четверг, 30 июля 2009 г.

Батон сдобный

Мягкий, вкусный, ароматный, простой в приготовлении хлебушек.
Выпекала к завтраку – отличное начало дня.

Батон сдобный




Продукты:

Молоко 230-250 мл
Дрожжи сухие 1,5 ч. ложек без горки
Яйца 2 штуки
Топленое сливочное масло 50 г
Мука пшеничная 450 г
Сахар 1 ч. ложка
Соль 1 ч. ложка без горки

Приготовление:

Муку просеять, добавить в нее сухие дрожжи, перемешать.
В миске при помощи миксера или в процессоре взбить яйца с сахаром и солью. Добавить теплое молоко и всыпать муку с дрожжами. Вымешивать в течении нескольких минут, влить подогретое масло. Продолжать вымешивать до однородного состояния.
Получается мягкое, нежное тесто. Дать подняться ему в теплом месте до увеличения объема вдвое. Сформировать на бумаге для выпечки батон. Дать еще раз тесту подняться.
Сделать острым ножом 2-3 поперечных надреза, смазать молоком и посыпать поджаренными на сухой сковороде кунжутными семенами.
Нагреть духовку до 200°C вместе с противнем для выпечки внутри.
На горячий противень осторожно перенести батон на бумаге для выпечки.
Сразу же поставить в духовку. Время выпечки 30 минут.

Приятного аппетита!



Когда мое тесто поднялось, у меня внезапно поменялись планы. Я обмяла его и убрала в холодильник. Так получилось, что на сутки. Достав его из холодильника, сформировала батон и дала ему постоять в теплом месте примерно 1,5 часа перед выпечкой.

5 комментариев :

  1. Аппетитный какой! А тесто в холодильнике не ушло?

    ОтветитьУдалить
  2. Красивый хлебушек!
    У нас такая жара, что я не пеку...

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки,спасибо большое!

    Тесто, конечно же, пыталось удрать, но кто ж ему даст... :)
    Я его в большую емкость поместила.

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. Благодарю!
      Жаль, сейчас некому белый хлеб есть, все резко решили заняться оздоровлением.

      Удалить