суббота, 6 ноября 2010 г.

Поздняя осень в садах Лейпцига

День выдался, хоть и солнечным, но довольно прохладным. Осень чувствовала себя полноправной хозяйкой и влиятельно напоминала нам об этом. Редкие уцелевшие поздние цветы, засыпающие налету труженицы пчелки, исследовательницы последних медоносов. Свежий ветерок, настоятельно советующий накинуть на плечи что-нибудь тепленькое и пушистенькое. Запахи и краски, такие далекие и разные в отличие от осени ранней, постепенно начинающие настраивать природу на зимний покой и сон. Скоро зарядят унылые осенние дожди, в шуршащий бурый ковер превратится осыпавшаяся с деревьев листва и окончится такой скоропалительный в этом году дачный сезон.

Но, сегодня мы собралась на даче не только для того, чтобы созерцать окружающие нас осенние пейзажи, дышать почти осязаемым тягучим ароматом земли и любоваться увядающим природным великолепием.
Нет. Сегодня мы приглашены на настоящий Лукуллов пир. Пир, не просто приготовленный, а поистине созданный для нас заботливыми, умелыми и любящими руками мужчин. Потрясающий по своим масштабам, ароматам и вкусам, краскам и оттенкам пир. Непреходящее ощущение тонкой светлой ностальгии и тепла родного очага.

Поздняя осень в садах Лейпцига





Тихо, почти бесшумно, журчит ручеек дачного водостока, впадающего в маленький прудик, охраняемый строгим фонтанчиком-лягушкой. Увы, не царевной...





Изящно закрутил и горделиво выгнул свои побеги древний как мир папоротник. На его, сжатые в кулачок пальчики, плюхнулась передохнуть усталая крохотная мушка.





Среди дачного ягодника и цветочных клумб уютненько пристроились такие живые и колоритные дядечко і тітонька.





То ли тыква вымахала величиной с колодец, то ли колодец съежился до размеров тыквы...



Напитки, холодящие пальцы и заставляющие стынуть кровь, пока их не отведаешь…
Не моё это – только внутренний согрев. Люблю греться и внешне, и внутренне – горячим чаем люблю греться.



Дачная летняя кухня – такая уютная и гостеприимная.



На угле доходят до кондиции овощи для традиционного хороваца. Не давая остыть и потерять свой такой драгоценный сок, разделываются и рубятся запеченные баклажаны.





В привезенном с родины казане, на выложенном умелыми руками очаге готовится шикарный узбекский плов. Ошпаз (он же в переводе - повар) филигранно владеет техникой приготовления этого исторического блюда народной узбекской кухни.
Последние завершающие штрихи – нарезка мяса и красивая выкладка горкой янтарного, рис к рисенке, плова. Томленный распаренный чеснок и крупные горошины «нухота» венчают аппетитную композицию в духе «Шелкового пути».









Завершающим блюдом нашей вполне эпикурейской программы, безусловно, явился любимый всеми шашлык – свинина на шпажках и бараньи ребрышки на решетке.
Каким бы сытым ты сам себе не казался, от соблазна запаха, жарящегося на угле мяса, от тонкого вкусового сочетания маринада и специй, профессионально подобранных, нет возможности устоять – надо пробовать, причем не единожды. Пробовать и наслаждаться...







Мой скромный вклад в подготовку к дачному застолью – сливовый соус к шашлыку.


10 комментариев :

  1. Отчаянные вы, решились на барбекю поздней осенью. А у нас всё давно убрано до весны.

    ОтветитьУдалить
  2. Elena, привет!
    Сегодня мы бы точно не дачничили – погода совершенно не летная.
    На природу вообще не тянет...

    ОтветитьУдалить
  3. иден,
    какая обстановка утная - хорошая компания, шашлыки и плов!
    смотрю на фотографии - и хотца :)! хотца шашлыка! ой, надо забацать его :)
    а какое предисловие ты написала - да тебе только сказки писать!

    ОтветитьУдалить
  4. Аааа, так это раньше было...

    ОтветитьУдалить
  5. Mietta, мне легче – муж сейчас на кухне «Казан-кебаб» готовит. Но, фотографировать не буду.
    До настоящего шашлыка теперь уже не скоро…
    Про сказки звучит как одна из крылатых фраз фильма "Место встречи изменить нельзя": «Тебе бы не картины, начальник, тебе бы книжки писать!…» :)))

    Elena, угу, раньше немного. Надо же над фотками слегка поработать, собраться и осмыслить прошедшее…

    ОтветитьУдалить
  6. AMAZING photo's... so nice to see sunshine on such a miserable day here in the UK... and that stew looks so tasty! Thanks for sharing!

    ОтветитьУдалить
  7. Dom at Belleau Kitchen
    Here now too bad weather.
    Thank you for visit and comments!

    ОтветитьУдалить
  8. Ааа, просто восторг от увиденного!)))
    Фотографии потрясающие, передают и вкус, и запах:)))
    Посудка на летней кухне меня впечатлила))

    ОтветитьУдалить
  9. Потрясающее мероприятие не только по содержанию, но и по назначению ;). Мясо отпад, соус поди вкуснючий. Тыква и колодец сделали своё дело!

    ОтветитьУдалить
  10. pchelka,
    так редко удается что-то сфотографировать здесь при солнечном свете. Пасмурно, серо, уныло – девиз немецкой погоды…
    Действительно, медная посуда смотрится очень эффектно на любой кухне.
    Меня тоже отмечает непреодолимая слабость именно к металлической посуде.

    supa,
    одно такое мероприятие тянет минимум на 2-3 кг прибавочного веса. Но, устоять перед искушением всё отведать - всё равно невозможно. Даже ценой собственного последующего недовольства своей фигурой и раздирающими внутренними противоречиями между «вот если бы» и «а, была-не была»…

    Как принято говорить у нас в Ташкенте: «Мясо – шоколад!»

    Когда мне показали эту колодезно-тыквенную композицию на грядке, сами понимаете, двух мнений на счет, запечатлевать или нет быть не могло.

    Девочки, спасибо вам большое за добрые слова. Думаю, что хозяевам дачи, создавшим этот уют и красоту, тоже будет очень приятно прочитать ваши отзывы.

    ОтветитьУдалить