вторник, 27 марта 2012 г.

Пицца Пасхальная домашняя - Pizza rustica de Pascua

Пройти мимо такой замечательной Пасхальной домашней пиццы не было никакой возможности. Испекла ее фактически сразу же после того, как Mietta опубликовала рецепт у себя в блоге в прошлом году. Да с показом припозднилась. Вот так незаметно и скоротечно пролетел ещё один год, и дело опять идет к Пасхе. Ждать далее - не имеет смысла, надо было уже давно похвастаться результатом и похвалить блюдо.
Отмечу, что ещё один ценный рецепт Пасхальной кухни от Mietta воплотила в жизнь в прошлом году. Но, слегка напортачила. Поэтому выставлю его немного позже, когда перепеку и перефотографирую.

Возвращаясь к пицце. Я добросовестно «пытала» автора рецепта о продуктах, входящих в блюдо, и возможных их заменах другими подходящими. В результате почти все сложилось, кроме мягкого свежего козьего сыра. С ним то, как раз на тот момент не сложилось. Пришлось добавить полутвердый молодой козий сыр. Отмечаю это отдельно специально, т.к. с мягким сыром было бы, наверное, ещё изысканнее, мягче, сочнее и вкуснее. Хотя, не кривя душой, куда уж более?
Пицца получилась немаленьких таких размеров, поэтому пробовало ее также немалое количество народа. Понравилась очень! Причем, всем понравилась! Без исключения.

Прочитав у Mietta, что данная пицца родом из региона Лацио, любопытно стало узнать, где этот самый регион в Италии находится. Оказывается, центральнее не бывает - территорией региона Лацио окружено государство Ватикан. А столица этого региона, как вы уже сами, наверное, догадались - Вечный город Рим. Восполнять пробелы в своих познаниях чем-то новым всегда увлекательно, будь то приготовление кулинарного изыска или собственное маленькое географическое «открытие».

Запивали же вкусную итальянскую пиццу итальянским чудесным вином от винного дома знаменитого автогонщика, пилота Формулы-1 Ярно Трулли. Искренне рекомендую.

Пицца Пасхальная домашняя - Pizza rustica de Pascua





Продукты:

Для теста:
Дрожжи свежие 15 г
Сахар 1 ч. ложка
Мука 500 г
Вода 200 мл
Соль 1 ч. ложка без горки
Масло оливковое 4-5 ст. ложек

Для начинки:
Свежие колбаски* 300 г
Салями 250 г
Яйца вареные 3 шт.
Козий сыр 200 г
Сыр фета 100 г
Яйца свежие крупные (размер L) 4 шт.
Соль и черный перец по вкусу
Зелень петрушки

Приготовление:

В маленькой емкости размять дрожжи, засыпать их сахаром и дать время дрожжам для активации до увеличения объема в 2-3 раза.

В большой миске смешать активированные дрожжи, теплую воду (30-35º С) и муку. Замесить гладкое мягкое тесто. В конце замеса влить оливковое масло и хорошо вымесить, чтобы тесто отставало от стенок миски. Накрыть и убрать в теплое место.
Дать тесту подняться один-два раза, после каждого подъема обминая его.
Разделить тесто на две части в пропорции 2/3 и 1/3.



Раскатать большую часть в круг и поместить ее в форму диаметром 28-30 см, смазанную маслом.



Сверху уложить нарезанные кружочками вареные крутые яйца, маленькими кусочками свежие колбаски, тонкими полосками салями, раскрошенный на кусочки сыр фета и мелко порезанный козий сыр. Сверху присыпать рубленой зеленью петрушки.



Три целых яйца и один белок взбить вместе с солью и черным перцем. Залить этой смесью начинку.
Раскатать меньшую часть теста в круг, чтобы можно было закрыть начинку. Защипать края пиццы, смазать поверхность оставшимся взбитым желтком и наколоть вилкой (или ножом).



Выпекать в предварительно нагретой духовке первые 10 мин. при 200º C и 35-40 мин. при 180º C.

Приятного аппетита!



Mietta, с большой благодарностью за особое настроение, сытое и приподнятое. Сердечное спасибо, что поделилась таким великолепным, и в то же время вполне осуществимым, рецептом национальной кухни. Верю, что буду печь эту пиццу еще раз, теперь уже со свежим козьим сыром. Нашла его в различных упаковках от разных фирм-производителей. А для пиццы в нашем случае использовала вот такой сыр.



Надеюсь, ты не в обиде на меня за то, что я не удержавшись, сыпанула щедрой дланью горсть рубленой петрушки? Очень она мне по цветовой гамме туда просилась. И количественные показатели в тесте и начинке у меня поколебались слегка в разные стороны в отличие от оригинального рецепта. Но, лишь несущественно поколебались, по различным причинам. Например, количество колбаски увеличила до 300 г, чтобы в холодильнике не залеживался потом колбасный кусочек на веревочке. А козьего сыра, наоборот было меньше в наличии, поэтому пришлось добавить фету. С салями я, вообще, решила не «мелочиться» - нарезала, так нарезала и т.д.
Время выпечки при 180º C у меня увеличилось до 40 минут (особенности духовки и формы для пиццы).



