воскресенье, 26 декабря 2010 г.

«... Ароматный, удивительно приятный»

Могли ли бы вы без помощи интернета или энциклопедии, навскидку, ответить на немного странный, на первый взгляд, вопрос: что объединяет между собой такие, казалось бы, далекие и разные европейские города, как польский Торунь, чешский Пардубице, немецкий Нюрнберг, русские Архангельск, Тула, Городец и Вязьма?
Ответ на удивление прост – пряники. Города эти с давних времён и поныне славятся своим традиционным пряничным производством. И, если в России пряники пекут не только на праздники, то в Германии пряник является одним из сладких символов Адвента и Рождества, украшением рождественских базаров и любимым лакомством детворы и взрослых.

«... Ароматный, удивительно приятный»

Пряничная история уходит вглубь веков. Их возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился ещё в эпоху неолита.
Первое письменное упоминание о насыщенных пряностями и специями медовых хлебцах встречается у древних египтян и датируется 350 г. до Рождества Христова. Грекам и римлянам также был известен рецепт глазированных мёдом и выпеченных с ним лепешек и пирогов. Они считали, что мед является даром богов и имеет магические и лечебные свойства. Лепешки носили как талисманы в битве и как защиту от злых духов.
Поначалу предшественники "медовых лепешек" являлись неотъемлемой частью питания во время строгих постов, чтобы как-то разнообразить ароматами и вкусом скудную постную трапезу. Германские народы использовали их с такими же целями, как древние римляне и греки, особенно во время зимнего солнцестояния, что вероятно и послужило причиной, по которой пряники позже стали связывать с Рождеством.

Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению, от чего произошло название «Лебкухен». Возможно от латинского "libum", которым в монастырях именовались лепешки, плоские пироги и жертвенный хлеб. Позже пряник стали называть «Lebenskuchen» и «Lebkuchen». А народная немецкая шутка переименовала «Lebkuchen» в «Stirb-Nicht-Kuchen».*

Своим изобретением в том виде, в котором они дошли до нас, рождественские пряники «Лебкухен» обязаны бельгийскому городу Динант. Из Бельгии пряничное тесто попало в Аахен, а затем, в слегка измененном состоянии, в руки франкских монахов, которые стали изготавливать их как лакомство. В XIV веке летописи мужского монастыря Хайльсбронн, что расположен вблизи Нюрнберга, оставили свидетельства приготовления первых, ставших затем знаменитыми, насыщенно пряных медовых пряников «Лебкухен». Популярность монастырских пряников была вызвана их устойчивостью к длительному хранению. Монахи же и придумали укладывать сырое липкое медовое тесто на облатки, тоненькие листочки пресного теста, чтобы пряники не прилипали к жестяным противням. С тех пор облатки стали неотъемлемым отличительным признаком настоящего Нюрнбергского пряника.



Самый древний письменный рецепт Нюрнбергского пряника датирован XVI столетием и хранится в Германском национальном музее в Нюрнберге. Изготовление пряников распространилось далеко за стены монастырей, и в XVII веке был образован первый Нюрнбергский пряничный цех с переданными ему по тем временам правами.

Нюрнберг не случайно стал германским средневековым центром пряничного дела. Значительный и богатый имперский город был расположен на перепутье международных торговых дорог, в том числе торговлей специями и пряностями. Все необходимые компоненты, творящие своим присутствием настоящее пряничное тесто, можно было с легкостью и за доступные цены приобрести именно в Нюрнберге. А богатые имперские леса, окружающие город, снабжали местных пчеловодов (в том числе и монастырские пасеки) отборными сортами первоклассного меда.

Со времен средневековья и по сей день, Нюрнбергский пряник являются гарантом качества, и его название с 1927 года защищено законом. С 1996 года в рамках ЕС Нюрнбергский пряник получил свою защиту как географическая принадлежность, региональный продукт, производство которого разрешено только в городе Нюрнберг.

В состав настоящего Нюрнбергского «Лебкухена» входят мед, мука, сахар и яйца, орехи (лесные, грецкие или миндаль), марципан, лимонные и апельсиновые цукаты.
Из пряностей анис, имбирь, кардамон, кориандр, мацис (мускатный цвет), гвоздика, ямайский перец и корица.

