вторник, 31 мая 2011 г.

Апельсиновая соль

Для воплощения в жизнь одного десертного блюда, мне срочно понадобилась апельсиновая соль. Просмотрев в интернете рекомендации по приготовлению этой соли в домашних условиях, обнаружила очень красивые фотографии с этим продуктом. Множество изображений связано с рождеством, на которых соль разложена по всяким разным красивым малюсеньким баночкам, скляночкам, стаканчикам, украшена всевозможными тесемочками, вырезанными из апельсиновых корочек фигурками – чудесные и милые подарки к празднику, сделанные своими руками. Очень красиво и полезно в хозяйстве одновременно.
Поскольку до Нового года и Рождества далеко и моя приготовленная соль успеет потерять все, свойственные ей ароматы, то решила заснять ее просто россыпью, без надлежащей ей парадной упаковки. Это раз.
Особых количественных показателей, строго, тоже не следует придерживаться. Ориентируемся на свой вкус и конечный результат, для кого что здесь важнее – больше соли или больше апельсиновой составляющей. Это два.
Стереть всё в мелкую пыль или оставить крупными кристаллами и частичками – тоже решать каждому индивидуально. Это три.
Таким же образом готовится соль из лимонов или из смеси различных цитрусовых, с добавлением сушеных трав, плодов и фруктов.

Апельсиновая соль



Продукты:

Апельсин крупный 0,5 шт.
Соль морская 150 г
Сахарная пудра 2 ст. ложки

Приготовление:

Апельсины помыть, обтереть кухонным полотенцем и нарезать очень тонкими кружками ножом или при помощи терки.



Выложить на покрытый бумагой для выпечки противень. Сверху присыпать ровным тонким слоем сахарной пудры.



Поставить в духовку, предварительно нагретую до 100°C (с конвекцией 80°C), и сушить 2-3 часа, один-два раза перевернув ломтики апельсина на бумаге.



Высушенные охлажденные шайбочки апельсина разломать на более мелкие кусочки, стереть в ступке или перемолоть в блендере.





Полученную смесь соединить с морской солью.

Приятного аппетита!



Не открою секрета, что в данном рецепте важно использовать морскую соль грубого помола и био-апельсины. После соединения соли с апельсиновой смесью, все вместе снова перемолола в блендере до получения более мелкой структуры.
Апельсиновая соль идеальна для заправки супов, соусов, салатов, для усиления вкуса выпеченных изделий, кремов, запеканок и других кондитерских изделий. Великолепно подойдет к блюдам из морепродуктов и спаржи, рыбе и птице. Из зелени хорошо сочетается с укропом.
Хранить соль желательно в закрывающейся посуде с плотно притертой крышкой во избежание быстрого удаления ароматических веществ и увлажнения продукта.

Источник
Книга Ingrid Schindler «Das kleine Buch vom Salz», Teubner Verlag

9 комментариев :

  1. Интересный рецепт. Я обычно делаю немного иначе - снимаю цедру (причем прямо над емкостью, где буду ее потом хранить, чтобы все эфирные масла там же остались). Затем закрываю плотной крышкой и ставлю в морозилку. И потом по мере необходимости добавляю и в выпечку, и в супы. Эфирное масло (думаю, что там присутствует и какое-то кол-во сока) льдистыми кусочками хранится в баночке. Можно прямо ложкой ее в блюдо добавлять. Только быстро, а то она ж тает прямо на глазах :). Очень ароматно и всегда под рукой.

    ОтветитьУдалить
  2. Иден, какой оригинальный рецепт. Я в прошлом году делала только с цедрой и розмарином. А у тебя именно фрукт сам используется, представляю какой аромат!!! Я беру на заметку, подарю сама себе соль , не дожидаясь рождества. Спасибо , что поделилась идеей!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно!, вот ни разу такого не слышала -а вещь идеальная стоящая Спасибо за открытие.

    ОтветитьУдалить
  4. И я о таком не слышала! Спасибо!ЭХ, вот и ты туда же :) Био-апельсины, био-лимоны. У нас пока их не найти, ну, или тщательно скрывают :)))))

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, вам спасибо, что заглянули, добрые слова оставили. Буду рада, если рецептик когда-нибудь пригодится.

    Klik, у меня тоже в морозилке всегда баночка с цедрой имеется. И апельсиновую так храню, и лимонную. Также пробовала имбирь хранить, когда сразу весь не успевала использовать. Тоже отлично дальнейший процесс использования проходит.
    С солью немного другой прикол – аромат не свежей цедры, а слегка карамелизированной.

    BiteandSip, была такая мысль потом – ещё травку добавить. Мяту хотела сушеную или свежую. Но, мята «ушла» на другие полезные дела. Розмарин я одна в доме люблю. Даже в сладких блюдах он для меня «смотрится» на своем месте. А мужчины мои относятся к нему прохладно, без особого энтузиазма.
    Были опасения, что мякоть апельсиновая до конца не просушится и потом не смолотится в мелкие частички. Все просушилось, все удачно смолотилось. Аромат стоял такой – всем от души желаю.

    Юлия, это мне лень этот рецепт «подсунула». Лень было скитаться по магазинам в поисках ароматизированных солей. А те, что были дома, никоим образом не подходили к задуманному блюду. Пришлось печь «растопить».

    ОтветитьУдалить
  6. Как интересно! Первый раз слышу о таких солях. Спасибо, Иден! Возьму на вооружение :)

    ОтветитьУдалить
  7. Рафаэлла , вот на Родине мы не заморачивались по поводу био-лимонов. Они у нас там росли (и до сих пор растут) в парниках-оранжереях, дорогими их на базарах продавали, но зато свои. Их обрабатывали, конечно же, каким-то составом, похожим на микроскопический слой воска, который отлично удалялся при обливании кипящей водой.
    Можно их было отнести к разряду «био» или нет, кто тогда задумывался над такими вопросами. Главное, чтобы эти самые лимоны-апельсины были в продаже и желательно дешевле.
    А сюда цитрусовые транспортируются со всех сторон света. И будь они любые «био», кто знает, чем их там ополоснули или опрыскали. По любому кипяточком обдать надо.

    oikuméne , положа руку на сердце, ароматические соли использую не часто. Но эта, как ни странно – понравилась.

    Девочки, вам спасибо за внимание и приятные комментарии. Смею надеяться, что эта штука вам когда-нибудь пригодиться в хозяйстве.

    ОтветитьУдалить
  8. Iden, мне очень понравилась и идея, и рецепт. Обязательно возьму на заметку как вариант для подарка. Хотя соль дарить не полагается, но мне кажется, что такая вот соль hand made порадует любого человека, проводящего времени на кухне больше, чем это требуется для приема пищи. :)
    Да и к Новому году нужно будет продумывать набор вкусных подарков, а апельсоновая соль будет очень кстати.

    ОтветитьУдалить
  9. Марина О., интересно, впервые слышу, что соль нельзя дарить. В данном случае можно сделать акцент не на слово «соль», когда преподносится подарок, а на слово «ароматизированная», «апельсиновая». Или лучше, вообще, назвать это дело словом «специя». :))
    У нас здесь очень распространены съедобные подарки, приготовленные своими руками.
    Спасибо за теплые слова. Буду рада, если идея понравится. Для подарка, конечно же, эффектнее будет смотреться морская соль крупного помола, без дополнительного дробления.

    ОтветитьУдалить