четверг, 30 июля 2009 г.

Батон сдобный

Мягкий, вкусный, ароматный, простой в приготовлении хлебушек.
Выпекала к завтраку – отличное начало дня.

Батон сдобный


Читать всё...

Куриное филе с абрикосами

В первую очередь, мне понравилась авторская презентация этого блюда. Очень аппетитная. Видно, что фотография сделана явно не на конечной стадии готовности блюда. Это и ежу понятно...
Но, красиво. Профессионально, одним словом.
Свой вариант блюда я переделала кардинально – убавив-прибавив, изменив и дополнив. Куриное филе, в итоге, получилось нежным и сочным. А кисло-сладкий соус оказался великолепен сам по себе, самодостаточен и изыскан. Однозначно – вкусное блюдо. Буду повторять ещё...

Куриное филе с абрикосами


Читать всё...

понедельник, 27 июля 2009 г.

Абрикосовый конфитюр с белым шоколадом

В этом году, как никогда часто, варили разнообразные варенья. Всякие-разные, но понемногу, чтобы не приедались и были в удовольствие. Клубничное варенье и черешневое (с лимоном и стручками ванили) я фотографировать не стала. Однако, впервые испытанный новый конфитюр, щелкнула на память.
Этот рецепт от Zorra меня приятно удивил. Ароматное варенье с насыщенным оригинальным вкусом и нежной консистенцией. От коричневого сахара конфитюр выглядит немного темнее, чем обычное абрикосовое варенье. Где-то на периферии вкусовых ощущений проскальзывает изысканное бело-шоколадное послевкусие.

Абрикосовый конфитюр с белым шоколадом


Читать всё...

среда, 15 июля 2009 г.

Майонез домашний (основа)

В наши времена, такой любимый с детства и дорогой сердцу (или желудку?) соус майонез, подвергается повальному уничижению и остракизму. Отдавая дань моде и, во многом, лишь подражая приверженцам здорового питания, особо не вдаваясь в суть и смысл этого понятия, бывший Советский народ «кинулся» в другую крайность – отвержение ничем не заслужившего к себе такого отношения соуса, перекладывая всю ответственность за неправильное питание, образ жизни и застарелые привычки на ничем не провинившийся майонез. А, применение соуса в кулинарии стало приравниваться чуть ли к признаку дурного тона.

Более толерантнее подходят к этому вопросу в Германии. Как на бытовом обывательском уровне, так и в рекомендациях, книгах, статьях и телепередачах от звездных кулинаров, в которых они делятся своими секретами приготовления этого замечательного соуса. В одной из своих передач, знаменитый (и очень мне лично симпатичный) повар Александр Херрманн (Alexander Herrmann) рассказал и показал приготовление 5-6 видов майонезов на основе одного основного. О некоторых нюансах я, честно сказать, ранее даже не догадывалась. И именно, благодаря этой передаче, я стала не бояться использовать блендер для приготовления майонеза. Раньше, по-старинке, долго и утомительно взбивала соус при помощи миксера, добавляя по каплям растительное масло, следя, чтобы оно не отслоилось и эмульсия имела правильную консистенцию. Вчерашний день...

Достав из старых тетрадок заботливо переписанный когда-то рецепт, готовлю теперь майонез гораздо чаще, меняя и добавляя некоторые ингредиенты.

Майонез домашний (основа)


Читать всё...

Горчица домашняя (основа)

Не знаю, что у меня в холодильнике занимает больше места – продукты, как таковые, или всевозможные соусы, приправы, пасты, масла и прочие штучки. Особое место холодильного пространства отведено мною под горчицу – сладкая, пикантная, из разных регионов Германии и стран Европы. Такие, например, как эти и многие другие.
Но!... Но, любимицей на все времена в нашей семье и в кругу друзей, по старой Советской привычке, является обычная домашняя горчица, приготовленная собственноручно. Аромат и вкус которой «пробьет» самый невосприимчивый к запахам нос, «прочистит» и «просветлит» разум, заставит быстрее бежать по жилкам застоявшуюся кровь и поможет при тяжелой простуде.
Домашнюю горчицу для основы я преднамеренно делаю достаточно густой. При желании, позже можно добавить в нее любые, предпочитаемые вами, ингредиенты – масла, травы, специи, приправы, фруктовые сиропы и конфитюры, орехи и семена, соки и ароматизаторы. Она идеально подходит для приготовления домашних майонезов и других соусов.

Единственная проблема у меня возникла при фотографировании горчицы – уж очень она нефотогенична получается, как не билась. Надеюсь, вас не отпугнет сие обстоятельство.

Горчица домашняя (основа)


Читать всё...

понедельник, 13 июля 2009 г.

Пангасиус в порционных сковородах

Просто рыбное блюдо. Просто из того, что нашлось в холодильнике под вечер. Просто ужин на скорую руку для уставшей семьи в будний рабочий день. Нарезали, сложили, запекли, к столу!...
В принципе, очень даже не плохо...

Пангасиус в порционных сковородах


Читать всё...

суббота, 11 июля 2009 г.

Дзадзыки (Цацики) - Tzatziki

Однажды попробовав эту закуску в греческом ресторане, не удержалась от соблазна приготовить ее и дома. Теперь она постоянный участник наших застолий. Я могу есть с ней все, кроме сладких блюд. А на вкус (не побоюсь похвастаться) она лучше, чем в ресторане и, тем более, чем готовая, которая продается в магазине.
Единственная проблема - не всегда можно приобрести настоящий греческий йогурт. Успешно заменяю его обезжиренной творожной массой (кварком).

