четверг, 21 августа 2014 г.

Айран

Лето практически на исходе. Невразумительное какое-то в этом году лето в Германии случилось. Впрочем, оно, это немецкое лето, такое предсказуемое, другого и не наблюдалось. Если бы не отпуск на пропитанной средиземноморским бризом Майорке, то не удалось бы нам насладиться и погреться, усвоить такой полезный в разумных количествах ультрафиолет и не заколероваться до приятно-благородного состояния.
Рожденной в третьем поколении в Ташкенте и выросшей под лучами узбекского нещадно жгучего, но такого любимого солнца, мне теперь постоянно не достает его света и заряжающей энергии. До сих пор не могу привыкнуть, почти всегда мерзну. Тепла не хватает, безветрия, ясного без облаков и туч глубокого синего неба, дневного запаха высохшей от зноя травы, долгих светлых вечеров, напоенных густым ароматом политой водой из шланга или фонтанчиков земли и чувства защищенного умиротворения, о которых остается с некой толикой грусти только вспоминать...

Вспомнилось почему-то об айране, так удачно вписывающемуся в эту логическую цепочку ощущений, о которых упомянула выше. Лето. Прабабушкин дом, сад и двор. Дорогие и близкие родные с семьями. Красивые, ещё молодые и здоровые родители. Каникулы. День рождения кого-то из тетиной семьи или ее собственный, не помню, поскольку у троих из них дни рождения праздновались летом. Вкусно, шумно и весело пообедали, взрослые уже успели наговориться, под десерт перекинуться в саду в картишки, послушать музыку и посмотреть с прабабушкой какой-то фильм и последние новости. Мы с братиком в детском составе хозяев и приглашенных уже вдоволь набегались по улице, наигрались в куликашки и выбивалы, побарахтались в прохладном бассейне (который мой папа, как и все другие бассейны, называл по-узбекски «хауз»), поучаствовали (присутствием) в игре в настольный теннис, попробовали всю съедобную растительность в саду, успешно наделали из вишневой смолы горы паутинок на рогатинки. День, пронизанный солнцем и тихим счастьем. Как в замедленной киносъемке продолжались вестись неспешные беседы. Всех немного разморило, но всем так хорошо и уютно, что домой пока никто не собирается. Конечно, жарко...

Не удивительно, что чай и минералка, называемая в нашем детстве по-простому и кратко - «Ташкентская», а также вкусный тетин компот пользовались по такому случаю особой популярностью. Кто-то из мужчин предложил сделать айран. Почему бы и нет? Благо все составляющие имелись: в холодильнике - кислое молоко, в шкафчике - соль. А вода – по желанию. Кому минеральную, а кто хочет – прямо из колонки во дворе, свежую и ледяную.

Вспоминаю, как я смотрела на действо со смешиванием кислого молока с водой, смотрела с ужасом, удивлением и одновременно с восторгом. Мы такое в нашей семье никогда не готовили, и я ещё никогда на тот момент не пробовала столь интересного, но странного прохладительного напитка, приготовленного в кастрюле за две минуты.

Изготовлением напитков летом для нашей семьи всегда занимался папа. Особенной славой среди всех родственников и друзей пользовался его ядреный и ароматный хлебный квас. Потрясающий напиток, который каждый год я все собираюсь воспроизвести здесь, но все откладываю до лучших времен. Так вот, для кваса папа всегда использовал крутой кипяток. А тут – бац, и вода прямо из-под крана. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что вода в Ташкенте (в большинстве районов) была очень чистой и чрезвычайно вкусной, особенно та, которая с горных рек собиралась и очищалась, а не та, которая из скважин - жесткая с большим количеством известковых примесей. Но все равно, я воду из-под крана пила крайне редко, только на улице, когда на великах гоняли или во дворе играли. Когда всей детской толпой выстраивались в очередь к поливочному шлангу, восполнить пострадавший от беготни и игр водный баланс наших всклокоченных организмов. Благо в те времена все соседи по вечерам устраивали поливочные процедуры своих палисадников, огородов, а заодно и тротуаров, тогда и счетчиков-то на воду ни у кого в помине не было! Это сейчас в Ташкенте, мама говорит, уже никто лишний раз во двор шланг не вынесет, не польет, жизнь диктует свои правила и условия.

