четверг, 26 февраля 2009 г.

Кефирные блины

С тех пор, как рецептом этих блинов поделилась со мной моя сотрудница Наталия Султанова, они стали одними из самых любимых блинов в нашей семье.
Всегда хит - пышные, легкие, пористые и ароматные, с аппетитной масляной корочкой. Мой сын самостоятельно освоил их выпечку и теперь они прочно заняли лидирующее место в его фирменной коллекции блюд. Блины совершенно не сложные в приготовлении. Необходимо лишь полностью соблюдать всю технологию и рецептуру.
Порадуйте своих домашних великолепными символами солнца в эту масленичную неделю!

Кефирные блины




Продукты:

Кефир 500 мл
Молоко (не менее 3,5 % жирности) 500 мл
Яйца (размер М) 3 штуки
Мука пшеничная 400 г
Сахар 2 ч. ложки с горкой
Соль 1 ч. ложка без горки
Сода 1 ч. ложка с горкой
Уксус столовый 5% примерно 2 ст. ложки
Сливочное масло для смазки блинов

Масло растительное для смазки сковороды
Половинка луковки, как «инструмент для смазки»

Приготовление:

Яйца опустить в чашку, залить горячей водой (но не кипятком) и оставить их нагреваться.
Вылить кефир в кастрюльку, добавить соль и сахар, поставить греть на плиту на маленький огонь. В процессе подогревания постоянно пробовать рукой температуру. Смесь нужно довести лишь до приятной руке теплоты.
Добавить теплые яйца в кастрюлю с кефиром, взбить миксером с винтообразными лопастями для теста. Всыпать просеянную муку и тщательно вымесить тесто миксером. Тесто должно быть гладеньким, без комков.
Молоко нагреть до кипения. На столовую ложку насыпать указанное выше количество соды. Держа ложку над кастрюлей, загасить соду сначала уксусом, затем вылить на оставшуюся в ложке соду небольшую часть кипящего молока.



Убрать пустую ложку и вылить оставшее кипящее молоко в тесто.



Быстро и тщательно вымесить миксером.
Сковороду с диаметром 15-16 см хорошо накалить.

При помощи половинки луковицы смазать сковороду растительным маслом, еще раз нагреть, смазать. Убрать нагрев до среднего. Половник теста вылить на сковородку, печь с одной стороны до тех пор, пока почти не пропекутся все лопнувшие пузырики.



Осторожно перевернуть блин лопаткой. Вторая сторона печется очень быстро. Снять блин лопаткой на тарелку и смазать хорошим кусочком сливочного масла.
Сложить все выпеченные и пропитанные маслом блины стопочкой на тарелку. Подавать эти блины можно и со сладостями и с икоркой. Одинаково вкусно!

Приятного аппетита!



При подаче к ним идеально подойдут мед, варенья, кленовый сироп, полусладкие конфитюры или варенья (например, из дикорастущей брусники и клюквы) В эти блины начинку не заворачивают. Но, из них можно приготовить вкуснейший блинчатый пирог с различными прослойками.

Я использую для выпечки таких блинов одну, специально для этих целей привезенную, маленькую старенькую сковородку. Наталья Борисовна, сердечное вам спасибо за такой удачный во всех отношениях рецепт. Здоровья вам!

7 комментариев :

  1. А я в этом году осталась на Массленницу без икры...уууу...
    но благодаря тебе цвет её не забыла!

    ОтветитьУдалить
  2. Супчик, кроме красного есть ещё один цвет - более интенсивный, скорее приближен к черному. :))))
    Надеюсь, помнишь ещё? :)))))))))
    У нас младшой толстые блины без икры не признает.

    ОтветитьУдалить
  3. Иден, какие блинчики отличные, мне тоже нравятся на кефире. Даже дырочки хорошо просматриваются,а сынуля твои молодец, вот кому-то повезёт. Мне нравятся мужчины, которые умеют и любят готовить.

    ОтветитьУдалить
  4. Наденька, спасибо тебе, родная!
    И мне нравятся такие мужчины! :)))
    У нас дома все мужчины хорошо готовят.
    Свекр мой и папочка - отличные повара. У мужа - руки золотые в этом плане. Теперь вот подрастающее поколение перенимает бразды правления.

    ОтветитьУдалить
  5. Иден,посмотрела оба рецепта, интересная технология,а ты кефир используешь или buttermilch?

    ОтветитьУдалить
  6. Khadija Michel, использую то, что на данный момент есть в холодильнике - пахта (она же Buttermilch), кефир, йогурт или домашнее кислое молоко. Подходят все кисломолочные продукты.

    ОтветитьУдалить