понедельник, 13 апреля 2009 г.

Спаржа с грибами

В этом году спаржевый сезон мы открыли замечательным блюдом из зеленой спаржи от lusenda.
Нам было вкусно и в горячем и в холодном виде. Подавать можно на гарнир, как закуску или салатик.
В таких рода блюдах, приближенных к азиатской кухне, меня больше всего привлекает пограничное состояние готовности продукта и его почти ещё сырая, хрустящая свежесть.

Спаржа с грибами




Продукты:

Спаржа зеленая 500 г
Шампиньоны 300 г
Зеленый лук 2-3 стебля
Ростки бобов мунг (маш) консервированные 180 г (нетто)
Арахисовое масло 80 мл
Соевый соус 1-2 ст. ложки
Красный молотый перец
Глутамат натрия Е621 (белая кристаллическая приправа) щепотка
Семена черного кунжута (не чернушка!) по желанию

Приготовление:

Спаржу и лук помыть и нарезать на кусочки по 4-5 см длиной.



Шампиньоны почистить щеточкой (не мыть) и порезать на пластиночки. Слить с машевых ростков сок.



В воке или казане разогреть масло и положить в него грибы. Обжарить их на сильном огне 2-3 минуты, добавить спаржу и машевые ростки, жарить еще 1-2 минуты. Полить соевым соусом по вкусу, поперчить, добавить лук и глутамат натрия, перемешать и подержать еще минуту на огне.
При подаче посыпать семенами черного кунжута.

Приятного аппетита!



Я немного изменила состав продуктов, приблизив их к азиатской кухне. Заменила сливочное масло на арахисовое. С успехом подойдет любое другое растительное масло без ярко выраженного аромата.
Черный перец поменяла на острый красный, добавила белую приправу (привычка, наверное).
Для фото забыла посыпать семенами кунжута. Попробовала с ним позже – очень подходящая добавка к блюду. На мой вкус недоставало в блюде 1 зубчика чеснока. В следующий раз попробую с чесночком или с черенками черемши. К сожалению, зеленый чеснок в Германии не продают. Надо выращивать самим. lusenda, большое спасибо за идею и рецепт. Повторю его, наверняка, не раз.



Источник
Форум на kuking.net lusenda

2 комментария :

  1. Иден, до чего ты все вкусно готовишь и как бы для меня. Я люблю есть практически тоже самое! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  2. Буду рада, если приглянется. Рецепт давно лежал, только вот отважилась.
    Оказалось, вкусно!

    ОтветитьУдалить