Все детство в одном посте не опишешь, вернусь-ка я к айрану, а то уже и забыла о чем собственно речь. Помню, как долго уговаривала себя попробовать сию смесь - мама дорогая, она же с солью. Помню, как потряс меня тогда напиток, ставший новым открытием в мире вкусов, запомнился на долгие годы. На столь долгие, что второй раз я пробовала его, приехав уже в Германию, купив тетрапаковский пакетик в местном супермаркете. Кстати, магазинный айран меня без дополнительной минеральной воды в качестве добавки не впечатляет. Соленый не в меру и густой, как пахта. Вот спрашивается, а почему все это время я не делала айран дома, чего ждала? Ответить не берусь. Вкусно, полезно, легко – только успевай все достоинства перечислять. В один прекрасный момент поняла, что надо, надо попробовать приготовить его самой. Тем более что и ребенок, покупая себе еду в дёнерной, в качестве напитка обязательно выбирает любимый айран. Решено, сделаю. Тогда как? Можно просто, как в детстве – йогурт, кислое молоко или кефир смешать с минералкой. Катык, приготовленный из домашнего молока, как уже успела заметить ранее, мне здесь не светит, однозначно. А можно, как предлагает Сталик Ханкишиев, немного потрудиться над созданием нашего удивительного напитка и приготовить его из сузьмы.
Подробности, зачем и почему именно из сузьмы, чтобы мне у себя не переписывать, предлагаю прочесть на сайте у самого Сталика, фотографиями его вдохновиться и многих других полезных знаний почерпнуть.

В скобках замечу, что жителям Германии, к коим мы себя уже можем смело причислять на втором десятке лет жизни здесь, вкус молочной сыворотки привычен и не вызывает негативной реакции. Местные производители предлагают большой ассортимент здоровых напитков на основе сыворотки и пахты, со всевозможными добавками, поэтому лично для себя сделала вывод, что для айрана нам не обязательно готовить предварительно сузьму, а затем опять разбавлять ее минеральной водой, восстанавливая, таким образом, жидкость в напитке. Для тех же, кому вкус сыворотки, как продукта, чужд и не приемлем, рекомендую воспользоваться этим замечательным советом-рецептом от Сталика.

Мне же остается лишь поделиться своими впечатлениями о приготовленном напитке. Ожидаемо вкусно и безупречно изысканно, так бы я охарактеризовала. Приправление айрана сумаком, дань уважения азербайджанской кухне, нам также пришлось по вкусу. На этот момент с добавками и украшениями, прошу обратить особое внимание, каждый должен решать для себя сам, чем украсить, в смысле вкуса, свой айран – по желанию, возможностям и предпочтениям. Может так случится, что кому-то в чистом виде айран понравится больше. Пробуйте, господа, делайте свои вкусовые выводы и наслаждайтесь.

Айран

Айран

Продукты:
на 2-3 порции

Сузьма 150 г
Минеральная вода с газом 350-500 мл
Лед по 2-3 кубика на стакан
Соль морская по вкусу
Мята марокканская «Нана»
Сумак

Приготовление:

В глубокую удобную для взбивания посуду выложить сузьму, влить минеральную воду и взбить миксером или венчиком. Посолить по вкусу. Добавить мяту и сумак.



Разлить айран по стаканам, добавив по 2-3 кубика льда в каждый. Украсить сумаком и листиками мяты.

Приятного аппетита!



Густоту айрана можно регулировать по желанию. Добавлять соль в айран или нет, также решать по желанию и вкусовым предпочтениям. Любителям мятного вкуса в блюдах мяту перед добавлением в айран можно предварительно слегка растолочь. Не знаю, честно, какая у меня была мята, марокканская ли, или другая, но было вкусно! В случае, когда минеральная вода очень холодная, вполне можно обойтись и безо льда.

