воскресенье, 29 января 2012 г.

Сочный черничный кекс

Черника. Для меня ягода противоречивая. С одной стороны хороша тем, что крупных и трудно жующихся семечек-косточек в ней нет, а с другой стороны – лишена яркого вкусового ощущения с нейтральным ароматом. О цветовом же балансе ягоды говорит ее недвусмысленное название. Мужу нравится эта ягода в свежем виде, просто, без всяких дополнений или сопровождений. Я же решила опробовать ее в выпечке и десерте.
Не смотря на мое, прямо скажем, нефанатичное отношение, в выпечке черника повела себя чудесно, окрасив кекс в живописные чернильные подтеки, придала ему неповторимую особенность и легкий вкус теплого лета.
И ещё одна немаловажная черта, присущая именно этой ягоде - как фотомодель она идеальна. Отлично держит форму, фактурна и относительно долго хранима.

Рецепт вкусного и яркого, простого в приготовлении кекса я подсмотрела у автора Клюшечка. Кекс полностью отвечает своей номинации, как сочный.
По вкусу мне очень напомнил полюбившийся мне Кокосово-апельсиновый кекс. Структура теста и количественный состав чем-то похожи. Советую попробовать и оценить по достоинству.

Сочный черничный кекс





Продукты:

Сливочное масло 200 г
Сахар 200 г
Яйца 4 шт.
Мука 200 г
Разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
Черника 150-200 г
Кокосовая стружка 50 г
Сахарная пудра для посыпки
Сливочное масло и панировочные сухари для формы

Приготовление:

Чернику промыть и обсушить кухонным полотенцем. Глубокую форму для кексов смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями. Масло взбить с сахаром, добавить, продолжая взбивать, по одному яйца. Всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем, кокосовую стружку и замесить тесто. Аккуратно вмешать в тесто ягоды черники и выложить в форму. Вверх разровнять и выпекать в предварительно нагретой до180°C духовке 50-60 минут.
Пирог достать из духовки и оставить на 10 минут в форме. Затем опрокинуть его на металлическую решетку и дать полностью остыть. При подаче посыпать просеянной сахарной пудрой.

Приятного аппетита!



Я использовала 200 г свежей черники, что вдвое больше авторского предложения. Ягоды с мукой не смешивала, они сами по себе равномерно распределились по тесту, не выпадая на дно.



Для выпечки подойдет как свежая, так и замороженная ягода (предварительно не размораживая). При желании кокосовую стружку можно заменить молотым миндалем.
Клюшечка, прими наши благодарности за достойный рецепт очень вкусного кекса.

Источник
Форум kuking.net Клюшечка
Читать всё...

понедельник, 23 января 2012 г.

Волованы (корзиночки) с куриным паштетом

Простая и быстрая закуска из куриного филе, оформленная и дополненная любыми продуктами по желанию будет уместна как для холодного стола, так и для фуршетного. В последнем случае корзиночки (или волованы) должны быть мелкими – на один укус.
Волованы или корзиночки можно приобрести в магазине или испечь из готового слоеного теста самостоятельно в домашних условиях. Одной металлической формочкой для печенья можно вырезать из слоеного теста заготовки как для волованов, так и для корзиночек. При желании паштет также можно подать на маленьких тостах, оформив и украсив их в виде канапе или в виде сандвичей.

Волованы (корзиночки) с куриным паштетом



Продукты:

Филе куриное 2 шт.
Топленое сливочное масло 2 ст. ложки
Порей 1 стебель
Морковь 1 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Коньяк 20 мл
Сливки 100 мл
Кетчуп 1 ст. ложка
Соль
Черный перец

Приготовление:

Порей зарезать тонкими кольцами, морковь натереть на терке, чеснок мелко порубить ножом. На разогретом масле обжарить на среднем огне вместе чеснок, порей и морковь.



Добавить порезанное на тонкие полоски куриное филе. Добавить огонь и, продолжая помешивать, довести филе до готовности 3-5 минут. Влить коньяк, размешать, и дать ему выпариться примерно 30 секунд, влить сливки, ввести кетчуп, нагреть и снять с огня.



