воскресенье, 5 июля 2009 г.

Пицца «Гавайи»

Пицца «Гавайи» - это вариант пиццы, которая состоит из теста-основы с томатным соусом, ветчиной, ананасом и сыром.

Пицца «Гавайи» (если верить Википедии) - не является никаким гавайским блюдом. В Италии ее относят к чисто «немецкому изобретению» и считают символом «немецкой дурной привычки изменять итальянские блюда». Однако, этот вариант пиццы любим не только в Германии, но и в Австралии, где по объемам продаж на его долю приходится 15% от общего рынка пиццы.

Свое название пицца, по всему, получила от названия блюд «à la Hawaii», основным компонентом которых обязательно является ананас.
Гавайский архипелаг дал название блюду, поскольку является одной из самых благодатных областей для возделывания ананаса.
А «прародителями» этой пиццы, похоже, явились знаменитые «Тост Гавайи» и «Стейк Гавайи» - блюда, готовящиеся и любимые в Германии ещё в 50-е годы прошлого столетия.

В нашей семье одно из любимых вкусовых сочетаний - кисло-сладкое и их пограничные состояния.
Эта пицца отвечает всем моим строгим требованиям: тесто, начинка, затраты времени.
С тех пор, как на сайте итальянской кухни нашла рецепт теста для пиццы, пользуюсь, в основном, им.
В комментариях к приготовлению теста говорится следующее:
«В нашем рецепте теста для пиццы нет ни молока, ни оливкового масла. На наш взгляд, эти продукты делают тесто тяжелым и не очень эластичным. Наше тесто делается опарным способом. Это совсем не трудно. У вас получится 2 тоненькие и очень вкусные пиццы диаметром 28 см».
Убедиться в справедливости вышеприведенных слов довелось неоднократно. Тесто отличное, жаль только моя кухня не оборудована специальной итальянской печью для выпечки пиццы...

Пицца «Гавайи»






Продукты:

Для теста:
Мука 250 г + мука для раскатывания теста
Свежие дрожжи 10 г (или 1/3 пакетика сухих дрожжей)
Сахар щепотка
Соль 1/4 ч. ложки
Оливковое масло для смазывания формы

Для начинки:
Отвешенный густой томатный сок 6 ст. ложек
Консервированные ананасы 250 г (вес-нетто фруктов)
Ветчина 350 г
Тертый твердый сыр 200 г
Специи и травы по вкусу

Приготовление:

Опара: смешать дрожжи, сахар и 2 ст. ложки теплой воды. Добавить 2 ст. ложки муки, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 мин.
Оставшуюся муку высыпать на рабочий стол, в середине сделать углубление. В углубление положить опару, посолить, добавить примерно 125 мл теплой воды. Должно получиться мягкое тесто, но оно не должно прилипать к рукам. Месить тесто, пока оно не станет гладким и эластичным (примерно 10-15 мин.).Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое. Это количество теста рассчитано на 2 пиццы.



Густой томатный сок (густая паста) откинуть на ситечко и дать стечь лишней жидкости. Посолить, приправить специями и травами по вкусу.
Формы для пиццы застелить бумагой для выпечки или смазать оливковым маслом. Тесто еще раз вымесить, тонко раскатать примерно по размерам формы и переложить в форму, при желании, сделав небольшие бортики по краям.
Тесто проколоть в нескольких местах вилкой. Смазать тесто томатной пастой. Равномерно выложить на тесто кусочки ананаса и ветчины.
Посыпать тертым сыром. Выпекать 15 минут при 250°C.

Приятного аппетита!



Отлично подойдет к этой пицце охлажденное белое сухое вино.
Температуру выпечки при возможности увеличить до 300°C, если позволяет мощность вашей духовки. При желании использовать камень для выпечки пиццы, предварительно прогрев его.

Источник
для приготовления теста
cucinaitaliana.ru

10 комментариев :

  1. И чего ты нас забыла...у нас её едят не меньше, все пиццерии имеют в ассортименте...
    Я её люблю...

    ОтветитьУдалить
  2. supa, эт не я - это немецкая Википедия вас упомянуть забыла...
    Я так полагаю, что уже во всем мире (может, кроме самой Италии) эту пиццу готовят и любят.

    Я на днях в одном очень помпезном итальянском ресторане такую кальзону ела - праздник вкуса! Давно такую хотела - тонюсенькое тесто, много вкуснейшей начинки из прошуто, грибов и чего там ещё (не помню просто). До этого, где бы не пробовала, тесто подводило всегда - много и толстое. Теперь знаю заветные места...

    ОтветитьУдалить
  3. в испании пицца с ананасом называется "тропической", пробовала ее всего один раз, но помню, что мне понравилось!

    иден,
    попробуй сделать тесто на пиццу на одной молотой семоле, если ее у вас можно купить. вкус пиццы замешанной на муке и замешанной на этой семоле очень отличается. я, например, как попробовала на семоле, только на ней теперь и делаю пиццу. а тесто сможешь раскатать до 2 мм - эластичное и не рвется. ты его можешь даже и не раскатывать, а покрутить или покидать ее с ладошки на ладошку, как делают пиццаёлы - она прямо на руках сама растягивается - прикольно так!

    ОтветитьУдалить
  4. Mietta, спасибо за совет с семолой. Как таковую в продаже название продукта «Semola» я видела всего лишь единожды. Можно, наверное, заменить немецкой «манкой» (чтобы было понятно о чем речь) из твердых сортов пшеницы. Ещё у нас торгуют мукой из твердых сортов пшеницы – отличная продукция, первоклассная.
    До сих пор не могу найти ответ в интернете (итальянского не знаю), в чем состоит разница между понятиями «семола» и «семолина»... Полная путаница...

    ОтветитьУдалить
  5. По-итальянски маннка называется «семола», по-испански – «семолина». Думаю, что различия никакого.

    Вот тут фотку молотой семолы нашла, только она не очень большого разрешения:

    http://www.poiatti.it/Prodotti/foto/SEimg.jpg

    на итальянском она называется «Semola rimacinata di grano duro».

    В Италии ни разу не слышала выражение «семолина». Здесь в продаже видела семолу твердых сортов пшеницы (маннку) и молотую семолу (мука из твердых сортов пшеницы – она же, наверное, «мука дурум»).

    Наверное, ваша мука из твердых сортов пшеницы ничто иное, как это молотая семола. У нее крупинки по размеру между маннкой и мукой. Она крупчатая и не прилипает к рукам.

    ОтветитьУдалить
  6. Mietta, да точно - это она и есть. Крупинками, мельче манки, к рукам не липнет. Цвет выпечки получается красиво-желтенький. Оченно мне нравится...
    Спасибо большое за информацию.

    ОтветитьУдалить
  7. не за что!
    из нее еще классное тесто получается на равиоли - 1 яйцо на 100 г этой молотой семолы, щепотка соли, чуточку раст.масла.

    ОтветитьУдалить
  8. Mietta, спасибо за раскладочку на равиолевое тесто. Попробую.

    ОтветитьУдалить
  9. Иден, какая пицца интересная, ни разу такую не готовила, хотя этим летом, она у меня дома не выводится, обязательно попробую твой рецепт, спасибо огромное за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  10. Наденька, можно тесто взять свое любимое и привычное, а начинку "гавайскую".
    Если честно, для меня (пока), вкуснее начинки для пиццы не существует.

    ОтветитьУдалить