суббота, 11 июля 2009 г.

Мелидзаносалата – Melitzanosalata

Этот баклажанный дип мы заказываем всегда на закуску в нашем любим греческом ресторане.
Не буду называть имя сего приятного заведения, поскольку не хочу обидеть около 25 других ресторанов города, специализирующихся на греческой кухне. Отчасти потому, что не во всех, естественно, ещё пришлось до сих пор побывать, а также – не хочется делать ему невольную рекламу (опять же в ущерб другим). Позволю лишь маленькую ремарку – этот ресторан давно держится в первой пятерке всего ресторанного рейтинга города. Расценки, соответственно, не маленькие...
Но, справедливости ради, замечу, что высокие цены, там царящие, оправданы, как уровнем обслуживания и уютной располагающей атмосферой, так и отличной кухней.

Сделав небольшой реверанс в сторону ресторана, вернусь, собственно, к самому блюду.
Рецептов его приготовления превеликое множество, как в жизни, так и на страницах книг и интернета. Именно поэтому хочу поделиться с вами его интерпретацией, согласно которой готовят и подают Мелидзаносалата в облюбованном нами ресторане. Очень надеюсь, попробовав, вы также разделите мое мнение - безумно вкусно!...
Прошу любить и жаловать...

Мелидзаносалата – Melitzanosalata




Продукты:

Баклажаны 700-1000 г
Лук 1 небольшая луковица
Помидоры 3 штуки
Фета 50 г
Йогурт греческий (10%-ый) 100 г
Чеснок 2-3 зубчика
Сок половины лимона
Оливковое масло 3-4 ст. ложки
Петрушка небольшой пучок
Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Баклажаны уложить на выстеленную алюминиевой фольгой сковороду и запечь на самом сильном огне, переворачивая, до полной готовности. Печеную мякоть баклажан порубить ножом из неокисляющейся стали, слив с них весь образовавшийся сок.



Спелые сочные помидоры надрезать во верхушке крест-накрест, залить кипящей водой на 1-2 минуты. Слить воду и счистить в помидор кожицу. Разрезать каждый помидор на 4 части и удалить внутреннюю часть, оставляя лишь мясистые стенки. Порубить мелко стенки от помидор, лук и петрушку.



Фету тщательно размять вилкой и смешать с йогуртом. Взбивая тщательно вилкой, смешать все овощи, йогуртовую смесь и пропущенный сквозь пресс чеснок. Приправить лимонным соком, маслом, солью и перцем. Подавать с горячей питой и маслинами.

Приятного аппетита!



Самый вкусный вариант приготовления баклажан – печь их на углях гриля. В условиях домашней кухни лучше применить вышеприведенный вариант. Приготовление баклажан аналогично рецепту Дип рубленный из запеченных баклажан (основа). Советую посмотреть.
Первую пробу дипа я сделала в блендере. Результат мне не понравился. При таком интенсивном пюрировании отделяется много жидкости и блюдо становится водянистым. Рекомендую не полениться и порезать-порубить все составляющие вручную при помощи ножа. Консистенция и вкус блюда от этого только выиграют.

13 комментариев :

  1. какая вкусняшка!
    наверное, можно баклажаны запечь в духовке? а что за хлебушек такой красивый... рецептика нет?

    ОтветитьУдалить
  2. Люблю такие штучки :) Очень вкусно!
    Иден, а вот меня все интересует - зачем в большинстве рецептов вырезают семена из помидоров? Мне так с ними больше нравится :)

    ОтветитьУдалить
  3. Mietta, в духовке не удастся получить тот великолепный вкус и аромат "с дымком", который придает печеным баклажанам неповторимую нотку изысканности. Я имею в виду обычную простую духовку, без современных аэро-турбо-грилей. А, запеченные таким образом баклажаны, по вкусу - от гриля не отличишь!
    Хлебушек – это готовая пита. http://www.pamthenomad.com/wpblog/wp-content/uploads/2009/02/pita.jpg
    Конечно, ее можно испечь, но я купила в магазине, смазала оливковым маслицем и подогрела на сковороде-гриль. Ребенок хотел, чтобы было подано как в ресторане.

    oikuméne, пробовала я этот дип и помидорными внутренностями – получается много сока. И, если у помидорок грубые семечки, то они мешают насладиться пастообразной консистенцией блюда. Я даже у баклажан иногда убираю семена, если они крупные.