Посолить и приправить молотым черным перцем.
Пропюрировать блюдо в блендере. Попробовать на соль и перец. Дать остыть паштету под крышкой, чтобы не заветрелось.
Перед самой подачей разложить паштет по корзиночкам или волованам из слоеного теста.
Украсить по вкусу и желанию.



Для корзиночек раскатать готовое слоеное тесто (купленное или домашнее) толщиной 0,5 см. Выемкой с рельефными краями вырезать кусочки теста, размером подходящие для данного вида форм. Уложить тесто в формочки, слегка наколоть ножом или вилкой. Выпекать в предварительно нагретой духовке при 200°C до золотистого цвета.



Для волованов из раскатанного до 0,7-1 см теста вырезать выемкой с рельефными краями одинаковые кусочки теста. Половину из вырезанных «цветочков» уложить на выстеленный бумагой противень, смазать кисточкой края взбитым белком или водой. Из оставшейся половины «цветочков» в центре сделать круглой формой, меньшей по диаметру, отверстие и уложить на смазанные заготовки. Слегка прижать тесто по краям, не усердствуя. Выпекать в предварительно нагретой духовке при 200°C до золотистого цвета.

Приятного аппетита!



В блюдо также можно добавить 1 ч. ложку лимонного сока, сбалансировав его щепоткой сахара. Коньяк можно смело заменить бренди, а топленое масло – просто сливочным.
На фотографиях выше – паштет без добавления кетчупа, более фиштакового цвета от порея с вкраплениями моркови. На старом снимке (ниже) представлены домашние корзиночки из слоеного теста с паштетом, в состав которого входит кетчуп, но нет моркови.


Читать всё...

воскресенье, 22 января 2012 г.

Рыба, тушенная с овощами

Свежих карпов мы приобрели с двоякой целью, вернее сразу для двух блюд. После разделки рыбы, филе использовали для тушения, а костяной каркас с головой и хвостом для супа, о котором расскажу позже.
Много распространяться о тушеной рыбе, думаю, не имеет смысла – полезная холодная закуска, просто и очень вкусно одновременно. Закуска, где акцент делается именно на натуральном вкусе самой рыбы. Ассортимент овощей к рыбе определяем на свой вкус и выбор.
Данное блюдо мы всегда готовим только из речной рыбы (карп, сазан, белый амур, карась и др.), но, если есть желание попробовать из морской, то почему бы и нет? Мои самые искренние рекомендации.

Рыба, тушенная с овощами



Продукты:

Филе 1 карпа
Порей 2 стебля
Морковь 3-4 шт.
Помидоры 2-3 шт.
Соль
Черный перец

Приготовление:

Филе рыбы нарезать на порционные куски, посолить и приправить свежемолотым черным перцем.



Дно посуды с антипригарным покрытием выложить резаной на кусочки морковью, кружками помидор и кольцами порея. Далее уложить рыбу, перекладывая ее оставшимися овощами.
Посуду плотно закрыть крышкой. Довести до кипения на сильном огне. Затем, убавив нагрев до минимального, тушить рыбу 2 часа, не открывая крышку. Вынести посуду в прохладное место и дать полностью остыть.
Подавать в холодном виде в качестве закуски. При подаче в качестве приправы к этому блюду хорошо подойдут хрен или слабо-острая горчица.

Приятного аппетита!



Нашла старые фотографии тушенных с овощами карасей.



В данном случае рыбки были небольшого размера, поэтому готовила целиком, вместе с хребтом, не вырезая филе. Сложив предварительно на дно посуды хвосты и головы с овощами.



К овощам также можно добавить небольшое количество свежей паприки (болгарского перца). Блюдо приобретет более насыщенный овощной оттенок. Но, не стоит увлекаться, чтобы яркий вкус паприки не доминировал над всеми остальными.
Читать всё...

пятница, 20 января 2012 г.

