воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Запеканка «Три слоя»

Запеканка. Прочно укоренилась в моем сознании как блюдо, напрямую связанное с общественным питанием. Детский сад, позже – пионерский лагерь. Никогда в детстве (для меня) – домашняя еда. В концепцию нашей семейной кухни запеканки не входили никогда. Даже не могу вспомнить, готовила ли я их сама для своего ребенка, когда он был маленьким. Не скажу, что они мне не нравились в общественном питании, отнюдь нет, очень даже нравились. Просто так сложилось...
Лишь приехав в Германию, стала больше блюд готовить в духовке, запекать. Так постепенно на нашу кухню пришла и запеканка под различными названиями национальных кухонь. Пришла, прижилась, полюбилась.
Не претендуя на оригинальность и особенный изыск, на сложность технологии, эстетство и высокую кухню. Очень простое и обыденное блюдо. Можно съесть его в качестве основного блюда или использовать на гарнир к мясу, рыбе или птице. В последнем случае хорошо было бы дополнить обед любимым вами соусом и зеленым салатом.
Большой плюс этого блюда – вольность в количественных показаниях в рецептуре и в составе продуктов. Мотто этого блюда я бы охарактеризовала кратко: «Кто во что горазд...» Давайте получать удовольствие от своих кулинарных экспериментов.

Запеканка «Три слоя»



Продукты:

Картофельный слой:
Картофель 500 г
Сливочное масло 50 г
Яйцо 1 шт.

Мясной слой:
Фарш 200-250 г
Лук репчатый 1 головка
Рис отваренный 2-3 ст. ложки

Слой из вермишели или лапши:
Вермишель или лапша 250 г
Свежий сыр 200 г
Твердый тертый сыр 50 г
Яйцо 1 шт.

Соль и молотый черный перец
Травы и специи по вкусу

Твердый тертый сыр для корочки 150 г
Сливочное масло и молотые сухари для формы

Приготовление:

Картофель отварить, размять в пюре, посолить, взбить с яйцом и сливочным маслом в однородную массу.
Мясной фарш смешать с измельченным луком и отваренным рисом, приправить по вкусу солью и черным перцем.
Отварить вермишель, откинуть. Смешать готовую вермишель с яйцом, свежим и тертым твердым сыром. При желании посолить.

Форму для запекания смазать размягченным сливочным маслом и посыпать молотыми сухарями.



Выложить послойно – сначала картофельное пюре, затем мясной слой, завершив слоем из вермишели.



Присыпать сверху тертым сыром и поставить в предварительно нагретую до 200°C духовку на 35-40 минут.

Приятного аппетита!


16 комментариев :

  1. Какой срез! Иден, очень красиво! И вкусно, там такое понравится точно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, благодарю сердечно. Жаль, что в горячем виде такого среза не удается получить (по секрету). И это к лучшему – горячее лучше есть, чем фотографировать. :)))

      Удалить
  2. Иден, вот и у меня с общепитом, но как же это вкусно, я просто обожала вот эту запеканку! Я с удовольствием приготовлю своей семье эту запеканку, спаисбо за такой вкусный из детства рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, поделись потом, если будет время, как современные детки на наше Советское детское питание отреагируют. Интересно.
      А ещё я в садике любила запеканку из вермишели с творогом или с чем-то там ещё, немного сладковатая, на полдник. Вот уже в детство начинаю впадать...:))

      Удалить
  3. Я люблю запеканки. Особенно картофельную с мясом.
    А у тебя такой красивый разрез на запеканке и так красиво смотрятся все три слоя, что хочется попробовать дополнить традиционную запеканку верхним, вермишелевым, слоем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Rodira, спасибо. Да, картофельные самые беспроигрышные и самые вкусные – как из сырого, так и из вареного с различными добавками. Но, есть у нас дома и макаронные любители-почитатели. Лазанья, к примеру, чем не запеканка? Вот для чего нет на нашей кухне времени года, всегда - на ура.

