вторник, 14 февраля 2012 г.

Торт «Мишка»

В очередной раз в поисках чего-то нового и интересного на предмет «поесть-попить» кликнула на линк со знакомым названием и нашла давно забытое и искомое старое.
Этот расчудесный домашний торт с уютным детским именем доводилось мне пробовать не однажды у себя на Родине. Вот, правда, в доме, где чаще всего им нас угощали, отдавать фамильный рецепт в чужие руки не спешили. Поэтому в этом плане меня всегда восхищает кулинарный интернет, где люди совершенно бескорыстно делятся своими домашними, фирменными рецептами, или совершенно новыми рецептами, переведенными с других языков и прочитанных во всевозможных кулинарных книгах и журналах. Делятся со всем миром возможностью приготовить любимое, полюбившееся или понравившееся им блюдо. Могла бы я предвидеть подобное лет эдак двадцать тому назад? Фотография автора рецепта sonulya не оставляла сомнений – это он, тот самый вкусный шоколадно-ореховый «Мишка».

Совершенно случайная встреча со сладким прошлым, не могла не привести к положительному результату. Дорвалась, называется так, что на радостях подряд два раза испекла эту вакханалию влекущих вкусов. А так как мне самой возбраняются ореховые излишества, то угощала тортом многих. Понравилось абсолютно всем, не обошлось и без раздачи рецепта дальше в народные массы. Чему я очень и очень рада. Будем печь!

Торт «Мишка»






Продукты:

Для теста:
Желтки 4 шт.
Сахар 3/4 стакана (165 г)
Сливочное масло 100 г
Мука 1 стакан (160 г)
Разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
Ванильный сахар 1 пакетик

Для начинки:
Белки 4 шт.
Сахар 3/4 стакана (165 г)
Орехи грецкие 400 г
Ванильный сахар 1 пакетик

Для глазури:
Черный горький шоколад 200 г
Сливки 3/4 стакана
Сливочное масло 2 ст. ложки

Приготовление:

Размягченное сливочное масло взбить с желтками, ванильным сахаром и сахаром в пышную массу. Всыпать просеянную вместе с разрыхлителем для теста муку и быстро замесить некрутое тесто. Разделить тесто на 3 части, оставив одну из них немного больше, чем две остальные. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут.

Для начинки взбить белки с сахаром и ванильным сахаром до крепких пиков, как на безе. Аккуратно и быстро вмешать в них рубленные и слегка подсушенные в духовке орехи.

Застелить противень бумагой для выпечки. Одну из меньших частей теста раскатать очень тонко по форме противня целиком или небольшими пластинками, плотно укладывая их друг к другу краями. Уложить на первый слой теста половину всей начинки.



Второй из меньших частей теста уложить поверх начинки также маленькими тонко раскатанными заплатками, стараясь не оставлять прорех между тестом.
Равномерно распределить оставшуюся начинку и завершить слоем самого большого из оставшихся частей теста. Аккуратно залепить тесто по краям или подвернуть края верхнего слоя под основание при помощи ножа.
Выпекать торт в предварительно нагретой до 180 °C духовке 40 минут или пока торт не зарумянится, а начинка не пропечется.



Полностью остудить готовый торт. Накрыть его доской или другим противнем и перевернуть вверх тормашками.

Покрыть торт шоколадной глазурью.
Для глазури разломанный на мелкие кусочки шоколад залить доведенными до кипения сливками, смешанными со сливочным маслом и оставить на 5 минут. По истечению этого времени, хорошо размешать шоколад со сливками до однородной консистенции.



Дать глазури полностью застыть и нарезать торт на ромбы или квадраты.

Приятного аппетита!