*
исп. Бутифара или Сальчича - Butifarra, Salchicha
ит. Сальсиция - Salsiccia
нем. Братвурст или Кнаквурст – Bratwurst, Knackwurst
рус. Купаты



Источник
mietta-barcelona.blogspot.com

17 комментариев :

  1. какой интересный рецепт, взяла на заметку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машка_Мышка, привет!
      Буду очень рада, если и тебе тоже понравится эта необычная пицца.

      Удалить
  2. Иден, привет)
    Я впервые вижу закрытую пиццу... ну, кроме calzone, очень интересно. Спасибо, что поделилась рецептом) Выглядит сытно и вкусно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, привет!
      Я тоже считала, что закрытая пицца всегда называется Сalzone, поэтому даже у автора рецепта поинтересовалась в чем отличие пиццы от кальзоне. Скорее всего, наверное, формой, если я не ошибаюсь. Круглая – пицца. Сложенная «пополам», полукругом – кальзоне. Тесто одинаковое, начинка, думаю, тоже.

      «Закинув» название пиццы в Google в поиск, нашла там множество подобных пицц. Именно пицц, а не кальзоне.
      Если интересно, например такая:
      http://clarosouthwick.com/2012/03/28/pizza-rustica-gran-frans-epic-easter-pie/

      Удалить
  3. И првда, очень необычная пицца. Закрытая. Я верю, что вкусная - ингредиенты оченнь вкусные.
    Сыр козий я люблю и просто так.
    Спасибо за рецепт тебе и Свете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Rodira, привет!
      Я тоже очень люблю продукты из козьего молока.Этот специфический привкус придает определенный шарм. Но, на любителя, конечно же.
      И продукты из овечьего молока мне тоже нравятся. Иногда на рынок у нас привозят, покупаем.

      У Светы все рецепты настолько хороши, что готовить по ним одно удовольствие. У меня ещё один большой должок перед ней с прошлой Пасхи. Надо бы успеть в этом году.

      Удалить
  4. Иден, какая же красивая и аккуратная пицца получилась! Я видела ранее этот рецепт, но меня всегда отпугивало количество яиц, но попробовать всегда хотелось. После твоего фото точно попробую приготовить, вот только сыр заменю на какой- нибудь другой, не любим мы козий сыр совсем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, благодарю.
      Света советует вместо козьего сыра (в виду различных причин) добавлять в начинку просто фету. Я бы могла добавить, что и турецкая брынза подойдет, и балканский сыр, и овечий свежий сыр. Они все примерно одной консистенции и структуры. Только тогда, наверное, соль в заливку не надо добавлять, чтобы не пересолить.
      А я как-то и внимания не обратила на количество яиц, они так хорошо там вписались, удачно слились с другими ингредиентами в творческом экстазе.:)

      Удалить
  5. Иден, привет!!! От фото взгляд оторвать невозможно, какая красота! Еще очень понравилось фото с сыром :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, привет! Спасибо тебе, что нашла время заглянуть и добрые слова оставить. Ой, посмеялась от души про фото с сыром.

      Удалить
  6. Иден, какая интересная пицца!!! Тоже первый раз такую вижу, у нас бы ее скорее пирогом назвали, но я думаю это же не критично, главное. что вкусно!!! А в твоей пицце все что я люблю, колбаски разные обожаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, точно – интересная. Закрытость пирогов всегда придает изделию некую таинственность и загадочность. Что там внутри?
      С национальными кухнями у меня всегда дилемма и настороженность. А правильно ли названо блюдо, аутентичен ли рецепт, так ли оно должно выглядеть на самом деле????
      Готовлю на свой страх и риск нарваться на праведный гнев тех, кто по праву рождения или места жительства знает об этом наверняка. Опять же – в том тоже есть свой интерес.
      Колбаски, говоришь, любишь? Это ты по адресу, не могу без них, любых.

      Удалить
  7. Иден,как соблазнительно,попробую обязательно в мини-варианте,у меня муж часто козий сыр покупает)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Khadija Michel, привет! Рада видеть тебя в гостях.
      Меня с детства поили козьим молоком, папа сам доил, пока мы с бабушкой жили. А вот козий сыр впервые попробовала на сыроварне в Голландии (твердый, типа Гауды). С тех пор мне он в душу и запал. Не каждый день, конечно же, покупаем, но бывает.
      Единственно, какой мне не нравится – это мягкий (типа Бри) с тмином. Тмин там очень не к месту, по-моему. Опять же на вкус и цвет…
      Буду рада, если пицца понравится вам по вкусу и по внешним данным. Удачи!

      Удалить
  8. вау! сколько похвал! :)
    очень рада, что всем понравилась! действительно необычная и вкусная пицца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mietta, привет, автор!
      Пицца того стоит. Проверила на собственном опыте и желудке.:))
      Спасибо ещё раз.

      Удалить
  9. supa, и здесь твой коммент тоже случайно удалила, кнопки перепутала, а там и не спрашивают вежливо, удалять или нет. Хабах - и всё!
    Вообще, сплошное мучение с этим новым интерфейсом. Правка мне не нравится, быстрая правка теперь отсутсвует (карандашик внизу сообщения). Не удобно.
    Спасибо, что не забываешь, забегаешь...

    ОтветитьУдалить