пятница, 10 февраля 2012 г.

Пироги из слоено-дрожжевого теста

Пироги из этого чудесного по своим качествам теста, сколько помню, всегда украшали праздничные застолья в моем отчем доме. За редким исключением готовила их моя мама с сочной мясной начинкой, с добавлением достаточного количества припущенного лука, приправив ароматными травами и традиционными в Узбекистане специями. Позже сама я стала готовить аналогичные пироги с начинкой из капусты, рыбы и даже творога.

Стараясь в последнее время (правда, пока безуспешно) ограничить себя в калорийной выпечке, вспоминаю о ее вкусе зачастую только по старым фотографиям, коих скопилось множество в залежах моего компьютера. Печь пироги из этого маминого теста, видеть хрустящую ломкую корочку и вдыхать блаженный аромат – испытание не из легких, особенно для слабых силой воли меня и моих домашних. Пироги получаются настолько вкусными, что съедаются без остатка в рекордные сроки и с рекордной скоростью, оставляя на душе чувство вины от накопленных организмом калорий и чувство эйфории от великолепного пиршества. Вот так мы и боремся...

Но, не только вкусовые качества теста важны в данном случае, а, что немаловажно для многих, простота и легкость технологического процесса и возможность приготовить его заранее для дальнейшего использования.

На фотографиях трехлетней давности - пироги с большим количеством начинки из мяса от бедра индейки с обжаренными шампиньонами и луком. Поверьте мне, пока что на слово, это, действительно вкусно. Рекомендую от души.

Пироги из слоено-дрожжевого теста



Продукты
на 2 пирога:

Тесто:
Молоко 500 мл
Дрожжи свежие 10 г
Яйца 3 шт.
Мука № 550 950 г
Маргарин или сливочное масло 300 г
Соль 2 ч. ложки
Сахар 1 ч. ложка

Начинка:
Мякоть от бедра индейки 1200-1500 г
Лук репчатый 6 головок
Шампиньоны свежие 1 кг
Соль и молотый черный перец по вкусу
Специи и травы по вкусу
Растительное масло для обжаривания 1-2 ст. ложки

Взбитое яйцо для смазывания
Семена мака или чернушки для посыпки

Приготовление:

Из всех вышеуказанных продуктов, кроме сливочного масла, замесить мягкое дрожжевое тесто. Разделить его на 4 равные части и сформовать в аккуратные шары.

Сливочное масло или маргарин нагреть любым способом до мягкого кремообразного состояния. Каждую часть теста раскатать на посыпанной мукой поверхности до толщины 1-1,3 см.



Смазать сочень из теста одной четвертой частью размягченного маргарина.





Свернуть тесто конвертом – противоположные стороны (или углы, если тесто раскатано прямоугольником) к центру, а затем постараться свернуть полученный «конверт» в рулет, швами вовнутрь.



Уложить четыре рулета в одну объемную миску или кастрюлю, накрыть пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник.



На следующий день разделывать тесто прямо из холодильника.



Противень застелить бумагой для выпечки. Аккуратно раскатать один из рулетов в 1-1,5 см толщиной, выложить на него начинку комнатной температуры.



Накрыть раскатанным тестом второго рулета. Края пирога защипать или подогнуть под основание. Таким же образом сформовать ещё один пирог.



Дать пирогам постоять в теплом месте 1,5-2 часа, смазать их взбитым яйцом, посыпать семенами мака или чернушки, наколоть по всей площади острием ножа. Выпекать по одному в предварительно нагретой до 200 °C духовке 50-60 минут.

Для начинки мелко порезать мякоть индейки. Слегка отваренные свежие шампиньоны нарезать пластинками, лук тонкими полукольцами. На разогретом растительном масле обжарить лук и шампиньоны до светло-золотистой корочки. Добавить к ним мясо индейки и обжарить почти до готовности 7-10 минут. Приправить начинку солью, специями, пряными травами и свежемолотым черным перцем. Остудить до комнатной температуры.

Приятного аппетита!