От себя добавила в тесто и в начинку по одному пакетику ванильного сахара
«Если тесто получится слишком мягким и липким, можно добавить еще 2-3 ст. ложки муки», - советует автор. Я муку добавлять не стала, хоть тесто и было очень мягким, просто подсыпала ее во время раскатки.
По словам автора рецепта, данное количество продуктов рассчитано на противень размером: 9 x 13 дюймов (22см x 33 см). Для выпечки на большом противне размером 12 х 19 дюймов (30 см x 48 см), необходимо увеличить количество продуктов вдвое.
Я выпекала на маленьком противне. Первый нижний слой раскатывается очень тонко практически без проблем, прямо на бумаге для выпечки. Второй и третий слои из теста укладывала мелкими тонкими заплатками. После выпечки швы теста в слоях не видны при разрезе торта.
Так как торт крошится при нарезке, я не стала придерживаться ромбической формы, а порезала его на квадраты.



sonulya, большое спасибо тебе, твоим бабушке и прабабушке за сохраненный семейный точный подробный рецепт, за возвращение утраченных вкусовых наслаждений и хорошее настроение.

Источник
sonulya.livejournal.com

20 комментариев :

  1. Интересный рецепт. Одно бы сделала чуть иначе. Чтобы грецкие орехи были не хрустящими, ввела их в тесто ;)))...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда получился бы ореховый кекс, а не торт "Мишка". :)

      Удалить
    2. Ну, кекс, так кекс ;). С прослойкой крема))))...

      Удалить
    3. Кекс с прослойкой из безе - так вернее. :)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Привет!Спасибо, что заглянула.
      Про вкус согласна на все сто!

      Удалить
  3. А у меня этот "Мишка" лет с 14 перед глазами мелькает в моей промасленной тетрадке, но так я до него и не добралась.. А жаль. Выглядит просто сумасшедше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, привет! Спасибо большое.
      Вот такие, как ты говоришь, «промасленные» тетрадки – самые большие кулинарные сокровища. Тоже временами их перелистываю. Стала замечать необъяснимую тягу в последнее время, готовить старые блюда, печь пироги и сладости по старым рецептам. Правда, иногда остро чувствуется их несоответствие современной действительности, жизнь диктует свои законы жанра. Если даже не попробуешь этот рецепт, не страшно. Наверняка у тебя есть свои любимые с детства лакомства.

      Отдельное спасибо тебе за предложение по черемуховой муке. Я сейчас приятельницу в России попросила мне привезти, если она там найдет. Ну, а если не найдет, обязательно обращусь за помощью к тебе. В любом случае, большое спасибо за отзывчивость, внимание и готовность помочь.

      Удалить
    2. Да-да! "Птичье молоко"!!!

      Иден, обязательно пиши, если у приятельницы не получится) Мне не трудно, а даже в радость будет помочь)

      Удалить
    3. Светлана, спасибо тебе большое.

      "Птичье молоко" - это вещчь! :)))
      Первый в списке чаще всего заказываемых мне тортов в "прошлой" жизни.

      Удалить
  4. Привет!!! С праздником :) И я давно на этого зверя смотрю :) Но еще не делала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, привет и тебя с праздником почти весны, потому что когда люди влюблены, морозов не замечают. Зверь не страшный, вполне себе съедобный, местами даже вкусный. Хоть разок, но попробовать имеет смысл. :))))

      Удалить
  5. Иден, с праздником, вот точно вакханалия:))), за то какая, думаю безумно вкусно! А какой классный мишка, но только грустный немного.Всегда приятно возвращаться в детство, во вкусное детство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо и тебя с Днем влюбленных!
      В детство возвращаться хорошо, главное не перейти черту, после которой ты начнешь в него впадать. Или это неизбежная участь человеческих особей под занавес?
      А Миша грустный, потому что одинокий. Друг его сейчас в отъезде, вот он и «захандрил». Сижу, смотрю на него, а ведь и правда - не весельчак он у нас по жизни.

      Удалить
    2. Про впадание в детство это ты права, на все сто :)))

      Удалить
  6. ух ты, какой торт! только его увидела, сразу захотелось приготовить. обязательно в ближайшее будущее так и сделаю. спасибо, что познакомила с таким замечательным десертом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. pumsya, буду искренне рада, если рецепт пригодится и тортик тебе понравится.
      Спасибо, что заглянула и оставила добрые слова.

      Удалить
  7. Иден,какой тортик!!!Люблю такие торты,а эти мелкие бусики прям ему к лицу))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, эх жаль мой муж тебя сейчас не читает.
      Наслушалась я в процессе про эти самые "бусики".
      И что они ему напоминают, и что, вообще, они здесь не в тему...
      Спасибо, что заглянула и морально потдержала. :)))

      Удалить