пятница, 9 марта 2012 г.

Дом, сад и досуг – Часть I (условно не кулинарная)

Свежее дыхание весны все настойчивее и увереннее проявляется в ещё прохладном, но уже не леденящем ветре, в шумно разухабистом дожде и в проблесках ярких лучей почти греющего солнца. Масленичная неделя пролетела быстро и как-то в этот раз, не убедительно, что ли. Обозначив себя одноразовой выпечкой вкусных десертных блинчиков по новому рецепту.

Удалился в исторические дали и Праздник 8-го марта, так называемый международный женский день. Смешное название, но действительно объединяющее многие народы бывшего СССР в своей любви к маме, жене, подруге и любимой; к девочке, девушке и женщине. День, растрогавшийся меня до глубины моих материнских чувств. Ребенок прислал вчера с цветочной почтой с другого конца страны великолепно чудесный букет с моими любимыми цветами, хрупкими, нежными и трогательными, как сама весна. И я, наконец, осознала, насколько сын вырос и повзрослел. И как мы по нему скучаем и всегда ждем встреч…

А теперь, пока ещё свежи воспоминания и не померкли впечатления, спешу поделиться репортажными снимками с традиционной ежегодной выставки-продажи или, по-другому, ярмарки «Дом, сад и досуг - 2012» в Лейпциге (Haus-Garten-Freizeit Leipzig).

Не открою секрета, что Лейпциг исторически связан с выставками, ярмарками и торговлей. 800-летняя история проведения ярмарок в городе говорит о достаточно большом накопленном опыте в этой сфере деятельности. Более 60 ярмарок ежегодно проводятся в стенах выставочного комплекса города и за его пределами, когда того требуют специализация ярмарки. Например, встреча писателей со своими читателями в читальных и концертных залах во время ежегодной Международной Книжной ярмарки.
Любимые ярмарки нашей семьи – это, естественно, вышеупомянутая Книжная ярмарка, Автомобильная ярмарка, Ярмарка компьютерных игр и Ярмарка гурманов. С этого года к этому списку я могу смело присоединить и Ярмарку «Дом, сад и досуг».
В чем-то Лейпцигская ярмарка или по-другому выставка-продажа для всей семьи «Дом, сад и досуг» перекликается со знаменитой выставкой «Международная Зелёная Неделя в Берлине» (International Green Week Berlin), но в более ее компактном варианте – в пределах предпринимателей из Германии.

Выставка достойная по богатому объему информации о самых современных технологиях и достижениях в области досуга. Выставка интересная абсолютно для всех возрастов и всех поколений. Выставка увлекательная до того, что внезапно обнаруживаешь, что день то уже пролетел, а уходить не хочется ни в какую. И ещё, выставка очень полезная в плане всевозможных покупок - съедобных и вещественных (иногда, правда, не совсем дешевых, но ужасно приятных). Обойти все павильоны и внимательно ознакомиться со всеми экспонатами, товарами и услугами за один день, поверьте, занятие не из реальных и невыполнимых. Многое осталось за пределами, как нашего внимания, так и за кадром объектива

Еще раз подчеркиваю снимки репортажные, не постановочные и не студийные, сделанные в жестких условиях при запрете на фотографирование. Ситуация, вообще, была странная и впервые встреченная мною на ярмарках такого типа. Обычно на выставке-продаже представлен товар или услуга, выходящие или уже находящиеся на рынке, что само по себе исключает мысль о промышленном шпионаже. Но, здесь повсюду висели предупреждающие таблички с зачеркнутой фотокамерой, а там где их не наблюдалось, представители фирм все равно умудрялись шикать и угрожающе коситься на снимающих. Пару раз мне даже строго выговорили за мое «своевольство». Находясь в шкуре Агента 007, в окружении толчеи из тысячи людей, как-то забываешь об элементарных правилах фотографии, композиции и направлении света.