Печенье с чаем Earl Grey

В порядке эксперимента испекла Чайное печенье от sonulya, совершив в процессе приготовления одну главную ошибку, обернувшуюся легким конфузом в итоге. Взяв качественный и дорогой чай (не в заварочных пакетиках), перемолола его при помощи миксера-блендера с ножкой, но не столь тщательно, как желалось бы. В итоге вместо «приятной и ароматной нотки» на зубах активно поскрипывали сухие чаинки, придавая эффект хруста ароматизированного песка. Правда, не скрою, аромат был изумительный.
От крупнозернистости чая пострадал также и внешний вид самого печенья – тесто немного окрасилось в коричневый цвет. Если учесть это маленький нюанс при приготовлении теста, то окончательный вариант выпечки обязательно понравится любителя чая Earl Grey.

Печенье с чаем Earl Grey





Продукты:
на 80-100 штук

Мука 280 г
Сливочное масло 225 г
Соль 0,25 ч. ложки
Сахарная пудра 100 г
Апельсиновая цедра 1 ст. ложка
Листья чая Earl Grey 2 ст. ложки

Приготовление:

В блендере или кухонном комбайне перемолоть чай в мелкую крошку.



В миске смешать просеянную муку, соль и чай. Отдельно взбить масло комнатной температуры с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой. Соединить масляную смесь с мучной и быстро замесить тесто.
Разделить его на 2 части, каждую из которых скатать в форме цилиндра диаметром 3 см. Каждый цилиндр завернуть в пергаментную бумагу и убрать в морозильник на 30-60 минут.



Разогреть духовку до 180°C. Застелить противни бумагой для выпечки. Острым ножом нарезать цилиндры на кружки толщиной 0,5 см.
Уложить печенье на расстоянии 2 см друг от друга. Выпекать 12-15 минут до светло-золотистого цвета. Хранить печенье в плотно закрывающейся посуде.

Приятного аппетита!



Количество продуктов для своего удобства перевела в граммы, уменьшила количество соли. Если я отважусь, печь это печенье ещё раз, то обязательно перемелю чай в кофемолке до очень мелкого состояния, почти пылинок. Приношу благодарность sonulya за интересный рецепт и веселое хрустящее настроение по результатам его апробации.

Просмотрев уже после выпечки немецкие сайты с выпечкой подобных рецептов, пришла к выводу, что обязательно попробую испечь это печенье ещё раз, с небольшими изменениями в технологии. Размельченный (не в пыль) чай заварить на 5-10 минут кипятком и дать настояться. Воду слить, а оставшиеся чаинки использовать в тесто.

Источник
sonulya.livejournal.com sonulya
Читать всё...

среда, 18 января 2012 г.

Торт «Жозефина»

Рецепты, проверенные годами и десятилетиями, хранимые семейные рецепты, хороши для меня, тем, что они, действительно прошли временные испытания и остались с нами и для нас вопреки смене мест жительств и смене поколений, смене продуктов и смене оборудования, используемых для их приготовления. А мы, в свою очередь, постараемся передать их дальше, чтобы жить и помнить...

Не раз уже писала о том, какими невиданными интересными жизненными путями попадает в наши руки тот или иной кулинарный рецепт. И размышляла по этому поводу далеко не однажды, удивляясь хитросплетениям человеческих взаимоотношений и судеб. Для меня абсолютно каждый рецепт, доставшийся мне от конкретного человека или группы людей, несет отпечаток характера и души этих людей. С детства мне нравилось переписывать рецепты из записных книжек. Сначала маминых (к сожалению, не могу сказать бабушкиных), затем записывать рецепты родственников, друзей, соседей, однокурсников, коллег по работе, да и просто случайных знакомых. До сих пор прошу своих старых и новых окружающих меня приятелей поделиться своим сокровенным кулинарным опытом и знаниями. Кто-то отказывает сразу и бесповоротно, кто-то косвенно и завуалировано. Поверьте, я абсолютно на них за это не в обиде. Это право и желание отдельно взятого человека, и я уважаю все их решения. Но, многие, и их большинство, делятся с радостью и удовольствием, делятся от души. За что я им всегда сердечно благодарна и не устаю говорить об этом, особенно после приготовления того или иного блюда – и здесь на блоге, и в жизни, особенно.

