суббота, 1 августа 2009 г.

Абрикосовый пирог с творогом

В прошлом году я уже пекла очень вкусный творожный пирог со сливами. В этом году решила попробовать сочетание творога и абрикосов в выпечке. Изумительное сочетание, хочу я вам доложить...
В качестве источника, все-таки, пришлось использовать сливовый рецепт, заменив сливы, соответственно, на абрикосы. Правда, рецепт я основательно переделала под наши вкусы и желания, но, справедливости ради, источник как всегда укажу. Может быть у кого-нибудь возникнет желание отведать пирог по оригинальному рецепту. Тесто и начинка получаются нежнейшие. Великолепный летний пирожок к чаю и кофе.

Абрикосовый пирог с творогом





Продукты:

Тесто:
Мука 200 г
Сахар 60 г
Сливочное масло 125 г
Яйцо 1 штука
Разрыхлитель для теста 1 ч. ложка

Начинка:
Абрикосы 500-700 г
Обезжиренная творожная масса (кварк) 250 г
Сметана (Schmand) 200 г
Яйца 2 штуки
Сахар 150 г
Крахмал кукурузный 50 г
Коричневый сахар для абрикосов

Приготовление:

Из перечисленных продуктов замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и убрать на 1-2 часа в холодильник. Тесто раскатать и уложить в форму для выпечки.



По всей площади распределить равномерно разломанные на половинки абрикосы. В центр каждого насыпать по 0,5 ч. ложки коричневого сахара.



В творог добавить сметану, сахар, желтки и крахмал. Тщательно перемешать при помощи миксера.
Отдельно взбить в устойчивую пену белки, осторожно вмешать их в творожную массу и выложить поверх абрикосов.
Выпекать пирог в предварительно нагретой до 200°C духовке в течении 40 минут.

Приятного аппетита!



На наш вкус увеличила количество сахара со 100 г до 150 г. Что обозначает в переводном издании понятие «пиленый сахар», не берусь ответить, поэтому просто заменила его на сахар коричневый.
Также для начинки заменила 3 желтка и 2 белка на 2 крупных яйца, предварительно разделив на «желтое и белое». При использовании картофельного крахмала, снизьте его количество в начинке примерно в половину.
Если использовать более широкую форму для выпечки или противень, то для красоты можно уложить половинки ягод поверх творога, присыпав их сахаром.

Источник
Урсула Грюнингер «Выпечка», Издательский дом «Ниола 21 век», Москва 2001 год

10 комментариев :

  1. Иден,как красиво выглядит твой пирог.
    Нужно будет попробовать при случае.

    ОтветитьУдалить
  2. Иден,такой красивый солнечный пирог получился!Разрез мне очень нравится-эффектно!
    Люба-Любани

    ОтветитьУдалить
  3. Ларочка и Любочка, девочки, благодарю вас за добрые отзывы.
    Мне по жизни всё с абрикосами нравится. Жаль, что сладкие абрикосы здесь - редкое явление. Но иногда встречаются и тогда на этикетках пишут честно: "Сахарные абрикосы" (дословно)... :)))

    ОтветитьУдалить
  4. не смогла бы печь такие абрикосы. только кушать! Полина78

    ОтветитьУдалить
  5. Полина78, я всё как-то по овощам больше страдалец, чем по фруктам...
    Поэтому с легким сердцем пускаю их в термическую обработку.

    ОтветитьУдалить
  6. Iden, когда-то сахар отливали в форме. Выглядело это как артиллерийский снаряд и называлось "сахарная головка". Перед продажей сахар раскалывали специальными топориками и называлось это "колотый сахар". Его потом, сидя за чашкой чая, мельчили щипчиками. Позже сахарные головки стали распиливать ещё на заводе, но без щипчиков и тут не обходилось.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо вам большое за подробное объяснение! Я помню такую сахарную "голову" в шкафу у прабабушки, и щипчики такие тоже помню. И даже сама их имею (правда не знаю, зачем их купила на блошином рынке, т. к. не пользуюсь).
    Я немного не то имела в виду, когда говорила, что в переводном издании
    (с немецкого на русский) обозначает этот термин. Т. к. живу в Германии, то я искала, соответсвенно, продукт который мог бы подходить под это описание. К сожалению, у меня нет оригинала книги на немецком. В Германии тоже продают такие маленькие сахарные головки, но не встречала в кулинарной литературе, чтобы их использовали для выпечки. А в продаже присутствует ещё десяток видов сахара, которого нет на прилавках России.
    Я боюсь обидеть Российских издателей, но всё чаще встречаюсь с огрехами в переводах и печати кулинарной литературы иностранных авторов.

    Спасибо вам ещё раз, что откликнулись и нашли время посетить мой блог, оставить интересные и познавательные комментарии.

    ОтветитьУдалить
  8. Испекла только-что. Красотища и вкуснища! Спасибо! Только той порции теста, что в рецепте мне не хватило, делала еще одну. Рецептик легкий, простой и вкусный!И насчект сахара. У нас в Таджикистане есть такой сахар, набод называется. Он желтого цвета и прозрачный.Думаю, что его вполне можно использовать.

    ОтветитьУдалить
  9. Только-что испекла. Красотища и вкуснища! Правда теста по рецепту было маловато, пришлось еще делать. И про сахар. У нас в Таджикистане есть такой сахар, набод называется. Он прозрачный, желтого цвета. Продается большими кусками, его тоже надо колоть. Думаю, его тоже можно использовать. Спасибо большое за рецепт! Просто и вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natalya Satorova, добрый день. Приятно видеть вас у себя в гостях. Добро пожаловать.
      Тем более с такими хорошими словами отзывов. Большое вам спасибо, что испекли этот пирог.
      Рада, что он вас не разочаровал своим внешним видом и главное, вкусом. На здоровье!

      Традиционно в немецких пирогах с подобного рода начинками тесто выкладывается, раскатывается очень тонким слоем, который в процессе выпечки становится толщиной примерно 0,7-1 см.
      О сахаре. Я поняла, что «пиленый» сахар в данном издании – всего лишь причуда переводчика, не сумевшего найти правильный эквивалент немецкого продукта в русском. Посему по этому поводу особо заморачиваться не стоит. Можно использовать как обычный белый сахар-песок, так и коричневый. Какой есть в домашнем хозяйстве в момент приготовления.

      Значит, в Таджикистане кристаллы домашнего сахара называются «Набод»? Интересно, буду знать. У нас в Узбекистане такой сахар называется «Навот». Очень созвучно, как-никак – соседи.
      Нет, такой сахар я бы точно не использовала. Во-первых, дороговато. Особенно для живущих далеко от места его приготовления и продажи, как я сейчас. Во-вторых, этим сахаром надо наслаждаться как нектаром. За пиалой крепкого чая, после хорошего обеда.
      Не забывая, к тому же, о его весьма полезных свойствах, в отличие от простого магазинного сахара. У меня он подается только как деликатес на десерт для особых любителей и ценителей.

      Удалить