понедельник, 27 июля 2009 г.

Абрикосовый конфитюр с белым шоколадом

В этом году, как никогда часто, варили разнообразные варенья. Всякие-разные, но понемногу, чтобы не приедались и были в удовольствие. Клубничное варенье и черешневое (с лимоном и стручками ванили) я фотографировать не стала. Однако, впервые испытанный новый конфитюр, щелкнула на память.
Этот рецепт от Zorra меня приятно удивил. Ароматное варенье с насыщенным оригинальным вкусом и нежной консистенцией. От коричневого сахара конфитюр выглядит немного темнее, чем обычное абрикосовое варенье. Где-то на периферии вкусовых ощущений проскальзывает изысканное бело-шоколадное послевкусие.

Абрикосовый конфитюр с белым шоколадом




Продукты:

Абрикосы чищенные 500 г
Коричневый сахар 300 г
Белый шоколад 100 г
Миндаль цельный или абрикосовые ядрышки 75 г

Приготовление:

Половинки очень спелых абрикосов засыпать сахаром, перемешать и дать настояться в течении 2 часов.
На сильном огне массу довести до кипения, помешивая, снизить нагрев до среднего и проварить 5-6 минут. Всыпать порезанный на мелкие кусочки шоколад и дать ему полностью расплавиться. Всыпать миндаль или абрикосовые ядрышки. Прогреть конфитюр ещё 1-2 минуты и разлить в подготовленные стерилизованные банки.

Приятного аппетита!



Наши абрикосы были настолько спелые, что не пришлось их даже пюрировать перед варкой, как предлагается в источнике. Добавление абрикосовых ядрышек или цельного миндаля – это дань моим детским воспоминаниям о вкусе и внешнем виде абрикосового варенья. Или как говорят у нас на родине – урюкового варенья.



Автор рецепта пишет, что в книге, рецепт из которой был ею опробован, предлагалось готовить этот конфитюр из клубники и желирующего сахара. А она, на свой страх и риск, испытала его с абрикосами.
Zorra, с благодарностью за интересный рецепт.

Источник
kochtopf.twoday.net

3 комментария :

  1. Да, с клубникой и белым шоколадом сейчас не увидишь - ленты блогов и ЖЖ пестрят этим рецептом))А вот с абрикосами только у тебя.
    Очень красивый цвет.
    Иден, вкус шоколада теряется?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за красивый и вкусный рецепт, за новое для меня название прозвучавшее здесь( урюковое варенье...забавно так).
    У нас похоже будет диета дома без фруктов и сахара...так что все запасы уже сделаны и мне их доедать...

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, большое спасибо, что заглянули на «чаек» с вареньем.

    Lara, это, думаю, зависит от качество самого шоколада.
    У меня он практически не чувствовался. Где-то как-то можно было, конечно, догадаться о его присутствии, поднапрягшись. Как раз по мне – не забивался сам абрикосовый вкус.

    supa, у нас, вообще, слово абрикосы не в ходу. Только – урюк.
    Привычка.… Как и многие другие продукты и названия…

    Иногда приходится держать диету, лишь бы в пользу и на здоровье.
    Правда, это всегда непросто…

    ОтветитьУдалить