Красивое название у этого торта, не правда ли?.. Кулинарная проба по рецепту из записной книги Оксаны Фоминой удивительно пришлась к нашему столу, став изюминкой десертной программы скромного семейного торжества в небольшом кругу родных и друзей. Когда-то давно Оксана переписала этот рецепт у мамы своей близкой подруги тети Эммы, хлебосольной и радушной хозяйки, мастерицы кулинарного искусства, хранительнице домашнего очага, богатого уютом, со своими традициями и обычаями. К сожалению, тетя Эмма уже не с нами сейчас и я знакома с ней лишь по рассказам Оксаны. Но, добрая память о человеке живет подчас не только в обычных для восприятия материальных и духовных понятиях, но и в таких приземлено-жизненных «мелочах», как кулинарный рецепт и блюдо по нему приготовленное. Спасибо, Вам, за этот великолепный рецепт и многие другие, по которым, я очень надеюсь, приготовлю когда-нибудь ещё.

Настало время посетовать на плохие фотографии. Не могу я при гостях фотографировать столы и блюда, не дано мне – и волнуюсь, и спешу, и перед собравшимися неудобно как-то, хотя все меня всегда поддерживают и искренне стараются помочь.
Возвращаясь к самому изделию, замечу, что при самом скромном виде, вкус у торта утонченно-деликатный. Все сбалансировано – и сладость, и цитрусовая горчинка. После ночного выстаивания, торт полностью пропитывается, коржи становятся в меру мягкими и очень нежными, начинка превращается в подобие мармеладной прослойки. Рекомендую от души - это незабываемые вкусовые впечатления.

Торт «Жозефина»



Продукты:

Тесто:
Мука 3,5 стакана (560 г)
Сливочное масло 200 г
Сахар 1 стакан (220 г)
Яйца 2 шт.
Разрыхлитель для теста 1 ч. ложка

Начинка:
Лимон 1 шт.
Курага 600 г
Вода 500-600 мл

Приготовление:

Для начинки курагу залить горячей водой, дать набухнуть и сварить на небольшом огне до мягкого состояния сухофруктов. Отвар слить, курагу вместе с очищенным от кожуры и семечек лимоном пропустить через мясорубку или пропюрировать в процессоре.





Разбавить пюре отваром до нужной кремообразной консистенции. Добавить в начинку цедру лимона и тщательно перемешать.

Очень мягкое масло взбить добела вместе с сахарным песком. По одному ввести в масляную смесь яйца, продолжая взбивать до состояния гладкого крема. Всыпать просеянную вместе с разрыхлителем муку и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на 6 равных частей. Каждую часть теста раскатать на бумаге для выпечки в тонкий круглый пласт примерно 25-26 см диаметром. Выпекать каждый корж в предварительно нагретой до 200°C духовке до светло-розового цвета 10-12 минут.



Сразу после выпечки каждый еще теплый корж обрезать по трафарету диаметром 24 см.



Остывшие коржи промазать начинкой для торта, кроме последнего.



Оставить торт под небольшим прессом на ночь. На следующий день торт обмазать оставшейся начинкой по бокам и сверху.





Оставшиеся кусочки выпеченного теста можно раскрошить на мелкие крошки и использовать для обсыпки изделия.

Приятного аппетита!



Украшала торт по-простому, без изысков – рублеными фисташками и половинками кумкватов из варенья. Торт сохраняется свежим в течение нескольких дней без холодильника.
Для пюрирования я использовала процессор, поэтому очистила лимон от всех белых пленочек и кожурочек целиком. Если молоть лимон с курагой в мясорубке, то белые пленки можно оставить, не очищая.
При желании сливочное масло можно заменить, маргарином. Вместо разрыхлителя для теста в авторском варианте была указана сода, думаю можно взять в данном случае 0,5 ч. ложки соды. Я, для усиления вкуса, вместо воды брала прозрачный компот от мандаринов и ананасов, можно для этих целей также использовать прозрачные светлые соки.
Для трафарета удачно подойдет крышка от кастрюли подходящего размера (удобно держаться за ручку) или разъемная форма от тортов. Если у формы острые края, то можно использовать ее для вырезания, надавив на горячий испеченный корж.