Если пойти дальше в своих летних экспериментах с напитками, как предлагает Сталик, можно приготовить айран с сушеными травами: чабрецом, мятой, базиликом, с зелеными яблоками, с настоем базилика, медом, бананом, малиной, айвой и со многими другими полезными и вкусными продуктами и дополнениями. Было бы желание жить здорово и со вкусом!

Наши благодарности Сталику Ханкишиеву за подробную, столь необходимую информацию, за новые идеи и за возможность их вкусных воплощений.



Источник
stalic-kitchen.livejournal.com

12 комментариев :

  1. Иден, спасибо за чудесный рассказ так живо все представляется перед глазами, ты не думала мемеуары писать? Айран на любителя, мне ближе ласси с кумином там нет соли, спасибо за рецепт захотелось с мятой попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, привет! Спасибо, что заглянула.
      Не, мемуары писать мы предоставим профессионалам для значимых людей, а я так, скорее ребенку, чтобы постарался понять и узнать жизнь в то, наше ушедшее время. Я бы сама с удовольствием сейчас почитала какие-нибудь воспоминания из жизни своих родителей или дедушек с бабушками. А ведь бабуля вроде бы писала. Интересно, надо у кузины узнать, сохранилось ли…
      Погуглила что такое «ласси». По описанию составляющих, напоминает айран, но вариантов тоже – великое множество. Ты сладкий делаешь? Тогда делись рецептом или ссылочкой. Надо будет попробовать с кумином.

      P.S. Почему-то мне всегда хочется назвать тебя по-узбекски «Хадича». :)))))

      Удалить
    2. На арабский манер меня иногда Хадиджей называют, пишу с планшета, комп приказал долго жить:(, ссылочку дать не могу, но у меня в блоге есть ласси с розовой водой, посмотри если любопытно...

      Удалить
    3. Хадижа, да, нашла твой рецепт. Спасибо. И сразу же вопрос возник, а кумин ты молола заранее или цельным в блендер засыпала?
      Желаю тебе быстрого и успешного комповского восстановления! Как мы раньше без всего этого жили? :)))

      Удалить
    4. Иден, я использовала молотый кумин в пакетиках, это у меня основная приправа для чечевичного супа и фрикассе с мясом или печенью, а с зернами как-то не сложилось в выпечке предпочитаю черный тмин.

      Удалить
    5. Поняла.
      У нас как раз наоборот - мы почти везде целые семена зиры добавляем.
      Молотую - только в маринад для шашлыка в смеси с другими специями.
      Привычка...

      Удалить
  2. Такой айран я себе тоже иногда покупаю. Но вот не догадалась. что можно добавлять травы или другие пряности. А что такое сумак?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Roscoe, это я у Сталика вычитала, сама тоже не была осведомлена на этот счет. Но, полагаю, что и в данном случае, специи и приправы должны лишь подчеркивать всю прелесть основного сливочного вкуса напитка, не заглушая своим присутствием его полностью.
      Сумак или сумах.
      В Википедии тоже есть некоторая информация. Нам эту специю из Баку привезли в подарок. Стали использовать. Понравилось.

      Удалить
  3. Иден, я прямо окунулась в твое детство! Спасибо за рассказ) присоединяюсь к Хадиже, по поводу мемуаров ;)

    А лето у нас тоже несуразное какое-то....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света , привет! Спасибо, что не забываешь.
      Рассмешили вы меня, девчонки, с мемуарами!
      Надеюсь, что хоть бабье лето нас сможет порадовать…

      Удалить
    2. Беру свои слова про холодное лето назад :D)) У нас "пожарело" до + 30-35, для айрана самое то) Я только сейчас вспомнила, что ни разу за всё нынешнее лето не делала окрошку...

      Удалить
    3. Погреться вам от души! И окрошки вдоволь и на здоровье!
      А у нас похолодало, опять дожди, ветра и солнце лимитировано.
      Едим исключительно горячее. :))

      Удалить