      Удалить
  4. Моя мама тоже не делала запеканки, наверное только советское мясо-по французски:))) Вот и вся запеканка. И в общепитах я не ела, не видела. Только с появлением ЛИЗЫ в России, стала готовить запеканки.

    ОтветитьУдалить
  5. Natasha @Bite and Sip, наверное тебе повезло не столкнуться с дет. садовской действительностью. :))
    Меня сея чаша не миновала. До сих пор терпеть не могу манную кашу. Привили стойкий иммунитет.:)
    А с ЛИЗОЙ (вернее с Lisa Kochen & Backen) я тоже в Германии только познакомилась.

    ОтветитьУдалить
  6. Идэн, у меня дома запеканки никогда не готовили, но и в лагерях я не была, а в садике и не помню чем кормили:)так что у меня нет какихто ассоциаций с запеканками!
    но сама я делаю только картошку максимум, такое мне почему-то в голову не приходило, а ведь должно быть вкусно - и сразу гарнир и мясо:)
    нет, вру, делала запеканку-мусаку:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tanya:), привет!
      Мусака – вкусная штуковина, очень люблю. И да, правильно, опять же – тоже запеканка.
      Неужели не помнишь пару-тройку кулинарных хитов из детсадовского прошлого?
      Я их и сейчас по пальцам могу пересчитать. Правда, пальцев на одной руке для этого вполне хватает. И меню ребенкинского детсада мною тоже было «изучено» досконально. :)

      Удалить
    2. ты представляешь, сижу сейчас и пытаюсь вспомнить чем кормили в детском саду. помню манка была - но это стандарт, я ее любила и до сих пор люблю:)не любила детсадовский борщ красный тоже помню.. и все:)все остальное белый лист в памяти!слушай вот интересно, а чем сейчас детей в Германии кормят в детсаде?

      Удалить
    3. А-а-а-а!!! Ты мне еще одно блюдо напомнила, которое я в саду любила - свекольник (опять же в семейной кухне не задействованный), по типу борща, но без капусты. Ой, я, оказывается, его у себя ещё не выставляла, надо пробел восполнить. Дома просила, приготовьте мне свекольник, а в итоге получала на обед борщ. Правда, борщ я тоже любила, но домашний.
      Щас, мы по по ДС-ому меню пройдемся. :))) Молочную лапшу - даже запах не переношу. :(((

      В Германии детей в садах кормят по разному - есть и частные садики, и городские, и национальные (еврейские, русские и т.д.), большие и маленькие - всего 5 человек. Обязательно учитываются религиозные аспекты в питании детей (например, кашрут для иудеев, халяль для мусульман). И здесь все индивидуально - кому-то вкусно, а кто-то есть не может... :)

      Удалить
    4. давай рецепт свекольника, я готовила по Высоцкой нечто подобное, но прям чтобы ах не скажу:) а борщ я обожаю... ну кто ж в Украине его не любит то:))
      о, а я люблю и лапшу и рис молочный:) слушай, ну у вас все так как-то строго в садиках! хотя вприцнипе для тех кто религиозен это наверное правильно.

      Удалить
  7. Tanya:), ОК, выставлю скоро свекольник. Он у меня по старой книжке сварен, мне понравился. Но, сегодня я сварила твой грибной суп. Впервые пробовали суп с сушеными грибами. Всем очень понравилось! Пару несущественных отсебятин я, конечно же, внесла - некоторых составляющих просто дома не оказалось в нужный момент.
    Спасибо тебе за наш сегодняшний вкусный обед!
    Выставлю на днях, надо фотки посмотреть, что там получилось...

    ОтветитьУдалить
  8. интересное и немног странное сочетание двух гарниров, как то не представляю вкус, картошка+ макароны, в одном флаконе
    а кусочек очень аппетитный , красивое фото

    ОтветитьУдалить
  9. lorxen1, никогда не пробовали вареники с картошкой?
    Примерно такое же сочетание.
    Для нас вкусное и привычное.

    ОтветитьУдалить