Оксаночка, прими от меня сердечную благодарность, что сохранила и донесла до нас рецепт столь изысканно-нежного и необычно-оригинального торта. Спасибо!
Читать всё...

воскресенье, 15 января 2012 г.

Чесночно-лимонные куриные ножки

Давненько мы не готовили куриные окорочка. Восполняя данный пробел, предлагаю вашему вниманию незатейливый, но вкусный по итогам апробации рецепт для семейного обеда. Процесс маринование мяса смело передаем в руки мужского состава вашей семьи. У них все получится и всем будет вкусно!

Чесночно-лимонные куриные ножки



Продукты:

Куриные окорочка общим весом 1 кг

Маринад:
Чеснок 3 зубчика
Растительное масло 1 ст. ложка
Сок 1 лимона

Зеленый соус:
Несладкий йогурт или кефир 200 г
Огурец свежий 50 г
Сок лимона 1 ст. ложка
Петрушка или укроп небольшой пучок
Соль 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Куриные ножки помыть, удалить оставшиеся катышки от перьев, вырезать, если есть, жировики на хвостиках.



Приготовить маринад из пропущенного сквозь пресс или мелкорубленого чеснока, масла и сока лимона.



Кожу на окорочках отделить от мяса и приподнять, залить в «кармашки» между кожицей и мясом маринад, растереть.



Смазать оставшимся маринадом куриные ножки поверх кожицы и оставить мариноваться на 1 час.



Разогреть духовку до 200° С. Окорочка посолить, приправить перцем и уложить в огнеупорную форму для запекания. Туда же поместить выжатые половинки от лимона. Форму с птицей установить на средний уровень духовки.
Запекать примерно 1 час, поливая выделившимся соком.
Сервировать с любимыми соусом и гарниром.

Приятного аппетита!

Таким же образом можно приготовить и целого цыпленка, порубив его на порционные куски.



Нашла ещё старые снимки этого блюда шестилетней давности. Фотографировала чесночно-лимонную запеченную ножку в компании с картофельными драниками и зеленым йогуртовым соусом.
Для соуса все указанные выше продукты смешать в блендере.
Читать всё...

пятница, 6 января 2012 г.

Самса «Лаззат» - «Лаззат» сомса

Среди многих блюд, готовившихся в предновогодние дни, была давно запланирована выпечка самсы. Незадолго до этого муж самостоятельно опробовал, т. е. приготовил очень вкусную самсу из пресного теста, которую не успели заснять (надо бы непременно повторить). Поэтому в этот раз выбор выпал пал на песочное тесто. Тесто замечательное во всех отношениях, универсальное и легкое в приготовлении, очень распространено в нашей кухне. С небольшими отклонениями в граммах по рецептуре, готовлю из этого теста рассыпчато-нежные мясные пироги, пироги с рыбой и капустой, сладкие пироги с творогом и яблоками. А в сочетании со свежей бараниной это тесто дало предсказуемо-великолепный результат – самса удалась исключительно вкусной, ароматной и сочной.

В интернете данный рецепт выставлен неоднократно, даже иллюстрация из книги выложена, а вот саму книгу и ее авторов упомянуть забывают или не хотят вовсе. Восполняя этот пробел, в конце, как всегда, указываю настоящих авторов этого рецепта, донесших до нас прелесть и разнообразие народной узбекской кухни, ознакомив с накопленным столетиями опытом узбекских домохозяек и профессиональных поваров.
В маленьких количествах в узбекской кухне готовят редко. Семьи традиционно большие, всех надо накормить сытно и вкусно, порой соседей угостить, да и тандыр разжечь – дело не одной минуты. А уж по праздникам – то всем миром столы накрывают. Поэтому, если пекут, то пекут сразу много. Отсюда и рецепты такие масштабные складываются. Но от этого блюда, по ним приготовленные, не становятся менее вкусными, скорее наоборот.