Одна из разновидностей Нюрнбергского пряника - так называемый пряник Элизы (Elisenlebkuchen). Он отличается особенно высококачественным составом теста - минимум 25% миндаля, лесных или грецких орехов и максимум 10% муки.
Легенда, связанная этим пряником, относит нас к 1720 году. У одного вдового пекаря заболела дочка. Ребенок таял на глазах и безутешный отец не знал, как справится со свалившейся на нее напастью. Напрасно он обращался за помощью к лекарям – их снадобья не возымели действия. Чтобы хоть как то поддержать девочку и заставить ее принимать пищу, отец выпек для нее специальные пряники из чистых лесных орехов, пчелиного меда и самых отборных восточных пряностей, особенно вкусные и придающие силы слабенькому организму. Ребенок, отведав пряники, постепенно пошел на поправку и вскоре окончательно выздоровел. В честь такого чуда отец назвал свой пряник именем дочери. Девочку звали Элизабет. С 1808 года самые качественные Нюрнбергские пряники стали называться Elisenlebkuchen.

Рождественские базары встретят вас обилием ароматов и красок расписных пряничных сердец. А затейливо украшенные пряничные домики вернут вам ощущение детства, напомнив сказку братьев Гримм «Гензель и Гретель». Подавшись их очарованию, вы поспешите не в супермаркет за коробочкой готовых пряников, а создадите это вкусное рождественское чудо на своей кухне. И пусть помощниками вам станут пока ещё не опытные, но такие старательные ручки ваших детей и внуков (далее...)

Счастливого Рождества!

9 комментариев :

  1. иден,
    было очень интересно почитать историю немецких пряников! обожаю тульский пряник, чтобы было много меда и пряностей :)

    ОтветитьУдалить
  2. Mietta,
    если честно, то не помню, пробовала ли когда-нибудь настоящий тульский пряник. Я к пряникам очень не равнодушна, очень. Особенно к мятным...

    ОтветитьУдалить
  3. Ну очень КРАСИВЕНЬКИЕ, такие яркие, аккуратненькие.:) Действительно рождественская праздничная выпечка.
    Браво!
    Интересно, а выпекаются они тоже на этих облатках из пресного теста?
    Ты знаешь, а ведь их можно самим приготовить. Никогда в здешних магазинах не видела ничего подобного. Никакого прогресса. Один регресс.
    Хороши прянички, а разрезик...

    ОтветитьУдалить
  4. Иден, спасибо!!!!! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  5. Девушки, большое спасибо вам!
    От души буду рада, если пригодится!

    Да, выпекаются пряники на облатках.
    Тесто на облатки состоит только из пшеничной муки и воды. Выпекаются на специальных прессах, похожих на вафельные. Возможно ли их приготовление в домашних условиях, затрудняюсь ответить.
    Можно попробовать заменить их тонкими несладкими вафельными кружками (если таковые найдутся в продаже) или вырезать из крупных вафельных коржей. В сети советуют обратиться за облатками в религиозные магазины.

    ОтветитьУдалить
  6. Мятные пряники были самые запретные, я их терпеть не могла. Но то, что зачастую в Европе под пряником идет, совсем не то, что было у нас раньше...а в Минске было что поесть пряничного!

    ОтветитьУдалить
  7. supa
    в детстве я пряники только мамины признавала.
    И всегда просила добавить мятные капли, потому что от всего мятного фанатею.
    А почему они у тебя были запретные?
    Мне европейские пряники нравятся очень, особенно по сравнению с последними, попробованными в России.

    ОтветитьУдалить
  8. Запретно все, что я не люблю ;). Так в семье почти все рецепты белорусских супов стали диетическими, т.к. никаких забеливаний, загущений и зажарок я не признавала. А мои теперь вообще супы 1 раз в год едят, так и ориентируешься на главных едаков.
    Я у себя в книге одного немца нашла штолен( пробовать буду делать, вроде его не выдерживают), а ещё что-то на прники похожее, т.к. мед надо с маслом варить, тоже попробую, но уже к Рождеству.
    Ты прости, что не пишу, у меня опять все те же запарки, ну ты меня поняла...

    ОтветитьУдалить
  9. supa,
    теперь ясненько...
    По секрету скажу, что я ещё не один выпеченный штолен ни разу не оставляла выстаиваться.
    Как печем, так и едим. Без аутентичности.
    С честью и без потерь выбраться тебе из запарок и заморочек! И хорошо встретить НГ.

    ОтветитьУдалить