среда, 11 июля 2012 г.

Суп из брокколи с сыром

Были на рынке, и почему-то остро захотелось купить пару маленьких и нежных кочанчиков брокколи. Причем целенаправленно, зная специально, что я с ними уже собираюсь сотворить. А захотелось банально - супа. Идея родилась с чистого овощного супа – полезного и зеленого. По дороге домой идею стало слегка познабливать и трансформировать, дополняя плавлеными сырами и в итоге, разбившись о реальность бытия, завершилась как всегда, когда дело имеешь с мужчинами, дополнительной мясной добавкой.

Зная составляющие, вкус супа ожидаем и предсказуем. Насыщенный аромат брокколи и сыра, нежная кремообразная консистенция и приятная, радующая свежестью, расцветка этого несложного в приготовлении супа как нельзя лучше рекомендуют его для семейного обеда. Дополнения в виде специй и пряных трав приветствуются.

Суп из брокколи с сыром



Продукты:

Брокколи 1 кг
Бульон 1,5 л
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 головка
Зеленый горошек мороженный 200 г
Сыр плавленый сливочный 200 г
Сыр плавленый с травами 200 г
Чеснок 2-3 зубчика
Растительное масло
Колбаски или сосиски на шпажках
Зелень укропа
Соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

Брокколи очистить и разделить на крупные соцветья.



Залить брокколи, веточки укропа и морковь кипящим бульоном, довести до кипения и варить под крышкой 5 минут. Половину соцветий брокколи вынуть и погрузить в ледяную воду, чтобы сохранить ярко-зеленый цвет. Оставшиеся соцветия и морковь варить ещё 20 минут до мягкого состояния. Морковь достать, нарезать на мелкие кубики или пластинки и отложить.

На небольшом количестве растительного масла спассировать до прозрачности нарезанный кубиками лук и мелко порубленный чеснок.



Переложить пассированные овощи в кастрюлю к отваренным овощам и пропюрировать вместе с бульоном.
На среднем огне ввести в суп весь плавленый сыр, каждый раз добавляя по небольшому кусочку и помешивая.



При необходимости суп досолить по вкусу и приправить черным молотым перцем.

Мороженый горошек залить 2-3 ст. ложками кипящей воды, немного подсолить и поставить в микроволновую печь на 10-12 минут при мощности разогрева 600 Ватт.



При сервировке в тарелку с супом добавить готовый горошек, резаную морковку, разделенную на мелкие соцветья брокколи и обжаренные на небольшом количестве масла «шашлычки» из колбасок.

Приятного аппетита!



Бульон выбираем любой, за неимением – просто кипящую воду. Не советую заменять мороженый горошек консервированным, только свежим.
Мне не хватило в супе немного сливок и белого вина. Эти добавки можно было бы отнести к моим стереотипам уже сложившимся для подобного рода супов, но смею заверить, что эти продукты там были бы явно не лишними.

19 комментариев :

  1. Представляю, как это вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Под настроение, чтобы немного подзеленить себе пока ещё не состоявшееся лето, самое то! :)))
      Спасибо, что не забываешь.

      Удалить
  2. Иден, как вкусно, думаю своих на супы подсадить, но пока плохо получается, только себя балую. Фотография интересная и сочетание с колбасками неожиданное))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, для меня самая вкусная консистенция блюда на свете – это именно суповая. Естественно, мужчины мои не то, что против. Просто мой сын говорит, что одним супом он не наедается. Это даже таким густым борщом, что ложка в нем стоит. А 2 блюда за один присест он тоже не осиливает, т. е. и первое и второе. Ему надо что-нибудь одно на обед съесть. Он малоежка по природе.
      Я, конечно же, мотивирую, что через час-другой он может другое блюдо съесть, на что получаю «резонный» ответ, что через час-другой у него элементарно может не быть времени. Вот так мы и боремся…
      Спасибо за отзывы. Колбаски в данном случае – дань моей лени и отсутствию времени на тот момент. Не хотелось и не моглось ещё отдельно мясо готовить.

      Удалить
  3. Вот и у меня так частенько бывает, задумаю рецепт, а в итоге совсем другое блюдо получается)) Особенно по дороге домой из магазина мысли коварно уводят в совсем другое русло =))
    Гениальная идея с колбасками на шпажках. У нас частенько так бывает, что мне хочется чего-то легкого, а Лешке то мяса подавай. Так что такая идея очень кстати, и есть ко всему прочему удобно, что немаловажно!
    Ну а сам суп конечно вкуснейший, тут и спорить нечего)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо большое, что заглянула. Если мысли уводят в сторону расширения, углубления, изменения рецепта, значит, работает кулинарная фантазия – самое замечательное, что может пригодиться хорошему кулинару. Вернее, именно при наличии фантазии кулинар становится волшебником-кулинаром. Мы все стройными рядами движемся в этом направлении, судя по нашим блогам.:))
      Надеюсь, когда-нибудь идея с колбасками пригодится тебе в воплощении желания сытнее и вкуснее накормить своего любимого мужа. :))

      Удалить
    2. Обязательно пригодится, спасибо!