Снимки, почти одинаковые, сделала не потому, что самсой своей налюбоваться не могла, отнюдь не поэтому. Просто мне захотелось «вывести в люди» любимых бабайчиков (bobo – в переводе с узбекского языка дедушка), запечатлеть на память, так сказать. Я очень люблю терракотовые и подобные фигурки не только узбекского прикладного творчества, но и других стран тоже (хотя, свои, конечно же, роднее, не скрою). Жаль, что они не столь долговечны и хрупки. Стараюсь иногда пристроить их на фотографии к тому или иному блюду просто для хорошего настроения.

Слово «лаззат» переводится с узбекского языка как «вкус, удовольствие, наслаждение».
Поверьте, блюдо полностью соответствует своему названию, лучше и не скажешь.

Самса «Лаззат» - «Лаззат» сомса







Продукты:
на 50-60 штук

Тесто:
Мука 1 кг
Маргарин или сливочное масло 400 г
Кислое молоко или кефир 0,5 л
Яйца 2 шт.
Уксус 5% 2 ч. ложки
Соль 1,5 ч. ложки
Пищевая сода 0,5 ч. ложки
Сахар 0,5 ч. ложки

Начинка:
Мякоть жирной баранины 800-900 г
Лук репчатый 500-550 г
Соль 1,5 ч. ложки
Черный молотый перец 1 ч. ложка
Зира 1 ч. ложка

Украшение:
Яйцо 1 шт.
Семена чернушки

Приготовление:

Муку просеять с пищевой содой, холодный маргарин (сливочное масло) натереть на терке и смешать с мукой. Или загрузить муку с охлажденными жирами в чашу процессора и на режиме «Пульс» провернуть содержимое 1-2 секунды. В полученную маслянисто-мучную крупку добавить слегка взбитые яйца, перемешанные с подсоленным и подкисленным уксусом кефиром. Замесить мягкое тесто, накрыть и убрать в холодильник на 1-2 часа.



Мякоть баранины нарезать мелкими кусочками – кубиками или «воробьиными язычками».



Лук мелко нарезать или порубить в процессоре. Соединить мясо с луком, приправить солью, перцем и зрой, хорошо перемешать.



Разделить тесть на кусочки величиной примерно с крупный грецкий орех, обкатать слегка в ладонях до придания круглой формы. При помощи короткой скалки, хорошо посыпав поверхность стола и теста мукой, раскатать каждый шарик в сочень толщиной 2-3 мм.



В центр разместить примерно столовую ложку начинки и залепить сочень по кругу в центр в шарообразную самсу.





Уложить самсу на бумагу для выпечки, перевернув швом вниз, не приминая,



смазать взбитым яйцом и посыпать семенами чернушки.



Выпекать в предварительно нагретой до 230 °C духовке 20 минут. Готовность определять по румяной корочке.

Приятного аппетита!



Для теста я использовала маргарин и сливочное масло пополам. Увеличила до 2 ч. ложек количество уксуса (брала яблочный) и до 1,5 ч. ложки соли в тесто и начинку, по сравнению с оригинальным рецептом. И сахар от себя добавила.
В этот раз я торопилась и разделила тесто на 40 частей, сделав самсу немного крупнее ее классического размера. Все равно было очень вкусно, независимо от величины.
Раньше я терла замороженный маргарин (сливочное масло) на крупной терке или рубила ножом. С приходом на помощь кухонной техники, задача максимально упростилась.
Даже если тесто поначалу покажется слишком мягким и липким, не стоит добавлять в него дополнительную муку. Лучше при разделке тестяных сочней обильно посыпать мукой рабочую поверхность и само тесто.
В авторском рецепте посыпка предлагается в двух вариантах: семена чернушки или семена мака. Баранину можно взять для начинки пополам с говядиной или заменить жирной индюшатиной. Вместо кефира или кислого молока можно использовать простой йогурт.



Источник
Книга К. М. Махмудов, Х. И. Исмаилова «Мучные блюда узбекской кухни», Издательство ЦК Компартии Узбекистана, Ташкент – 1986 год.
Читать всё...

четверг, 5 января 2012 г.

И вместе с нами елочка встречала Новый Год!...