Добавлю, что пестрый весенний пейзаж, насыщенная программа событий, таких как «дефиле» домашних животных, презентация «крестьянского подворья», показательные выступления и шоу в дополнении к широкому ассортименту предложений экспонентов дарят самые яркие и незабываемые впечатления взрослым и детям.

Дом, сад и досуг – Часть I (условно не кулинарная)




«И на камнях растут деревья». А в Лейпциге деревья растут прямо в выставочных павильонах и переходах. Настоящие деревья под куполом из стекла и стали.


Тематические разделы выставки:

Информация и консультации
Строительство, модернизация, санация/материалы/инструменты
Жилье/мебель
Домашнее хозяйство
Гастрономия
Текстиль/мода/украшения/косметика/предметы искусства
Здоровье/фитнесс
Досуг
Домашние животные
Сад/саженцы/семена/цветы/средства защиты растений/удобрения/инвентарь
Транспортные средства

Из домашних животных я запечатлела на выставке лишь некоторых отдельных представителей. Бяшки-барашки и вязанные из их шерсти художественные изделия и одежда.





И вот такие гламурненько-смешные кожаные перчатки на любой цвет.



Домашний хорек (фретка или фуро) – с такой милой хитрой мордахой. В то время как их дикие собратья ежедневно наносят огромный ущерб автомобильному хозяйству Германии, перегрызая шланги в машинах и подвергая тем самым опасности жизни владельцев авто, домашние пользуются любовью и лаской в питомниках и вольерах своих хозяев.



На таком вот незамысловато-простом станочке дядечка, владелец столь доброй и пушистой псины чешет и прядет собачью шерсть, изделия из которой незаменимы при радикулите и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата.







Коврики из ламы, детская и взрослая одежда в национальном стиле откуда-то из Южной Америки. Уточнять не стала - меня прогнали. Видите, какой там сердитый дядя?



Целый огромный павильон был посвящен экспонатам плавающим. Лодки, яхты, катера всевозможных видов и модификаций, на любой вкус, размер и стоимость. Очень непривычно было наблюдать судна без их главной составляющей – воды. Мне они казались обделенными и одинокими, как не на своем месте.











Амфибии всегда привлекают к себе пристальное внимание, будь то живые существа или машины.





Вот такое интересное самоходное суденышко, приводимое в жизнь движением колеса, вращающегося от педальной тяги. Всем хотелось покрутить педали, пусть и вхолостую.



От такого мини-бассейна с задвигающейся крышей, думаю, не отказались бы владельцы небольших приусадебных участков. Удобно и компактно.



Встретить на своем пути трубочиста – хорошая примета в Германии, к удаче и счастью. Если увидели трубочиста, не стесняйтесь, подойдите и похлопайте его по плечу. И будет вам счастье! А фигурки трубочиста принято дарить с цветочным горшочком в виде шляпы трубочиста под Новый год. Думаю, не надо объяснять, что сие символизирует?



С изделиями этой потрясающей глиняной мануфактуры с 460-летней традицией из местечка Корен-Зализ, что между Лейпцигом и Хемницем, можно познакомиться, посетив их домашнюю страницу. Потрясающий ассортимент товаров, душевные теплые краски, богатая фантазия и отличное качество – залог успеха этой знаменитой фирмы.





Даже этот малепусенький цыпленок размером со спичечный коробок готов нести в ваш дом добро и радость.



Я очень люблю деревянную посуду, особенно из такого теплого материала, как древесина оливкового дерева. Представитель французской фирмы, с которым мы познакомились на выставке, ищет по всему миру деловых партнеров и предложения к сотрудничеству. Если возникнет интерес, предлагаю посетить их домашнюю страницу и ознакомиться с широким и богатым ассортиментом товаров из Прованса. Это что-то. Правда, цены не бросовые, прямо скажем, но красиво, изыскано и вкусно.





Хотела было прямо на выставке приобрести себе ложку для меда, но ее стоимость слегка отпугнула от сделки. Моя ценовая бескомпромиссность сослужила мне хорошую службу, т.к. через пару дней я приобрела себе целый набор для меда (с ложечкой), но вдвое дешевле, чем один предмет на выставке. И такое бывает, жаль, что не часто.





