«Тоскана славится своими виноградными пирогами, которые пекут во время сбора урожая.
Осенью, когда идет активный сбор винограда в Центральной Италии, он появляется на столе в любом виде. Его едят свежим, добавляют в хлеб и пироги. Очень популярны пироги из дрожжевого теста с начинкой из спелого сладкого винограда». Эта небольшая цитата из книги, откуда был позаимствован сей очень интересный рецепт.
Впервые пробовала свежий виноград в выпечке. Очень сочно и вкусно. Виноград в качестве начинки просто околдовал. Изумительные ощущения.
Родилась я и росла в богатом отборным виноградом крае, но не в традиции было печь из него пироги.
Соки из него делали наисладчайшие, чистые глюкоза и фруктоза. Вина изготавливали вкуснейшие. Сушили, мариновали, варили варенья. А вот печь как-то не довелось... Ой, зря... ВКУСНО!!!
Пирог с виноградом
Продукты:
Мука (№ 550) 350 г + 25 г в дрожжи
Свежие дрожжи 25 г
Вода теплая 250 мл
Оливковое масло 40 мл
Соль ¼ ч. ложка
Виноград светлый без косточек 500 г
Виноград темный без косточек 500 г
Крахмал 1 ст. ложка с горкой
Сахарный песок 55 г
Растопленное сливочное масло 40 г
Оливковое масло для смазывания
Приготовление:
350 г муки просеять в глубокую миску, сделать в центре углубление. Дрожжи развести в половине воды и добавить к ним 25 г муки. Дать им постоять минут 10, затем вылить в углубление и присыпать сверху мукой. Миску накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место пока не появятся на поверхности пузырьки.
Виноград перебрать, отделить от черенков, вымыть и обсушить.
В опару добавить оливковое масло, соль и остаток воды. Вымесить тесто, пока оно не будет отставать от стенок миски и убрать в теплое место до увеличения объема вдвое.
После подъема тесто обмять, разделить пополам. Каждую часть обильно посыпать мукой и раскатать в пласт. Уложить первый пласт теста на противень, покрытый бумагой для выпечки. Сверху - половину винограда, присыпанного 2/3 всего крахмала и половиной сахара.
Полить виноград половиной растопленного сливочного масла.
Вторым пластом теста осторожно накрыть виноград.
Края нижнего и верхнего пластов хорошо защипать руками, чтобы ягоды не были видны.
Оставшийся виноград уложить поверх пирога на некотором расстоянии друг от друга, слегка вдавливая ягоды в тесто.
Посыпать остальным крахмалом, сахаром и полить оставшейся половиной сливочного масла.
Пирог накрыть полотенцем и поставить на 1 час на расстойку.
Выпекать в предварительно нагретой духовке 40-60 минут при температуре 190°C.
Приятного аппетита!
Мои изменения к рецепту были совсем незначительными. Кусочек свежих дрожжей, отыскавшийся в холодильнике весил всего 25 грамм, а не 30. Но, и их оказалось вполне достаточно.
А вот сахара я использовала значительно меньше – всего 55 грамм (вместо 140 г).
Слаще нам и не надо было. Но, у нас был очень сладкий виноград!
Увеличила время выпечки с 40 минут до 1 часа, снизив при этом температуру до 190°C.
Начинка безупречна и изыскана. Немного простит это изделие основа-обрамление – обычное хлебное тесто. На мой вкус, здесь именно не хватает в меру сладкой роскошной сдобы, сумевшей бы придать пирогу неповторимое великолепие. Но, В данном случае мы отталкиваемся от национальных традиций и обычаев местности, откуда происходит рецепт. И должны учитывать это.
Нашла практически такой же рецепт на немецком. Называется «Тосканская лепешка с виноградом» и выкладывается все в один слой.
Хочу попробовать этот виноградный пирог ещё раз, но уже с другим тестом.
Источник
Книга "100 лучших рецептов. Выпечка. Шедевры кулинаров мира"
Ниола-пресс
пятница, 17 октября 2008 г.
Пирог с виноградом
Ярлыки:
Пироги сладкие
,
Фрукты и ягоды
,
Хлеб и хлебобулочные изделия
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
вот, испекла, и все очень быстро слопали :), бессовестно быстро :), но иначе не получалось!
ОтветитьУдалитьСпасибо, дорогая, за чудный рецепт! буду повторять.
Тесто нежное, виноград изумителен в выпечке.
Я еще забыла полить маслом внутренний слой, после защипки вспомнила :). Но было вкусно и сочно, винограда у меня ушло меньше, чем положено, не знаю почему, не вмещался :)
Фотки потом на ку дам :)
Gioconda
Gioconda, молодцом, родная!:)
ОтветитьУдалитьБуду ждать фоток.
А у меня вон какие "дырки" меж виноградинами получились. Может потому что он крупый был?
Хорошо, что только 1 кг дома находился, а то я по своей дурной привычке "Начинки должно быть много", ещё бы туда понапихала...:)
Рада, что пирожок понравился и быстренько скушался!
На здоровье!
у меня был мелковатый, белый изюмного типа: 1,5 см длиной и не очень пухлый :). Как раз как очень сочный изюм в пироге и получился. Я для интересу пару кусочков яблока положила, тоже вкусно, но не так сочно, как с виноградом. У меня и пирог маленький получился , см27 , наверное, в диаметре.
ОтветитьУдалитьДырки между ягодками и у меня были, но т.к. виноградинки сами мелкие были, не так замтено, и оптически светлые они были.
Много начинки не помешает, я тоже люблю напихивать :), но виноград был успешно и дома подъеден. Да, у меня ток зеленый был, красного без костей не нашла, а хотелось скорее испечь, на оптике сказываеся, но вкусе - не знаю, буду еще печь. Тогда и отчитаюсь.
Gioconda
Про разницу вкуса запеченного белого и красного винограда сказать ничего определенного не могу. По-моему разница не существенна. Красный у меня только потверже был изначально.
ОтветитьУдалитьДа у меня пирожок тоже не шибко широкий-длинный получился - компактненький такой...
Надо же, с дрожжевым тестом не пробовала... Я пеку со слоеным открытый пирог. Тоже очень-очень вкусно! Съедают сразу...
ОтветитьУдалитьKlik, виноград настолько благороден оказался, что даже простое хлебное тесто без сдобы, «украсил» и довел до совершенства. Попробую по твоему совету и со слоеным приготовить.
ОтветитьУдалить