пятница, 17 декабря 2010 г.

Лапша под сливочным соусом с трюфелем

Мой первый опыт приготовления блюд с добавлением трюфеля был более чем успешным. Дебют состоялся во всех смыслах – и в пробе натурального трюфеля также. Под натуральным я подразумеваю свежий трюфель, а не трюфельные пасты, соусы и масла.
Не открою вам секрет Полишинеля, что гриб сей используют в блюдах с неярко выраженным или, так называемым, пассивным вкусом. Т. е. носителем вкуса в блюде является именно трюфель.
Долго выбирала, что именно приготовить, чтобы не разочаровать себя и семью. Остановилась на очень простом рецепте. Придерживалась его точно, и в итоге не пожалела. Всё получилось на мой вкус и взгляд идеально – консистенция соуса, гармония сочетания продуктов, внешний вид, опять же... Нам очень понравилось.

Лапша под сливочным соусом с трюфелем



Продукты:

Трюфель черный или белый 1 шт. (20 г)
Сливки 30% 400 мл
Сливочное масло 60 г
Свежемолотый черный перец
Крупная морская соль
Лапша гнездами 500 г
Трюфельное масло 2-3 капли
Шнит-лук для украшения

Приготовление:

В кипящую воду добавить соль и отварить лапшу. Пока варится лапша, приготовить соус. Для этого в металлической (не эмалированной) посуде довести на огне до кипения сливки. Убрав нагрев до среднего, постоянно помешивая, уварить сливки до половины их первоначально объема.
Вмешать в сливки хлопья сливочного масла, приправить солью, перцем и трюфельным маслом.
Слить воду с лапши, смешать ее частью соуса и выложить на подогретые тарелки. При подаче уже на тарелках полить лапшу оставшимся соусом, сверху натереть на трюфельной терке трюфель и украсить перышками шнит-лука.

Приятного аппетита!



От качества исходных продуктов будет зависеть качество полученного результата в целом. Лапшу советую взять итальянского производства, из твердых сортов пшеницы. Сливочное масло не заменять диетическим маргарином и маслом с добавлением йогурта.
Желательно использовать натуральное трюфельное масло, а не его синтетический заменитель. Соль именно крупную морскую (разновидность на ваш вкус), а перец – из мельницы.
В советах к оригинальному рецепту говорится, что густой соус можно немного разбавить овощным бульоном, но не слишком жидко. Консистенция соуса должна быть тягуче-насыщенной. Для воздушности можно смешать готовый соус с некоторым количеством взбитых сливок.



Источник
vegetarische-rezepte.com

7 комментариев :

  1. Как же вкусно и красиво!!!! Соус такой знаю, только вот трюфеля нет)))А на счет качества исходных продуктов ты абсолютно права. И даже если в пасте нет особых изысков, маргарин добавлять - это, по-моему, моветон))) Недавно купила пасту такой смешной формы))) Фотку найду, пришлю тебе на мэил))))

    ОтветитьУдалить
  2. Рафаэлла
    Спасибо большое за высокую оценку.
    С обезжиренным маргарином народ у нас порой перебарщивает. Правда, в последнее время стала набирать темпы тенденция к возвращению на кухню натурального сливочного масла. Не говоря о ТВ, даже на курсах по здоровому питанию начали пропагандировать употребление небольшого количества масла вместо достаточного количества маргарина.
    Заинтриговала формой пасты. Жду фотку. Хороших выходных.

    ОтветитьУдалить
  3. представляю, как было вкусно! фотография очень красивая и аппетитная, так бы и стащила макаронину с тарелки... :))

    ОтветитьУдалить
  4. Знаешь, мне понравилась твоя подача обычной лапшички. Очень мило и нарядно, аппетитно смотрится.
    Насчет маргарина или масла, тут как говорится, надо выбирать, что лучше идет и какого качества, постные дни или ;)...
    Бабочки трюфеля так интересно смотрятся на светлой поверхности соуса. Удалось тебе приподнести и подать...

    ОтветитьУдалить
  5. Mietta,
    Надо отметить, что макаронины сами по себе вкусными были – качество продукта плюс морская соль сделали свое положительное дело.

    supa,
    в выборе продуктов всегда (или почти всегда) не исключена альтернатива. И критериев – не перечесть. От аллергии (или болезней) до религиозных правил и исключений. А уж в эту вилку что только не вмещено. Иногда даже вкус не играет существенной роли – производители давно правильно подбирают его химическим путем.

    Девочки,
    спасибо большое, что заглянули и оценили мои макаронные изделия! :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, как аппетитно выглядит это блюдо! У нас тоже трюфеля нет...Но за вас порадуюсь!

    Поздравляю с наступающим новым годом! Пусть он принесет вдохновенье и адекватную отдачу!

    ОтветитьУдалить
  7. Irina Valentino,
    Большое спасибо!
    У нас с трюфелями как-то понапряженнее будет, поэтому так и обрадовалась.
    Может быть, для других стран это выглядит как неадекватная реакция, но из песни слов не выкинешь...
    С наступающим Новым годом !

    ОтветитьУдалить