В преддверии Остерна (Пасхи), пасхальным ассортиментом полнятся полки многих павильонов, связанных с декорацией и дизайном помещений. Солнечно и празднично.







Деревянные картины и композиции, меховые изделия и головы-чучелы диких животных – такой стиль беспроигрышно подошел бы к охотничьей таверне или кабачку, примостившемуся на склонах лесистых гор в любой точке земного шара. Где в холода вас согреет кружка с горячим пуншем (глинтвейном, грогом и др.), в камине будут пылать смолистые дрова, а радушная хозяйка подаст к столу усталым путникам ароматную густую похлебку, приготовленную на этой стариной печке.













После того, как прочла роман Дины Рубинной «Синдром Петрушки» и, побывав в «том самом» или очень похожем магазине кукол в Праге, невольно не могла не пройти мимо этих венецианских марионеток. Не видела их в работе, но и в спокойно-расслабленном состоянии выглядели они весьма импозантно, хотя я всегда с опаской отношусь к венецианским карнавальным маскам.





Вот кто действительно не сторонился фотокамеры, охотно позировал и с удовольствием танцевал американские танцы. Юбки с кринолином, жилеты, чепцы, шляпки и ковбойки, не правда ли, все выглядит по-настоящему, по-американски?



Движение – это неотъемлемая черта активного отдыха. Красиво и полезно в любом возрасте и для любого пола. Огромный грузовой автомобиль, превращенный в передвижную сцену, показательные уроки ритмики, зажигательная музыка – что ещё надо для хорошего настроения?





Отдельная забота организаторов всех выставок – это дети. Каких только развлечений, конкурсов и аттракционов не было представлено в распоряжении маленьким пытливым гостям ярмарки. Лазанье по лестницам и канатам, катанье на тарзанках под куполом перекрытий, прыжки на резинках, верчение-кручение в огромном шаре. Ни страха перед высотой, никакой клаустрофобии – только нетерпение ожидания, счастье от захватывающих ощущений и радость испытаний читаются на лицах малышей.
Мне так хотелось тоже попрыгать вот так под самый потолок, затаив дыхание от «падения в бездну» и с восторгом возвращаясь обратно «в небеса». Эх, «где мои семнадцать лет»?...









А ещё не показываю замечательные кресла-массажеры, под нежной «кожей молодого дерматина» которых жили своей жизнью «существа» из американских фантастических фильмов ужасов, таких как «Чужой». Эти существа, готовые появиться на свет из тела человека (по фильмам) и приводящие к улетной эйфории от легкого массажа (по жизни).

А ещё не даю возможность посмотреть на «волшебные» аппараты электро-акупунктуры и элекро-массажеры на все участки тела на любой вкус и размер кошелька.

А ещё не выставляю здесь фотографии с умопомрачительным экспериментом над моим мужем – демонстрации процесса эпиляции на стройной мужской ножке. Зрелище не для слабонервных. От смеха стонали все – и испытатель-демонстратор, и сам испытуемый, и все посетители выставки, ставшие свидетелями столь увлекательного действа. По итогам эксперимента нами было приобретено целых два эпилятора – для меня и моей подруги. Вот что делает с людьми наглядная агитация.

А ещё, а ещё...

Официальная информация представлена на странице ярмарки.

Календарь Ярмарки «Дом, сад и досуг» в 2013 году.

10 комментариев :

  1. Спасибо за интересный рассказ)) А себе еще что-нибудь купила кроме эпилятора? Муж твой - герой))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, привет! Спасибо, что нашла время прочитать.
      Я, к сожалению, не дошла до павильона, где могла бы развернуться, в смысле покупок. Или к счастью не дошла?
      Но, тем не менее, ещё купила несколько новых видов чая, бобы тонка (давно хотела попробовать) и иностранные сладости ребенку. Остальное понравившееся хочу позже заказать по интернету.

