Пицца «Гавайи» - это вариант пиццы, которая состоит из теста-основы с томатным соусом, ветчиной, ананасом и сыром.
Пицца «Гавайи» (если верить
Википедии) - не является никаким гавайским блюдом. В Италии ее относят к чисто «немецкому изобретению» и считают символом «немецкой дурной привычки изменять итальянские блюда». Однако, этот вариант пиццы любим не только в Германии, но и в Австралии, где по объемам продаж на его долю приходится 15% от общего рынка пиццы.
Свое название пицца, по всему, получила от названия блюд «à la Hawaii», основным компонентом которых обязательно является ананас.
Гавайский архипелаг дал название блюду, поскольку является одной из самых благодатных областей для возделывания ананаса.
А «прародителями» этой пиццы, похоже, явились знаменитые «Тост Гавайи» и «Стейк Гавайи» - блюда, готовящиеся и любимые в Германии ещё в 50-е годы прошлого столетия.
В нашей семье одно из любимых вкусовых сочетаний - кисло-сладкое и их пограничные состояния.
Эта пицца отвечает всем моим строгим требованиям: тесто, начинка, затраты времени.
С тех пор, как на
сайте итальянской кухни нашла рецепт теста для пиццы, пользуюсь, в основном, им.
В комментариях к приготовлению теста говорится следующее:
«В нашем рецепте теста для пиццы нет ни молока, ни оливкового масла. На наш взгляд, эти продукты делают тесто тяжелым и не очень эластичным. Наше тесто делается опарным способом. Это совсем не трудно. У вас получится 2 тоненькие и очень вкусные пиццы диаметром 28 см».
Убедиться в справедливости вышеприведенных слов довелось неоднократно. Тесто отличное, жаль только моя кухня не оборудована специальной итальянской печью для выпечки пиццы...
Пицца «Гавайи»

Продукты:
Для теста:
Мука 250 г + мука для раскатывания теста
Свежие дрожжи 10 г (или 1/3 пакетика сухих дрожжей)
Сахар щепотка
Соль 1/4 ч. ложки
Оливковое масло для смазывания формы
Для начинки:
Отвешенный густой томатный сок 6 ст. ложек
Консервированные ананасы 250 г (вес-нетто фруктов)
Ветчина 350 г
Тертый твердый сыр 200 г
Специи и травы по вкусу
Приготовление:
Опара: смешать дрожжи, сахар и 2 ст. ложки теплой воды. Добавить 2 ст. ложки муки, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 мин.
Оставшуюся муку высыпать на рабочий стол, в середине сделать углубление. В углубление положить опару, посолить, добавить примерно 125 мл теплой воды. Должно получиться мягкое тесто, но оно не должно прилипать к рукам. Месить тесто, пока оно не станет гладким и эластичным (примерно 10-15 мин.).Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое. Это количество теста рассчитано на 2 пиццы.

Густой томатный сок (густая паста) откинуть на ситечко и дать стечь лишней жидкости. Посолить, приправить специями и травами по вкусу.
Формы для пиццы застелить бумагой для выпечки или смазать оливковым маслом. Тесто еще раз вымесить, тонко раскатать примерно по размерам формы и переложить в форму, при желании, сделав небольшие бортики по краям.
Тесто проколоть в нескольких местах вилкой. Смазать тесто томатной пастой. Равномерно выложить на тесто кусочки ананаса и ветчины.
Посыпать тертым сыром. Выпекать 15 минут при 250°C.
Приятного аппетита!

Отлично подойдет к этой пицце охлажденное белое сухое вино.
Температуру выпечки при возможности увеличить до 300°C, если позволяет мощность вашей духовки. При желании использовать камень для выпечки пиццы, предварительно прогрев его.
Источник
для приготовления теста
cucinaitaliana.ru
Читать всё...