизистой оболочки, промыть рыбу и посолить внутри. Чешую не счищать!

Из корений, овощей (кроме картофеля), специй и приправ сварить бульон, посолить его.



В подходящую по размеру емкость установить рыбу разрезанным брюшком вниз. Чтобы рыба не переворачивалась под брюшко подставить огнеупорную кружку или чашку.



В небольшой посуде довести до кипения уксус и осторожно облит им всю рыбу. Вынести на сквозняк и дать постоять так рыбе минут 10.



Подлить осторожно к уксусу горячий овощной отвар. Накрыть крышкой и варить при очень слабом кипении в течение 20-30 минут, в зависимости от величины рыбы.
В это время в отдельной посуде отварить подсоленный чищеный картофель.
При помощи двух шумовок осторожно выложить рыбу на подогретое блюдо. Вокруг уложить отваренные овощи. Полить растопленным маслом, смешанным с рубленой зеленью. Подавать с соусами, содержащими хрен.

Приятного аппетита!



Данный рецепт - образ собирательный и адаптированный.
Готовность при варке рыбы можно проверить следующим образом - подвигать спиной плавник. Если он с легкостью отделяется от рыбы, карп готов.
На гарнир помимо вышеуказанных овощей можно подать любые другие отварные или тушеные овощи - стручки фасоли, брюссельскую капусту, горошек, цветную капусту. К такому виду рыбы великолепно подойдет натертый хрен или соус из хрена со сметаной.
Для удобства извлечения готовой рыбы из посуды в горячем виде можно использовать специальные решетки или укладывать сырую рыбу на марлевую подложку.

7 комментариев :

  1. иден,
    интересный рецепт! он у тебя получился голубой, но мраморный :) - красиво подать такое блюдо на стол гостям, и чтоб вопросы задавали: "а чего он голубой?" :))

    ОтветитьУдалить
  2. Какая милая рыбка))) Только вчера смотрела передачу как раз на эту тему. И вот, твой рецепт. Оттенок присутствует ;) Симпатично))

    ОтветитьУдалить
  3. Mietta,
    рыбка вкусная получается, действительно. Может и не столь голубая, как должна была быть, но пятнистость присутствует.
    Одно «но» у этого блюда – сильный запах уксусу при готовке. Проветривать пришлось капитально. А по такой погоде – сегодня последствия сих воздушных процедур на себе ощутила сполна.

    Рафаэлла,
    ни разу не видела, как это блюдо готовится, только читала и слышала. Мы на работе поговорили о нем, прихожу домой – а там меня уже карпик дожидается. Здесь даже двух мнений не было, что из него готовить.

    Девули, спасибо большое за визит и отзывы Мне очень приятно, что не забываете.

    ОтветитьУдалить
  4. Говоришь, что форель так можно...Надо будет попробовать, тем более, что времени много не отнимает. Сморится все очень заманчиво, как бы мраморная рыба иил скорее даже перламутровая. И посадила ты её на тарелке аппетитно!!!

    ОтветитьУдалить
  5. supa,
    форелька, опять же, свеженкая-пресвеженькая должна быть.
    А то у меня вышел запятнанный в голубизне карп (без подтекста)... :)))))

    ОтветитьУдалить
  6. Ну, у нас форель бывает и радужная, можно самому наловить в прудах для ""фана", есть форель так, что называется салмоном стальная голова( крупная красная рыбина, океанская), вот её целую порой в духовку и не впихнеть. Буду думать когда сделать. На НГ я вобще ничего делать не буду, ну может шампанское открою...

    ОтветитьУдалить
  7. supa,
    пишут, что рыбеха должна быть пресноводной. Наверное, океанская не подойдет.
    У нас пресноводные форельки – крохотные. Одна рыбешка – одна порция.
    Мы ещё не определились с НГ, где будем праздновать и с кем. Но, то, что мне готовить и печь предстоит, так это наверняка. :(

    ОтветитьУдалить