суббота, 28 февраля 2009 г.

Блинчики на питьевой соде

В поисках блинчиков своего детства «забрела» опять на страницы старых (80-е годы прошлого столетия) журналов «Общественное питание». Эти вкусные воспоминания о совершенно «необыкновенных» блинчиках не дают мне покоя уже давно. А эксклюзив их заключается в особой супер тонкой структуре, супер нейтральном вкусе, супер нежном тесте и супер счастливых ощущениях жизни на тот момент своего существования.
Задача, наверное, не выполнимая по прошествии стольких лет. Будучи совсем юными созданиями, мы во главе со своей старенькой, но всегда полной юношеского энтузиазма, учительницей географии Ольгой Яковлевной стали посещать Клуб Кинопутешественников в Республиканском Доме знаний в Ташкенте. Помните знаменитого телеведущего Юрия Александровича Сенкевича? Он к нам тоже приезжал в гости, рассказывал о своих путешествиях и показывал новые фильмы. К сожалению, не помню и не могу найти имя и фамилию бессменного нашего руководителя Ташкентского отделения клуба. Может быть кто-нибудь помнит?...
Так вот, возвращаясь к нашим блинчикам. Ближе к обеду, когда были просмотрены все фильмы и давно уже съедены бутерброды, заботливо приготовленные родителями, в детских наших желудках пробуждался здоровый «волчий» аппетит. До дома то ещё добраться надо. Сначала трамвай дождаться, потом пол-часика по городу протелепаться (метро тогда ещё только строили) – долго...
А тут, прямо на остановке возле ЦУМа располагалось «шикарное» заведение – кафе «Русский чай».
Не знаю, какой там у них был чай – могу только догадываться, но вот блинчики они выносили на лотках прямо к остановке – потрясающие. Потрясающие наши детские, на тот момент голодные, организмы.
Это были не просто блинчики, нет. Это была амброзия, начиненная чем-то непонятно мясным и ужасно вкусным. И тогда казалось, что можно съесть весь большущий противень этих фаршированных блинчиков – до того было вкусно...
Уверена, что у каждого из нас наберется в памяти с десяток, а то и больше, подобных воспоминаний детства и юности. Ориентируясь на которые, мы позже ищем свои вкусовые приоритеты. Иногда везет... Но, чаще всего – мы остаемся в пожизненном их поиске и невольном сравнении того, что было на самом деле, с тем, каким запомнилось оно нам.
Пока я остаюсь в поиске теста для этих блинчиков. Все мамины блинчики, мои рецепты - все, что пробую и пробовала, очень уж сдобненькие и домашние что ли...
Поэтому то и «пошла» на поиски в «Общепит», где и «откопала» следующий рецепт от Л. Ивановой. От моих «детских» они отличаются сильно, не те, конечно же... Признаюсь, впервые пекла блинчики на воде. Не плохо, честно скажу. Меня вполне устроил этот «экономный» вариант теста. Блинчики отлично подойдут для фарширования и запекания, для блинчатых пирогов и кулебяк. Сдобренные сливочным маслом, вкусны со сладкими соусами, сиропами, вареньями и медом.
Об одном маленьком «но», которое я исправлю в следующий раз при приготовлении этих блинчиков, расскажу после описания самого рецепта.

Блинчики на питьевой соде




Продукты:

Яйца 3 штуки
Сахар 1 ст. ложка
Сода питьевая 0,5 ч. ложки
Мука 3 стакана
Вода 3 стакана
Лимонный сок 1/3 большого лимона (или лимонная кислота 1/3 ч. ложки)
Соль 1 ч. ложка

Приготовление:

В теплой воде развести соль и соду. Яйца растереть с сахаром, постепенно влить в них водяной раствор.
Этой жидкостью замесить просеянную муку. Размешать миксером до исчезновения комочков, до гладкого состояния. Добавить в тесто лимонный сок или разведенную лимонную кислоту.
Все хорошо размешать и сразу же выпекать блинчики.

