суббота, 31 марта 2012 г.

Пирог Тарт Татен (light)

Привычен и чрезвычайно вкусен традиционный Тарт Татен с карамелизированной яблочной начинкой. Безусловно, приведенный ниже пирог - никакой не «лайт» по части калорийности, как заявлено в названии, но по цвету – намного светлее своего «карамелизированного» собрата. Бывает, что иногда некоторым из нас приходится строго следить за рационом питания своим собственным, а также питанием своих родных и близких в отношении малого содержания сахара. В таких случаях поможет рецепт, по которому удается не менее вкусный пирог, практически без сахара и сахарозаменителей. Рекомендую и желаю нам всем здоровья.

Пирог Тарт Татен (light)


Продукты:

Яблоки чищеные 600 г
Сливочное масло 50 г
Ванильный сахар 2 пакетика
Корица по вкусу
Готовое слоеное тесто (круглой формы) 230 г

Приготовление:

В сковороде диаметром 26-28 см растопить сливочное масло. Сверху уложить чищеные четвертушки яблок выпуклой стороной вниз и всыпать ванильный сахар.



Дать постоять сковороде на среднем огне примерно 20-25 минут, слегка встряхивая, но, не переворачивая яблоки. Яблоки должны слегка карамелизироваться.
Снять с огня и сразу же накрыть содержимое сковороды готовым слоеным тестом круглой формы диаметром равным или немного больше диаметра сковороды. Края теста аккуратно прижать по бокам. Выпекать в предварительно нагретой до 200°C духовке 25 минут.
Перевернуть пирог на блюдо. При желании посыпать щепоткой молотой корицы. Подавать теплым.

Приятного аппетита!



При приготовлении яблочной начинки, ванильный сахар может испускать неприятные запахи химических соединений при попадании в масло на горячей сковороде. Поэтому его лучше всего добавлять в начинку уже после того, как яблоки немного прогреются в масле. Можно также заменить ванильный сахар ванильным экстрактом или пастой, добавив 1-2 чайные ложки обычного сахара.

2 комментария :

  1. Иден, какой же светлый и нежный пирог получился, я с такой радостью повелась на слово лайт:)) и очень сильно огорчилась, что в итоге не лайт, но значит так же вкусно ак и должно быть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, мне очень приглянулась здесь игра множественных значений слова "лайт". Не легкий по калорийности, но светлый по цвету.
      Карамельный привкус не выраженный, ну да ладно. Натуральный яблочный дух его с лихвой здесь компенсирует.

      Удалить