воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Рулет с лососем и авокадо

Даже по тому миксу из фотографий, приложенных к нижеизложенному рецепту, невозможно представить, сколько раз я готовила этот рулет от Carina за последние три-четыре года. По моим скромным подсчетам – не менее двадцати пяти. Не скажу, что лично я являюсь ярым фанатом данного блюда, но оно очень нравится моим гостям и всем, кого я когда-либо им угощала. Сама я никак не могла понять, чего недостает конкретно мне в этом рулете. Вкус сбалансированный, всего в меру, без излишеств. В приготовлении несложен и непроблематичен. Наконец, догадалась - консистенция. Для меня излишне мягко, наверное. Но, как доказывает практика, и на этом стоит мир – у всех нас разные вкусы и предпочтения.
В каком бы порядке или беспорядке вы не укладывали начинку для рулета, в итоге всегда получается аппетитно и красочно – белый сыр, зеленый авокадо и розовый лосось придают неповторимую цветовую гамму и по-своему являются вкусовой и ароматической визитной карточкой изысканного блюда.
Одно из неоспоримых положительных качеств, присущих подобного рода рулетам - возможность приготовить их накануне подачи. Советую попробовать и сделать свой окончательный независимый выбор.

Рулет с лососем и авокадо





Продукты:

Для теста:
Молоко 400 мл
Сливки 150 мл
Мука № 405 75 г
Разрыхлитель для теста 0,5 ч. ложки
Яйца 3 шт.
Сахар 1 ч. ложка
Соль щепотка

Для начинки:
Свежий сыр 200 г
Сливки 50 мл
Сметана 50 мл
Авокадо 1 шт.
Лимонный сок 1-2 ч. ложки
Соус чили сладкий 1 ч. ложка
Чеснок 1-2 зубчика
Копченый лосось 200 г
Зелень укропа или шнит-лука

Приготовление:

Молоко и сливки довести до кипения в небольшой кастрюле. Интенсивно помешивая веничком или при помощи миксера ввести в кипящую смесь муку. Непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки, варить смесь на медленном огне до густоты заварного крема.
Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Добавить разрыхлитель, сахар и соль. Вбить в смесь миксером по одному желтки. Ввести взбитые в пену белки и осторожно перемешать.

Вылить тесто на выстеленный бумагой для выпечки противень размером примерно 24 см х 36 см и выпекать 30-35 мин в предварительно нагретой до 180°С духовке. Готовое тесто перевернуть на кухонное полотенце, снять бумагу, на которой оно выпекалось, дать немного остыть.



Взбить миксером свежий сыр со сливками и сметаной, добавить пропущенный сквозь пресс чеснок, соус чили, рубленый укроп или шнит-лук.





Выложить сырную массу на бисквит, сверху распределить нарезанный мелкими кусочками авокадо, смешанный с лимонным соком, и порезанный кусочками лосось. При помощи полотенца свернуть в рулет и упаковать в пищевую пленку или фольгу. Убрать рулет на ночь в холодильник.

Приятного аппетита!



От себя иногда добавляю в начинку 0,5 ч. ложки мелко натертой цедры лимона. Освежающий эффект.
В авторском варианте в рецептуре указано 100 мл муки. По подсчетам, это составляет 64 г муки. Опытным путем для немецкой обычной муки № 405 установила для себя оптимальное количество в 75 г, которое и внесла в свою рецептуру. Остальные количественные показатели идентичны оригинальной версии рецепта.
Технологию приготовления теста описала, опираясь на комментарии к рецепту самого автора. И еще несколько дополнительных слов от самого автора: «Это тесто вроде бы тоже, типа заварного, но имеет совсем другую консистенцию. Сначала бисквит сильно поднимется в духовке, а потом упадет немного. Поэтому волноваться не надо. Для страховки заменить 1 ст. л. муки на 1 ст.л. крахмала. Он придаст "резиновость" тесту».
Carina, благодарю за рецепт нового для меня заварного теста, подходящего для оригинальных и вкусных рулетов со всевозможными начинками.

Источник
carina-forum.com

10 комментариев :

  1. Замечательный рулет!
    А у меня вопрос по тесту: зачем в этом рецепте в заварное тесто добавляется разрыхлитель?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Rodira, спасибо.
      Смогла бы ответить на твой вопрос, если бы разок испекла основу для рулета без разрыхлителя.
      Тогда бы ощутила разницу «с» и «без». Может быть, структура у теста получается другой, может быть, качества другие принимает тесто. Но, как отмечает автор, это почти заварное тесто, но не совсем оно в нашем привычном понимании.

      Удалить
  2. Как же красиво! Не уверена, что в нашем случае будет приветствоваться авокадо.. (это я не про себя :-D) А его сильно будет не хватать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, благодарю.
      Если в домашнем «хозяйстве» «завелись» противники авокадо, то с ними приходится считаться. :)))
      Скажу тебе смело, что вкус рулета от этого не пострадает в худшую сторону. А любители авокадо могут вприкуску с ним догнаться... :))
      Здесь sonulya показывала свой рулет без авокадо. Смотрится чудесно.

      Удалить
    2. Точно! вприкуску! Спасибо за совет)

      Удалить
    3. Светлана, да будет мир в семье и пусть нам всем при этом будет вкусно! :))

      Удалить
  3. Ответы
    1. sky_dream, большое спасибо!
      Всё никак не удавалось сфоткать блюдо по-нормальному, опять при гостях неудобно как-то. А после празднований – вот такие только кусочки и можно отыскать, остатки так сказать...
      Как правильно заметила героиня Гурченко в фильме «Вокзал для двоих»: «Это не объедки, это остатки...» :)))

      Удалить
  4. Ответы
    1. modniza, привет!
      Большое спасибо за приятные слова.
      Добро пожаловать на блог!

      Удалить