суббота, 2 мая 2009 г.

Салат из клубники с перцем

Не за горами разгар клубничного сезона. Мы уже даже сварили грамуську минутного варенья. И съесть успели... В планах – обязательный для этого времени года клубничный кисель и салаты с клубникой.
Такой рецепт салата можно взять за основу, как базовый, и добавлять к нему свои любимые компоненты или убрать то, что считаете лишним. А пока - любителям острых ощущений посвящается...

Салат из клубники с перцем




Продукты:

Клубника 250-300 г
Перец зеленый 1 ч. ложка
Перец розовый 1 ч. ложка
Сахар 50 г
Вода 50 г
Мороженое ванильное
Мята

Приготовление:

За 2 дня до предполагаемой подачи салата приготовить сироп с перцем. Залить сахар водой и довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Теплым сиропом залить смесь зеленого и розового перца. Убрать в холодильник на 2 дня.



Клубнику нарезать пластинками, залить перцовым сиропом. Подавать с подтаявшим ванильным мороженым. Украсить листиком мяты и перцем.

Приятного аппетита!

Подтаявшее мороженое играет в данном блюде роль соуса. Для этого его за полчаса до подачи десерта лучше переместить из морозильной камеры в холодильную.

12 комментариев :

  1. классно!!!
    тащу к себе в "копилку" - не могу представить себе вкус мороженого с перцем :)) - обалдеть.

    экстравагантный рецепт - как у аллы "лимон с сыром и шоколадом"!

    ОтветитьУдалить
  2. Mietta, как ни странно, но вкусы совместилось...
    Главное - с перчиком не переусердствовать...:)

    ОтветитьУдалить
  3. А красиво кааак!! У нас начали продавать клубнику, но что-то нет положенного аромата вокруг прилавков :)))

    ОтветитьУдалить
  4. oikuméne, у нас сейчас в основном привозная, но много...
    Запах очаровательный, а на вкус - огурец огурцом. Не в обиду моему любимому огурцу будет сказано... :))) Никакая...

    ОтветитьУдалить
  5. Иден, интересный рецепт, не приходилось пробовать такое сочетание, я имею в виду перец, интересно, он чувствуется в блюде? Наверное, да.

    ОтветитьУдалить
  6. не встречала у на зеленый и розовый перцы...Надо будет поискать. Должно быть вкусно!

    ОтветитьУдалить
  7. Наденька, Klik,, девочки спасибо за интерес к перчику!
    Эти перцы – не совсем, конечно перцы. Но аромат и вкус, естественно, присутствуют.
    На любителя, скажу прямо – нравится не всем. Надо пробовать, чтобы понять, твое это или нет...
    Обильно перцем блюдо засыпать не рекомендую – забьет все остальные вкусы.
    Но малое его количество мне «глянулось» - необычно и пикантно...

    ОтветитьУдалить
  8. Иден, привет!
    Очень красивая фотография и летняя такая, яркая.
    У нас есть розовый перец - очень нравится. Зеленый нашла, но не маринованный, а сухой, правда, на вид он был не очень яркий и я не решилась. Он был ближе к белому, а вот аромат белого меня отталкивает(((

    Кстати, нашла я у нас и купила (ура-ура!) чернушку в отделе специй))))

    ОтветитьУдалить
  9. Lara, спасибо большое, что заглянула, словами добрыми поделилась.
    Белый перец мы тоже как то на "Ура!" не принимаем. Добавляю иногда, но в сочетании с другими специями в смесях.
    В чистом виде его запах слегка отпугивает, не привыкли...
    Поздравляю с покупкой! Удачной выпечки!

    ОтветитьУдалить
  10. Иден, спасибо!
    А ты можешь описать аромат или вкус зеленого? Чем он отличается от розового или чёрного?

    ОтветитьУдалить
  11. Lara, коротенько, покопавшись в нете, даю тебе справочку:

    Черный, белый и зеленый перцы – плоды одного и того же растения.
    Незрелые высушенные плоды перца дают пряный продукт - чёрный перец. Путём отделения от зрелых плодов околоплодника получают белый перец. Зеленый перец добывается из незрелых, рано собранных плодов. Он отличается от черного перца тем, что сразу консервируется в свежем виде в соленой воде или быстро и при высоких температурах высушивается или замораживается. Поэтому он сохраняет первоначальную зеленую краску.
    Остроты больше в белом перце и самый слабый - зеленый перец. Но черный и зеленый более ароматны, чем белый.

    Розовый (бразильский) перец — немного похожие на настоящий перец почти зрелые красноватые ягоды южно-американского дерева Schinus terebinthifolius родом из Бразилии. Аромат ягод пряный, с нотками смолы, аниса и ментола, а вкус сладковатый, чуть перечный. Они поступают в продажу сушеные и маринованные виде.

    Однако с ним следует быть осторожным — в больших количествах этот «перец» токсичен. Главный поставщик розового перца на Европейский рынок — французский остров Реюньон в Индийском океане, собственно, французы и ввели его в моду в мировой кулинарии. Сушеные ягоды лучше хранить целыми и не более полугода. Для полного раскрытия аромата розовый перец надо прогреть на сухой сковороде, а потом размалывать и добавлять в блюда перед самой подачей.

    ОтветитьУдалить
  12. Иден, солнышко большое тебе спасибо!! Исчерпывающе!
    Я уже читала, что розового перца как отдельный вил перца не существует, но не поверила)))
    теперь никаких сомнений.
    Очень тебе благодарна!
    Я думаю смесь розового и черного как раз заменит мне зеленый)))

    ОтветитьУдалить