Кулебя́ка (Кулебяк) — пирог с начинкой, традиционное русское блюдо, получившее широкое распространение в мире (далее...)
Хочу предложить вашему вниманию рецепт очень нежной и вкусной кулебяки традиционной формы, с тремя начинками. Блюдо русской кухни, безусловно, сытное и калорийное, которое послужит в качестве великолепного дополнения к бульону или овощному супу.
Кулебяка
Продукты:
Опара:
Мука пшеничная 275 г
Глютен 17 г
Дрожжи свежие 25 г
Вода теплая 200 г
Сахар 1 ч. ложка
Тесто:
Мука 350 г
Яйца 1 штука
Желток 1 штука
Сахар 3 ст. ложки б/горки
Соль 1 ч. ложка
Вода теплая 70 г
Маргарин 70 г
Начинка № 1:
Капуста белокочанная
Яйца отварные
Лук зеленый
Соль
Сахар
Растительное масло
Начинка № 2:
Мясо индейки (окорочок)
Лук репчатый
Шампиньоны свежие
Петрушка резанная
Соль
Черный перец
Масло растительное
Начинка № 3:
Рис
Шампиньоны свежие
Лук репчатый
Масло растительное
Овощные бульонные кубики
Мука на подпыл
Желток на смазку
Приготовление:
Начинка № 1:
В разогретом растительном масле обжарить мелко резанную капусту, добавить соль и сахар. Тушить на медленном огне, помешивая, до полной готовности капусты. Добавить мелко резанные отварные яйца и рубленный зеленый лук.
Начинка № 2:
Нагреть растительное масло, обжарить мелко рубленный репчатый лук, резанные пластинками грибы. Добавить пропущенное через мясорубку мясо. Довести до готовности. Приправить перцем и солью, посыпать рубленной зеленью петрушки.
Начинка № 3:
Нагреть в небольшом казанчике растительное масло, обжарить мелко рубленный репчатый лук, резанные пластинками грибы.
Добавить промытый рис, обжарить его несколько минут. Залить кипящей водой, покрыв рис на 1-1,5 см жидкостью. Добавить 1-2 овощных бульонных кубика. Дать содержимому закипеть.. Убрав нагрев до минимального, накрыть крышкой и довести рис до готовности.
Опара:
В маленькой емкости дрожжи перемешать с сахаром. Оставить на 10-15 минут, пока дрожжи не станут жидкими. Муку просеять вместе с глютеном. В большой чаше замесить опару из распущенных дрожжей, теплой воды и муки с глютеном. Тщательно вымесить при помощи миксера с винтовыми лопастями. Накрыть чашу и поставить в теплое место на подъем, который может продолжаться 2-3 часа. Показателям хорошо выбродившей опары будет поднявшее и опять опавшее содержимое чашки.
Тесто:
В вызревшую опару добавить теплую воду, смешанную с яйцом, желтком, сахаром и солью. Вымесить миксером. В последнюю очередь влить в тесто растопленный маргарин. Месить тесто до гладкого состояния. Накрыть чашу и поставить в теплое место до подъема.
Увеличившееся в объеме в 2-3 раза тесто обмять и выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность. Отделить небольшой кусочек теста, раскатать его скалкой и вырезать фигурки для украшения. Оставшееся основное тесто подпылить мукой и раскатать в широкий прямоугольный пласт.
Выложить на середину теста начинку № 1,
сверху уложить начинку № 2 и завершить начинкой № 3.
Края теста тщательно залепить. Уложить пирог на противень с бумагой для выпечки, перевернув вниз швом.
Взбить желток с 1 ст.ложкой воды и приклеить этой смесью на пирог фигурки из теста. Оставить пирог в теплом месте для подъема на 30-40 минут. Смазать всю поверхность пирога желтковой смесью.
Выпекать в предварительно нагретой духовке при 190°C 30-40 минут.
Приятного аппетита!
Начинки и их составляющие можно варьировать по своему вкусу и желанию. Важным является последовательность расклада начинок. Верхним слоем кулебяки должна оказаться самая сочная начинка. Нижней – самая сухая и рассыпчатая прослойка. Знамениты и широкие кулебяки прямоугольной формы из 2-х пластов теста, с фигурно залепленными краями. Так называемые кулебяки на 4 угла были описаны в литературе русскими писателями ещё в 19 веке. Начинки в таких кулебяках располагают по сегментам или одну на другую, прокладывая тоненькими блинчиками.
четверг, 30 апреля 2009 г.
Кулебяка
Ярлыки:
Грибы
,
Пироги несладкие
,
Птица и дичь
,
Рис и кукуруза
,
Сдобная выпечка
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
Очень люблю кулебяки! Такая румяная она у тебя получилась, прелесть!
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт! Теперь буду знать в каком порядке выкладывать начинки.
oikuméne, тебе спасибо большое за добрые комментарии!
ОтветитьУдалитьОчень рада твоим визитам!
Верхушка немного прихватилась местами, а я все не доставала из духовки, хотела, чтобы пропеклась и фольгой не накрывала, чтобы не тревожить... :)
иден,
ОтветитьУдалитьхороша кулебяка! я ни разу еще ее не готовила и нигде ее не пробовала. не знаю, когда мои ручки :)) дойдут до нее...
Mietta, к этой девушке, конечно же, подход нужен... :)
ОтветитьУдалитьПодготовка одних только начинок сколько времени занимает. Но, она (кулебяка т. е.) потом с блогодарностью ответит вам взимностью.
Иден, замечательная получилась кулебяка, а начинка вообще - "пальчики оближешь" - представляю, как было вкусно!
ОтветитьУдалитьНаденька, большое спасибо за добрые слова!
ОтветитьУдалитьДай моим волю – у них бы начинка полностью из одного мяса состояла бы...:)))