Приятного аппетита!



Одно маленькое «но», как я уже говорила выше, немного не давало мне покоя. Запах соды.
Не вкус соды, нет. Именно запах. И, вроде бы, количество не такое уж великое, но пахнет...
От рецепта в этот раз я не отступала. Но, в следующий я поступлю так, как всегда поступаю с содой - сначала загашу ее лимонным соком или кислотой и только после этого добавлю в тесто.
Только не подумайте плохо – к эмблеме «ядерных отходов» мои блинчики не имеют никакого отношения. Так нечаянно получилось...



Источник
Журнал «Общественное питание» 80-е годы
Подборка рецептур от Л. Ивановой «Блины, блинцы, блиночки»

8 комментариев :

  1. идэн,
    блинчики хорошие!
    я делаю: 2 ст. молока и 1 ст. муки. соду не добавляю - я тоже ее запах не переношу... ни в чем.

    ОтветитьУдалить
  2. Рукодельница неутомимая, здравствуй!
    Нет, ну ты просто неугомонная))) Всё готовишь, ищешь, снимаешь)))
    На вид блины очень красивые.
    Наверное сейчас тоже пойду и попробую их приготовить.
    Любопытство одолело)))
    А мне вот интересно как готовят блины для полуфабрикатов и почему они у них белые!))
    Лара

    ОтветитьУдалить
  3. Иден, милая, спешу поблагодарить!
    блины понравились безумно, они так меня впечатлили вкусом и легкостью выпекания, что я заодно и Аллочкины блины после твоих пожарила.
    Вдохновение "налетело и сбило с ног" меня)))
    Спасибо тебе большое!
    Я соду погасила, как ты и хотела в будущем))) Привкус у меня только яичный был и всё)) Но это наверное кому как, моей мамы блины Аллы "отдают" содой, а я ее вообще не ощущаю там.
    Вот, "вещдок")))
    http://i028.radikal.ru/0903/2e/ab7b1d6fb928.jpg
    Лара

    ОтветитьУдалить
  4. Mietta, спасибки. Твою рецептуру записала. Опробую тоже.
    С запахом соды стараюсь бороться - он меня слегка удручает. Блинчики совсем без никакого разрыхлителя ещё не пробовала...

    Ларочка, рада-рада тебя читать, а блины твои лицезреть. Спасибо, родная!Симпатяги получились! :)
    Вот чо с людями входновение и весна деет!:)
    Меня тоже вопрос полуфабрикатных блинчиков оченно волнует, как я уже выше сообщала. Позже попробую ГОСТовские блинчики-полуфабрикаты http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1016291#1016291
    Они тоже без разрыхлителя, оказсса...

    ОтветитьУдалить
  5. Иден и тебе спасибо)))
    Слушай, такой рецепт интересный!
    Надеюсь, ты первая попробуешь и поделишься мнением))))
    Лара

    ОтветитьУдалить
  6. Ларочка, постараюсь, но твердо не обещаю...:)))

    ОтветитьУдалить
  7. идэн,
    я соду добавляю только в блины-оладки на кислом молоке, кефире или за неимением оных - греческом йогурте. а блинчики тоненькие пеку без соды. еще часто половину или треть муки заменяю крахмалом - мне очень нравится.

    я почитала комментарий лары. тоже иногда задумывалась (в россии), почему блины-полуфабрикаты белые? не знаю, почему, но у меня всегда было подозрение, что добавляют крахмал - они были такие слегка "резиновые" и не рвались особо.

    ОтветитьУдалить
  8. Mietta, я читала много раз рецепты блинов с крахмалом, но пока не пробовала. Немного позже, когда мои соскучатся по блинам, попробую.
    А у полуфабрикатных блинчиков действительно слегка резинистая консистенция, это ты правильно заметила. :)

    ОтветитьУдалить