Пока мои актуальные куличи отлеживаются на своих бочках, остывая и созревая для дальнейшего глазирования и украшения, расскажу о рецепте, по которому пекла на Пасху 3 года подряд. Куличи эти отличаются легким весом, суховатой структурой теста, пряным ароматом и достаточной сладостью.
Тесто мне нравится, но каждый раз получается немного по-своему. Разная мука, яйца, жирность молока – все отражается на результате. Не скажу, что это целиком и полностью семейный рецепт, но некоторые моменты из советов моих прабабушки и мамы здесь учтены. В частности – обязательное присутствие в куличном тесте растительного масла, наряду со сливочным, которое придает тесту, даже при достаточном количестве сдобы, определенную легкость в готовом изделии.
В прошлом году выпекала куличи в глиняных цветочных горшочках. Форма немного не «куличная», но результат мне очень понравился.
Куличи на желтках
Продукты:
Опара:
Молоко 250 мл
Свежие дрожжи 42 г
Сахар 1 ч. ложка
Мука 200 г
Тесто:
Молоко 125 мл
Сахар 375 г
Мука 750-800 г
Глютен 2 ч. ложки
Сливочное масло 150 г
Растительное масло 50 г
Яйца (размер L) 2 штуки
Желтки (размер L) 6 штук
Соль 0,5 ч. ложки
Ванильный сахар 2 пакетика
Цедра от 2 небольших апельсинов или апельсиновые цукаты 100 г
Изюм 250 г
Ром 50 г
Молотые корица, имбирь, гвоздика, кардамон по 0,25 ч. ложки
Приготовление:
Залить изюм ромом и дать ему настояться в течении нескольких часов. Время от времени перемешивать.
Для опары - муку просеять, молоко слегка подогреть до 25-30°C. Дрожжи размять с сахаром и дать им немного размякнуть и вспениться. Смешать все ингредиенты до жидкой гладкой массы. Убрать в теплое место на 1,5-2 часа.
В опару добавить теплое молоко, соль, все специи и пряности. В отдельной посуде взбить теплые яйца, желтки, сахар и ванильный сахар как на бисквит – до полного растворения сахара.
Влить сладкую яичную массу в опару и замесить просеянной мукой (600 г) вместе с глютеном. В конце замеса добавить растопленное сливочное масло.
Поставить на подъем в теплое место, предварительно накрыв крышкой или пленкой. Когда тесто увеличится вдвое, обмять его, добавить оставшуюся муку (150-200 г) и растительное масло. Всыпать замоченный в роме изюм. Тщательно вымесить и опять поставить тесто подниматься до двойного объема.
После обминки можно раскладывать тесто по выстеленным бумагой формам для выпечки. Дать тесту хорошо расстояться – не менее 1-1,5 часов.
Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 180°C от 30 до 50 минут (в зависимости от размера формы). Проверить готовность деревянной палочкой для шашлыка.
Остужать готовые куличи лучше всего на «боку», поворачивая, чтобы не отлежался.
Приятного аппетита!
Сахарную глазурь для покрытия использовала как готовую, так и домашнего приготовления.
Растительное масло – кукурузное.
При наличии хорошей хлебной муки глютен в тесто можно и не добавлять.
воскресенье, 19 апреля 2009 г.
Куличи на желтках
Ярлыки:
Сдобная выпечка
,
Сухофрукты
,
Цитрусовые
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
Христос воскрес! Просмотрели сайт, все очень понравилось. Привет из России!
ОтветитьУдалитьХристос Воскрес!
ОтветитьУдалитьДорогая, я поражена, я тоже пекла куличи на желтках!!!
Правда, чуточку другие пропорции, но судя по фото структура теста у нас одинаковая.
К сожалению, на рынке пропала черемша и я не смогла твой салат приготовить(((
Я в этом году купила специальную форму для куличей (раньше их не продавали у нас).Очень довольна.
Цветочки на твоих куличах очень радостные))
Спасибо, что отменила код))
xoxotnik, рада видеть тебя (т.е. вас обоих) у себя в гостях, хотя бы виртуально! Воистину воскресе!
ОтветитьУдалитьС праздником! Целую! Всем большой привет и поздравления!
Lara, Воистину воскрес!
В этом году другие пекла. Такие получились воздушные, просто прелесть тесто удалось. Выставлю позже немного.
Покажи хоть свои куличики, где теперь выставляешь?
Не переживай за черемшу, еще, наверняка сезон не кончился...
А что за сепециальная форма для куличей? Зарисуй! Интересно стало.
Я в баночках консервных опять в этом году пекла и в горшочках.
Иден, замечательные куличики у тебя!
ОтветитьУдалитьИнтересно узнать, каким рецептом ты пользовалась в этом году?
Ах, красота какая! Сижу, думаю, но кроме ахов, ничего на ум не приходит :)))
ОтветитьУдалитьНаденька и oikuméne, девочки, спасибо вам за добрые слова-комментарии.
ОтветитьУдалитьОбработала фотографии этого года, не очень довольна снимками, "в натуре" всё красивее и, особенно, вкуснее выглядит...
Потряающе и удивительно! Спасибо ещё раз!
ОтветитьУдалитьsupa, ты правильно заметила когда-то, что Пасхальная выпечка, это своего рода - волшебство...
ОтветитьУдалитьСогласна с тобой полностью.
Сила в ней живительная...