Не знаю, что у меня в холодильнике занимает больше места – продукты, как таковые, или всевозможные соусы, приправы, пасты, масла и прочие штучки. Особое место холодильного пространства отведено мною под горчицу – сладкая, пикантная, из разных регионов Германии и стран Европы. Такие, например, как эти и многие другие.
Но!... Но, любимицей на все времена в нашей семье и в кругу друзей, по старой Советской привычке, является обычная домашняя горчица, приготовленная собственноручно. Аромат и вкус которой «пробьет» самый невосприимчивый к запахам нос, «прочистит» и «просветлит» разум, заставит быстрее бежать по жилкам застоявшуюся кровь и поможет при тяжелой простуде.
Домашнюю горчицу для основы я преднамеренно делаю достаточно густой. При желании, позже можно добавить в нее любые, предпочитаемые вами, ингредиенты – масла, травы, специи, приправы, фруктовые сиропы и конфитюры, орехи и семена, соки и ароматизаторы. Она идеально подходит для приготовления домашних майонезов и других соусов.
Единственная проблема у меня возникла при фотографировании горчицы – уж очень она нефотогенична получается, как не билась. Надеюсь, вас не отпугнет сие обстоятельство.
Горчица домашняя (основа)
Продукты:
Порошок сухой горчицы 50 г
Вода кипящая 100- 110 мл
Соль 0,5 ч. ложки
Сахар 0,5 ч. ложки
Уксус столовый 5% 3 ч. ложки
Приготовление:
В небольшую стеклянную баночку засыпать горчичный порошок и залить его 80-90 мл кипящей воды. Тщательно размешать до получения густой однородной кашицы. Поверх полученной массы осторожно влить оставшийся кипяток и закрыть банку плотной крышкой. Оставить настаиваться горчицу на ночь.
Слить верхний слой воды в отдельную посуду. Добавить к горчичной массе соль, сахар и уксус. Перемешать. Если горчица остается слишком густой, добавить постепенно слитую с нее воду. Тщательно размешать и попробовать. Скорректировать недостаток специй по желанию.
Приятного аппетита!
При фотографировании сверху (для эстетики) добавила капельку французской зерновой горчицы.
Состав ингредиентов дан очень условно. Всё зависит от качества конкретного горчичного порошка и ваших вкусовых пристрастий. Готовая горчица хранится в холодильнике до нескольких месяцев в плотно закрывающейся посуде.
среда, 15 июля 2009 г.
Горчица домашняя (основа)
Ярлыки:
Соусы и приправы
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
Мои горчицу любят с кетчупом мешать, но она же магазинная не острая(это старший такое любит), младший майонез не ест...а мы всеядные, если не на диетах...
ОтветитьУдалитьСпасибо за описание, пакет с порошком давно дома на полке, а руки не доходят ;)...
supa, а мы иногла любим кетчуп с майонезом смешать и - с сосиками это все уплести. А вчера у меня гости эту горчичку вместе с салом соленым очень активно поели. Понравилась...
ОтветитьУдалитьдавно нашей ядреной горчицы не ела...
ОтветитьУдалитьпомню, мазали на черный хлебушек и с нарезанным салом уплетали. вкусно!
Спасибо большое,Иден.
ОтветитьУдалитьКогда то пробовала делать дома(очень давно),не получилось.Теперь точно сделаю по твоему рецепту,мужа порадую.
Mietta, у нас дома черный хлебушек – гость редкий, можно сказать, экстра редкий.
ОтветитьУдалитьНо, и с белыми свежими булочками сало (кстати, соленое под руководством моих украинских коллег) с горчицей, да ещё и под холодную водочку пошло у мальчиков оченно благоприятно...
Lubany, тебе спасибо за доверие и добрые слова!
Буду рада, если мужу понравится самодельная горчичка.
Давненько я не делала домашней горчицы. Спасибо, Иден, за напоминание :)
ОтветитьУдалитьoikuméne, расскажи, пожалуйста, про свой рецепт.
ОтветитьУдалить