      Удалить
  4. предлагаю поучаствовать в кулинарном флешмобе)
    http://svoyuboleznichinadnetarelki.blogspot.com/2012/07/blog-post_8349.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, пока нет возможности.

      Удалить
  5. Иден, с сырными супами я знакома, а вот идея сделать сырным овощной суп пюре для меня нова и привлекательна))Подача очень красивая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. katusha, все хорошо в капусте, в частности в брокколи, но супы из нее мне вкусно есть только свежеприготовленные. Даже борщ, и тот не люблю, когда «настаивается». Помню мамин летний борщ, когда только что сняли с огня. Все хрустящее и свежее, ароматное и яркое. Вот примерно и с этим супом – идеален только что приготовленный. Попробовала разогретый, уже, мне кажется не то… Сыры в супах-пюре помимо того что отличные загустители, несут с собой еще насыщенный сливочный вкус.
      Спасибо большое за отзывы. Очень приятно.

      Удалить
  6. Это так изящно выглядит! Я постоянно откуда-то слышала, что брокколи невкусные, ни разу не пробовала их. И мне, наоборот, всегда казалось, что они вкусные. Посмотрев на твои фотки, подумала, что это должно быть нереально вкусным, а брокколи просто не могут быть невкусными:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Isis, привет. Рада, что ты ко мне заглянула. Добро пожаловать. Спасибо большое за добрые слова комментариев.
      Лучше все-таки самой попробовать, как тебе брокколи на вкус. Ведь все это сугубо индивидуально. Скажу тебе вкусно, а тебе не понравится, и наоборот мне бяка, а кому-то очень вкусно. Но в одном, думаю, со мною согласятся многие – такого интенсивного запаха, как у брокколи, такого яркого густого обволакивающего, узнаваемого аромата редко встретишь у какого-либо другого овоща.

      Удалить
  7. Иден, я обожаю крем-супы...особенно с таким сливочным вкусом! а сыр плавленный как там в тему (это ты брала плавленный или фришкезе?) я делала как-то крем суп из брокколи и кусочками лосося! это просто восторг. твои колбаски должны тоже хорошо оттенять кремовый вкус! я вот не могу просто так кремовые супы кугать, мне нужно обязательно или мясное или гренки:) еще помню видела у тебя крем-суп из картофеля и порея. точно вот у тебя был! щас пойду искать)) на выходных себя побалую или этим или тем:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, хорошо, что сейчас приспособления кухонные есть – бух все в блендер или процессор и, пожалуйте, суп-пюре. А раньше все это тереть-перетирать. Ужас, как вспомню...
      Как ребятенку пюрешки гомогенизированные готовила.
      С лососем – м-м-м, это мы тоже очень даже. Спаржевый супчик-пюре с лососем. Даже из баночной или замороженной спаржи отличного вкуса получается.
      Сыр использовала именно плавленый, не фришкезе. С последним супы (мое личное мнение) вкусом победнее будут.
      Удачи с баловством супами! Спасибо, что заглянула, мне очень приятно твое внимание.

      Удалить
  8. нашла, только там не картошка а грибы)) http://iden-orbita.blogspot.com/2011/12/kaese-porree-suppe-mit-hackfleisch.html
    вот этот мне очень понраивлся еще

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, порей для супов – идеальный овощ. Любой суп и наполнит, и оживит, и украсит.
      Советую от всей души. Буду рада, если рецепт пригодится.

      Удалить
  9. Какая подача! Очень красиво! У меня сын большой любитель сосисок-колбасок, только мама - монстр, их не покупает :D Правда сейчас нашла более-менее натуральные, но редко в ту сторону города попадаю) Так что как только куплю, позаимствую подачу))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ты меня прямо в краску вгоняешь своими комплиментами. Буду от души рада, если ребенку идея с сосисками понравится. Мама – не монстр в данном случае, мама – умница, бережет здоровье своего мальчика, покупает проверенные и качественные товары. Повезло парнишке с мамой.
      Тебе большое спасибо за добрые слова. Всегда тебе рада.

      Удалить