воскресенье, 22 января 2012 г.

Рыба, тушенная с овощами

Свежих карпов мы приобрели с двоякой целью, вернее сразу для двух блюд. После разделки рыбы, филе использовали для тушения, а костяной каркас с головой и хвостом для супа, о котором расскажу позже.
Много распространяться о тушеной рыбе, думаю, не имеет смысла – полезная холодная закуска, просто и очень вкусно одновременно. Закуска, где акцент делается именно на натуральном вкусе самой рыбы. Ассортимент овощей к рыбе определяем на свой вкус и выбор.
Данное блюдо мы всегда готовим только из речной рыбы (карп, сазан, белый амур, карась и др.), но, если есть желание попробовать из морской, то почему бы и нет? Мои самые искренние рекомендации.

Рыба, тушенная с овощами



Продукты:

Филе 1 карпа
Порей 2 стебля
Морковь 3-4 шт.
Помидоры 2-3 шт.
Соль
Черный перец

Приготовление:

Филе рыбы нарезать на порционные куски, посолить и приправить свежемолотым черным перцем.



Дно посуды с антипригарным покрытием выложить резаной на кусочки морковью, кружками помидор и кольцами порея. Далее уложить рыбу, перекладывая ее оставшимися овощами.
Посуду плотно закрыть крышкой. Довести до кипения на сильном огне. Затем, убавив нагрев до минимального, тушить рыбу 2 часа, не открывая крышку. Вынести посуду в прохладное место и дать полностью остыть.
Подавать в холодном виде в качестве закуски. При подаче в качестве приправы к этому блюду хорошо подойдут хрен или слабо-острая горчица.

Приятного аппетита!



Нашла старые фотографии тушенных с овощами карасей.



В данном случае рыбки были небольшого размера, поэтому готовила целиком, вместе с хребтом, не вырезая филе. Сложив предварительно на дно посуды хвосты и головы с овощами.



К овощам также можно добавить небольшое количество свежей паприки (болгарского перца). Блюдо приобретет более насыщенный овощной оттенок. Но, не стоит увлекаться, чтобы яркий вкус паприки не доминировал над всеми остальными.

3 комментария :

  1. Браво! Так люблю рьiба! Прекрасно!

    ОтветитьУдалить
  2. Иден, привет!!!! Очень аппетитно! Я готовлю похожее. Но из речной рыбы признаю только судака :) Почему-то. Фото красивое! ты при дневном свете чаще всего фоткаешь?

    ОтветитьУдалить
  3. traiana, спасибо большое за добрые слова. У меня рыба и морепродукты – тоже одни из любимых продуктов.

    Рафаэлла, привет! Спасибо! Да это блюдо такое простецкое и распространенное, из домашней кухни. Судака раньше не очень любила. У меня он раньше только с заливным ассоциировался. А здесь попробовала филе жареное в ресторане, тоже понравилось.
    Фотки – как придется. Днем, естественно удачнее получается. Но, дни такие сейчас короткие, не успеваю...

    ОтветитьУдалить