Дзадзыки (Цацики) - Tzatziki


Читать всё...

Мелидзаносалата – Melitzanosalata

Этот баклажанный дип мы заказываем всегда на закуску в нашем любим греческом ресторане.
Не буду называть имя сего приятного заведения, поскольку не хочу обидеть около 25 других ресторанов города, специализирующихся на греческой кухне. Отчасти потому, что не во всех, естественно, ещё пришлось до сих пор побывать, а также – не хочется делать ему невольную рекламу (опять же в ущерб другим). Позволю лишь маленькую ремарку – этот ресторан давно держится в первой пятерке всего ресторанного рейтинга города. Расценки, соответственно, не маленькие...
Но, справедливости ради, замечу, что высокие цены, там царящие, оправданы, как уровнем обслуживания и уютной располагающей атмосферой, так и отличной кухней.

Сделав небольшой реверанс в сторону ресторана, вернусь, собственно, к самому блюду.
Рецептов его приготовления превеликое множество, как в жизни, так и на страницах книг и интернета. Именно поэтому хочу поделиться с вами его интерпретацией, согласно которой готовят и подают Мелидзаносалата в облюбованном нами ресторане. Очень надеюсь, попробовав, вы также разделите мое мнение - безумно вкусно!...
Прошу любить и жаловать...

Мелидзаносалата – Melitzanosalata


Читать всё...

воскресенье, 5 июля 2009 г.

Пицца «Гавайи»

Пицца «Гавайи» - это вариант пиццы, которая состоит из теста-основы с томатным соусом, ветчиной, ананасом и сыром.

Пицца «Гавайи» (если верить Википедии) - не является никаким гавайским блюдом. В Италии ее относят к чисто «немецкому изобретению» и считают символом «немецкой дурной привычки изменять итальянские блюда». Однако, этот вариант пиццы любим не только в Германии, но и в Австралии, где по объемам продаж на его долю приходится 15% от общего рынка пиццы.

Свое название пицца, по всему, получила от названия блюд «à la Hawaii», основным компонентом которых обязательно является ананас.
Гавайский архипелаг дал название блюду, поскольку является одной из самых благодатных областей для возделывания ананаса.
А «прародителями» этой пиццы, похоже, явились знаменитые «Тост Гавайи» и «Стейк Гавайи» - блюда, готовящиеся и любимые в Германии ещё в 50-е годы прошлого столетия.

В нашей семье одно из любимых вкусовых сочетаний - кисло-сладкое и их пограничные состояния.
Эта пицца отвечает всем моим строгим требованиям: тесто, начинка, затраты времени.
С тех пор, как на сайте итальянской кухни нашла рецепт теста для пиццы, пользуюсь, в основном, им.
В комментариях к приготовлению теста говорится следующее:
«В нашем рецепте теста для пиццы нет ни молока, ни оливкового масла. На наш взгляд, эти продукты делают тесто тяжелым и не очень эластичным. Наше тесто делается опарным способом. Это совсем не трудно. У вас получится 2 тоненькие и очень вкусные пиццы диаметром 28 см».
Убедиться в справедливости вышеприведенных слов довелось неоднократно. Тесто отличное, жаль только моя кухня не оборудована специальной итальянской печью для выпечки пиццы...

Пицца «Гавайи»


Читать всё...

Гратен из винограда и камамбера

«Продолжаем разговор...» Разговор о винограде в горячем виде. Следующее блюдо, рецептом которого хочу с вами поделиться, можно с успехом подать как в качестве горячей закуски, так и на десерт. С блюдом прекрасно будут сочетаться как прохладное красное вино, так и горячий ароматный чай.
Выбор за вами...

Гратен из винограда и камамбера


Читать всё...

среда, 1 июля 2009 г.

Мелкая камбала (соль) с белым виноградом - Filet de sole Véronique

Вторая попытка приготовления камбалы на моей кухне. Первая «проба пера» (или, перефразировав, чешуи) прошла более, чем успешно. Тогда торговля предложила к нашим услугам Камбалу желтоперую (Limanda aspera). На этот раз мы приобрели немного другой подвид – камбалу тихоокеанскую. Она же - Камбала лиманда (ершоватка северная), она же - Limanda limanda. Ужасть, сколько их, оказывается, промысловых разновидностей - 30 видов камбалы перечислено в Перечне видов биологических ресурсов от 1995 года. Так что – пробовать и пробовать ещё...
Ершоватка оказалась, на удивление, сочной, нежной и вкусной рыбкой. А по названию не скажешь, пока не попробуешь. Я возлагала на блюдо большие надежды, которые оправдались по полной программе. Французская кухня из старых источников от Елизаветы Тумим не подвела и на этот раз. Бесподобное сочетание продуктов и их вкусовая гамма подобранны безукоризненно.

Мелкая камбала (соль) с белым виноградом - Filet de sole Véronique


Читать всё...

Соус бешамель (основной) - Sause Béchamel

По счастливой случайности недавно мне довелось полистать старенькую книгу рецептов французской кухни. Елизавета Тумим - владелица этого, на мой взгляд, великолепного издания с отличными рецептами, великодушно позволила переснять их мне для личного пользования. Соблюдая все меры объема, приступила к пошаговому исполнению заинтересовавшего меня блюда. Прежде всего следовало приготовить соус. Казалось бы, что такого сложно в приготовлении обычного белого соуса?
Сложностей нет, но есть нюансы, придающие соусу неповторимый букет ароматов и доведенный до баланса изысканный вкус. Очень удачный рецепт. Советую.

Соус бешамель (основной) - Sause Béchamel


Читать всё...