В давние-давние времена довелось мне отведать очень вкусный творожный пирог.
Рецепт вовремя не узнала. Да как-то и забылось потом...
Так случилось, что это тесто я готовила для другого блюда, но присутствие в холодильнике рикотты навело на мысль попробовать воссоздать вкус этого печеного. В принципе, получилось очень похоже, если довериться вкусовой памяти. Внешний вид мне тоже понравился.
Небольшие нюансы «работ над ошибками» опишу ниже, после рецепта.
Хочу позже приготовить этот пирог ещё раз с учетом моих вкусовых восприятий и привычек.
Пирог «Зимняя вишня»
Продукты:
Для теста:
Мука 640 г
Сахар 230 г
Маргарин или сливочное масло 250 г
Яйца (L) 1 штука
Кефир или кислое молоко 130 мл
Сода 0,5 ч. ложки
Ванильный сахар 1 пакетик
Для начинки:
Рикотта 500 г
Вишня сушеная 120 г
Сахар 50 г
Ванильный сахар 2 пакетика
Белок 1 штука
Крахмал картофельный 1 ст. ложка без горки
Для украшения:
Желток 1 штука
Семена кунжута
Приготовление:
Размягченное масло или маргарин взбить с сахаром до полного растворения последнего.
Добавить ванильный сахар и яйцо. Продолжая взбивать влить в массу кефир.
Замесить мукой, просеянной с содой. Быстро и тщательно размешать.
Тесто убрать в холодильник на 2 часа.
Разделить тесто на 2 половины, одна из которых немного больше другой.
Для начинки смешать все указанные ингредиенты.
Бока разъемной формы 26 см диаметром слегка смазать сливочным маслом, дно застелить бумагой для выпечки. Из большей части теста сформовать дно и бортики будущего пирога.
Выложить подготовленную начинку.
Накрыть оставшимся тестом. Тщательно слепить края бортиков и верхнего слоя из теста.
Накрыть пирог бумагой для выпечки, сверху установить противень и, прижав его к разъемной форме, осторожно перевернуть всю конструкцию «вверх ногами», держась за дно формы и противня.
Таким образом дно сформованного пирога становится его верхушкой и – наоборот.
Отделить от верха пирога бумагу.
Смазать пирог взбитым желтком, наколоть в нескольких местах острым ножом и посыпать подрумяненными семенами кунжута.
Выпекать пирог в предварительно нагретой духовке при температуре 180°C 50 минут.
Приятного аппетита!
Так как тесто было приготовлено для других целей, то и получилось небольшое несоответствие количества начинки и теста.
Я люблю побольше начинки и поменьше теста в пирогах. Поэтому для повторного пирога возьму половину теста и всю начинку от указанного количества или все тесто и двойную норму начинки.
Вот тогда я приду к консенсусу с самой собой.
И рикотту, наверное, заменю на обычный творог или кварк. Именно в этом пироге мне как раз и не хватило присущей простому творогу кислинки. Немного пресновато вышло с рикоттой. А лимон добавлять не хотела, подчеркивая тем самым ванильный вкус. Но, это дело на любителя...
пятница, 13 февраля 2009 г.
Пирог «Зимняя вишня»
Ярлыки:
Из творога и с творогом
,
Пироги сладкие
,
Сухофрукты
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
Чувствуется, чо у кого-то наступили выходные. Рада видеть такой замечательный пирог и тебя тоже!
ОтветитьУдалитьДа, солнце мое, я в полном ауте.
ОтветитьУдалитьВ таком напряге давненько не была.
По вас по всем соскучилась, а силов нет ну никаких.
Усё...
Тебе удачно доработать и пораньше вернуться домой в хорошем настроении, а нам - спокойной ночи!
Целую.
красивый пирожок!
ОтветитьУдалитьПохож на панцирь черепахи "Тортиллы"... :)
ОтветитьУдалить