Вот и ещё один год занесен в актив нашей с вами жизни.
Поздравляю нас всех, мои дорогие читатели-посетители, родные, друзья и близкие, мои любимые и дорогие люди. Желаю нам всем без потерь и неудач прожить и этот новый прекрасный год. Здоровья, счастья и мира нам!
Многих из нас вскоре ждет ещё один светлый семейный праздник – Рождество Христово по Юлианскому календарю. Пусть принесет он с собой в наши дома и сердца тепло и уют, согласие и терпение, веру, надежду и любовь. Радости! Света! Добра!

Суматошно-разъездные предновогодние недели сошли на нет, подарив заслуженную передышку в кругу семьи. Отдыхали, ели и пили (много ели и пили), смотрели фильмы и веселые передачи, читали и болтали. Так, оказывается, хорошо, когда все дома, все вместе!
Просматривая, чтобы разместить в блоге на предмет новогодних-рождественских фотографий, нашла несколько из своих последних деловых поездок. Везде, куда бы я ни попадала в ноябре-декабре, естественно, были и рождественские, и елочные базары, украшения и оформления, гулянье и веселье. Жаль, что я порой не располагала ни временем, ни возможностью все это запечатлеть на память.
Выбрала несколько, отвечающих праздничному настроению и времени года. Нет, снега на них нет абсолютно. Не случилось у нас пока с обильными снегопадами, хоть морозно и ветрено, серо и сыро. Просто в другое время вы никак не увидите елку, например, на балконе одной из главных достопримечательностей Дрездена – Королевского оперного театра «Земперопер» или Кёльнский Собор - объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в окружении тех же зеленых красавиц. Хорошего вам настроения, улыбайтесь!

И вместе с нами елочка встречала Новый Год!...



Кёльнский собор занимает третье место в списке самых высоких церквей мира. Не правда ли, его готические шпили так гармонируют с верхушками стройных елей, пихт и других прекрасных представителей хвойных.





Возле знаменитого кельнского фонтана трудолюбивых гномов, или как многие их сейчас называют, брауни, на Дворовой улице, вознеслась к небу ещё одна красавица, увешанная стилизованными коробочками с подарками. Успела заметить, как остро реагируют туристы на такую композицию как праздничная елка и живые цветы у ее подножья, очень многие спешат сфотографироваться на этом фоне. Особенно, группы русских туристов, объяснившие, что у них наряженная елка ассоциируется с холодом и скорее со снегом, нежели с цветами и относительно мягкой погодой.



Каждый торговый дом, пивоварня, ресторан или отель спешат украсить свои фасады в нарядные одежки, подчеркивая атмосферу праздничных дней.



В Кёльне, как и во многих крупных городах, для традиционных Рождественских базаров выделяется не одна площадь или улица, а несколько, в различных центральных местах. Рождественский базар на Старом рынке (Alter Markt).





Еще одна елочка нашла себе пристанище на балконе одного из самых знаменитых ресторанов Дрездена - «Итальянская деревенька», расположенного на Театральной площади, напротив Королевского оперного театра со стороны красавицы Эльбы.
Мне посчастливилось стать свидетельницей парада выпускников Дрезденского военного училища сухопутных войск (если я правильно поняла из выступления главнокомандующего). Парад принимают генералы и Обер-бургомистр города Дрездена.



По Театральной площади с оркестром, вокруг памятника королю Иоганну Георгу III - покровителю искусства, религии и военного дела.



Под сводами внутреннего дворика Королевского дворца в стиле ренессанс - резиденции саксонских курфюрстов династии Веттинов, перед входом в святая святых, в сокровищницу Саксонских королей, примостилась ещё одна представительница отдела хвойных.



Одет в праздничное убранство и знаменитый Ташенбергский дворец (ныне пятизвездочный отель), который Август II Сильный, король польский и курфюрст Саксонский, построил для своей фаворитки графини Анны-Констанции Козель, одной из красивейших и одареннейших женщин своего времени, в непосредственной близости от своей резиденции.



Вечером зажигает свои праздничные гирлянды Рождественский базар возле величественной евангелическо-лютеранской Церкви Богородицы (церковь Фрауэнкирхе) – символа Дрездена, полностью разрушенного во время Второй мировой войны и восстановленного лишь в 2005 году, спустя 60 лет.


Читать всё...