      Удалить
  2. Иден, ты очень интересно пишешь! Читаешь, и действительно погружаешься в атмосферу ярмарки. Снимки хороши!!! И не скажешь, что приходилось работать в боевых условиях :))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, привет. Большое спасибо за добрые отзывы. Рада, что смогла хоть немного донести до вас атмосферу, там царящую. Мне в радость делиться подобного рода событиями.

      Удалить
  3. Иден, спасибо за экскурсию.
    Ты очень интересный экскурсовод.
    Дядечка с прялкой очень понравился - колоритный!
    И фото все очень понравились! Ещё раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Rodira, привет и спасибо большое, что заглянула. Так получается, что я напросилась с фотками на комплимент. Не. Я не ставила перед собой данной цели. Просто мне было жаль многих других прекрасных моментов, запечатленных на столь неудачных снимках, что их даже выставлять не имеет смысла. Может я неправильно выразилась, прошу извинить.
      Дядечка, действительно, мне тоже очень приглянулся своей отрешенностью от мира сего и своей ужасной схожестью с четвероногим другом.

      Удалить
  4. Иден, спасибо большое за рассказ, получила море удовольствия. нахлынули воспоминания, когда-то жила в германии. очень понравились твои конспираторские фотографии. понравились изделия разноцветные из глины! а муж твой- боевой!!! :) выдержал такие пытки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. pumsya, благодарю сердечно. Спасибо, что уделила время; рада, что тебя посетили приятные воспоминания. Открою страшную тайну, что депиляция сия была абсолютно безболезненной, не инквизиторской, как некоторые другие виды данной процедуры. Не рекламы ради, а любопытства для, даю ссылочку на станицу этой компании, производящей подобного рода продукт. Кстати, рекламировала его девушка, уроженка города Тулы. Правда, сейчас на немецком она разговаривает как на родном, а на русском – с акцентом. Но, это мы узнали уже после покупки продукта.
      В Германии эти депиляторы по ТВ-магазину иногда рекламируют тоже.

      Удалить
  5. Иден, я уже было испугалась:)) отличные фотографии, репортажные сказала бы я даже
    Я обожаю вот такие вот выствки ,хожу каждый год ,люблю смoтреть, пробовать на зуб:) Жаль что иногда обманывают. Я наоброт всегда попадалa на удачные сделки, минимум 15 процентов выигрывала в цене. Очень понравились коврики из ламы, просто мечта для деток и мам! Спасибо тебе, побродила с удовольствием!Посмешила про мужа, мой бы не поддался:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, очень рада тебя видеть. Спасибо, что нашла время заглянуть. На такие выставки ходить опасно – мы там столько на зубок и на глоток напробовались, что под конец еле ползали, не осилив за день весь спектр «развлечений». Мы немного спешили, т. к. вечером нас ожидало ещё одно чудесное событие – роскошный фестиваль фламенко. Трудно в один день объединить два таких масштабных события.

      От цен на данной выставке я ожидала немного более положительных эмоций. Не случилось. Справедливости ради надо заметить, что и на других выставках выставленные товары не отличаются сниженными ценами, все как в магазинах, на интернетовских страницах и на рынках. Может, иногда процентов 5 скинут, но не более. Для меня такие ярмарки важны тем, что я нахожу на них новые для нас товары, фирмы их производящие, а затем изучаю полностью их ассортимент в интернете и тогда произвожу заказы. Все охватить на месте просто невозможно.

      Я неправильно написала, меня не обманули с ценой. Нет. Просто я нашла себе набор для меда из другого материала и другого производителя. Поэтому цена была меньше. Я прошу прощение, если ввела в заблуждение.

      Мне эти коврики так хотелось потрогать-погладить, но они высоко висели, да и с дядей потом как-то не сложилось.

      С боевым кличем: «Только ради тебя», муж кинулся в пучину «депиляционной кампании». Одно не давало ему затем покоя, как он с такими проплешинами-залысинами на ноге в спортивном зале появится. Вроде бы пронесло...:)))

      Удалить