    Девочки, спасибо большое за комментарии.

    ОтветитьУдалить
  4. понятненько :)
    тут в италии у меня обычная газовая духовка. значит по возвращении в испанию попробуем - там у меня турбовентиляция с грилем...

    ОтветитьУдалить
  5. Сколько примерно готовится средний баклажан на сковородке?

    ОтветитьУдалить
  6. Mietta, я не пробовала в современных навороченных духовках печь, расскажи потом о результате. А, вот на газе запеченные баклажаны получаются - пальчики оближешь. Надо только вот такую штучку приобрести - рассекатель для пламени http://www.happyhome.ru/pimages/description/690_PICT1864.jpg.
    И обязательно покрыть плиту алюминиевой фольгой, чтобы капающий из дырочек сок от баклажан не испортил плиту. Я дома так всегда пекла. Вкус - улёт!

    Klik, все зависит от сорта баклажан.
    Пеку их, поворачивая, на 4-х сторонах. Время не засекаю, всегда по-разному. Пальчиком их потыкай, если мякоть мягкая, то готово. Но, лучше слегка перепечь, чем снять их с огня недопеченными и жесткими...

    ОтветитьУдалить
  7. в испании такие рассекатели продаются. обязательно попробую баклажаны запечь таким способом.

    ОтветитьУдалить
  8. а на этом рассекателе, наверное, можно и перцы запечь?

    совсем забыла...
    у меня в испании гриль электрический "делонги" новый есть, ему уже три года исполнилось :)), а он все в коробке стоит - руки так и не дошли еще до него :)), на нем-то будет самое то запечь баклажаны?

    ОтветитьУдалить
  9. Нашла рассекатель по этой ссылке http://www.happyhome.ru/item/690
    По предыдущей у меня ошибку выдает...
    Такой у меня есть! Надо попробовать. Теперь о "технологии". Не совсем поняла куда стелить фольгу. Прямо на плиту? А сверху рассекатель и прямо на него баклажаны? Или все же фольгу поверх рассекателя...Запуталась немного...

    ОтветитьУдалить
  10. Mietta, можно и малое количество перцев. А большое – лучше, все-таки, в духовке. Перцы там качественнее пропекаются и лучше потом чистятся.
    Вот и будет повод коробочку распаковать. Мы на электрогриле жарим не только овощи, но и сосиски, и куриные крылышки, и многое другое. Вкусненько получается.

    Klik, это одна и та же фотка. Посмотри по этим ссылочкам, что я имела в виду. Так готовят люди на газовой плите, чтобы ее меньше мыть.
    http://i020.radikal.ru/0806/d4/b969724b4a96.jpg
    http://i014.radikal.ru/0901/77/600a604de92e.jpg
    http://i014.radikal.ru/0901/77/600a604de92e.jpg
    Выстилаешь плиту фольгой. Сверху устанавливаешь железную решетку. На газовую горелку – рассекатель. На него – баклажан. Рассекатель весь пронизан дырочками. Вот в них то и будет просачиваться сок из запекаемых баклажан, способный здорово попортить эмалевое покрытие плиты, если ее не защитить фольгой.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, обязательно попробую

    ОтветитьУдалить
  12. Иден, готовила. Спасибо за рецепт - очень понравилось. Муж только решил, что кисловато, говорит, что хорошо это блюдо подавать соусом для мяса. Но он вообще не любитель кислинки. А по мне - я б еще соку лимонного добавила :)
    Судя по фото, можно было бы и мельче порезать... Тут отчОт ;)
    http://s208.photobucket.com/albums/bb26/NatKlik/kitchen_2/?action=view&current=melidzanosalata.jpg

    ОтветитьУдалить
  13. Klik, у тебя получился и в самом деле салатик.
    Внешний вид мне очень понравился. Эстетично.
    Вкус, естественно, всегда под себя подогнать можно.
    Рада, что рецепт не разочаровал. На доброе вам здоровье.
    Спасибо за комментарии и фотографии.

    ОтветитьУдалить