Тесто может храниться в холодильнике без ущерба качеству до 2 суток (более не пробовала держать). Из данного количества продуктов на тесто получается 2 прямоугольных пирога размером примерно 24 см х 36 см. По желанию можно формовать пироги любой величины и формы. Можно также приготовить сразу два пирога с различными начинками.
По маминому совету, я не использую в начинку сырое мясо (фарш) для данного вида теста, только предварительно обработанное.
Мамуля, спасибо, родная, за наши любимые с детства пироги. Здоровья тебе, моя дорогая.

9 комментариев :

  1. Иден, и я говорю твоей маме "спасибо"! Я ещё не встречала слоёного теста такой простоты! Я даже представляю какая хрустящая корочка получается) А мы любим всё хрустящее. Я почему-то сразу захотела его с рыбно-рисовой начинкой)

    ОтветитьУдалить
  2. ПС от восторга забыла написать и тебе спасибо, за то, что так бережно хранишь старые проверенные рецепты и делишься с нами) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я тронута твоим вниманием и добрыми словами. И обязательно передам их маме. Верится, что тесто тебя не разочарует, и вы отведаете вкусные рыбно-рисовые пироги. Корочка и вправду получается тонкой и хрустящей, а вот тесто – мягкое, слоистое и воздушное.
      Люблю пробовать новое и неизведанное, будь то продукты, блюда, вкусовые сочетания. Но, почему то, иногда тянет приготовить, испечь или сварить что-то родное, любимое и вкусное. Без экспериментов, просто по зову памяти...

      Удалить
  3. Моё детство тоже было насыщенно пирогами. Мама была дружна со своей сестрой. У которой не было своих детей. Тётя нас баловала вниманием и вкусной едой. :) Первое, что я начал делать сама - это пирожки, как мама и пироги как тётя. :) Муж мой вырос на налисниках и пироги не любит, так как я. Поэтому у меня праздник, когда он соглашается на пирог. :) Чаще всего у нас бывают с начинкой из тущённого фарша с добавлением тущённой капусты.
    Иден, спасибо за рецепт теста. Обязательно применю в ближайшее время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sky_dream, мне так нравится читать и слушать вот такие воспоминания о детстве и родном доме. Все пронизано любовью и добром. Спасибо тебе огромное, что поделилась.
      Буду рада, если пироги тебе понравятся, а особенно мужу. :)))
      Начинку ты описала вкусную (для меня, вкусную очень), тушенные мясо с капустой – м-м-м...
      Налистники – это другое название блинчиков, я правильно поняла?

      Удалить
    2. Спасибо, Иден. :)

      Да, налистниками называют блины на молоке (свежем, не сквашенном). Из составляющих ещё яйца и мука. Их делают очень тонкими. Потом начиняют сладким творогом, формируют как маленькие брусочки, укладывают в форму, сверху раскладывают кусочки сливочного масла и запекают. Подают горячими. Или как торт Монастырская изба (здесь называют "Катюша"). Начиняют вишней из варенья, заворачивают в виде трубочек. Выкладывают на плоское блюдо горкой и поливают сметанным кремом, посыпают тёртым шоколадом. Разрезают поперёк несколько раз и подают. Видела, что ставят с самого начала застолья. Но это не моё блюдо. :)

      Удалить
    3. sky_dream, так мы, судя по описанию, тоже оказывается, налистники любим.:))
      «Монастырскую избу» с вишней пробовала всего однажды из песочного теста. Пек и украшал приятель мужа. Торт был просто потрясающий. Не знала, что его можно и с налистниками приготовить. Нам все больше блинчики в теплом и горячем виде подавай. С пылу, с жару...

      Удалить
  4. Иден, спаисибо, за такой интересный и новый для меня рецепт! Техника приготовления схожа с техникой приготовления слоенного теста Обязательно воспользуюсь, твоим проверенным десятилетиями рецептом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, тебе спасибо, что нашла время заглянуть ко мне. Да, технология для теста очень проста, но действенна. Идеальных слоев, как в классическом пресном слоеном тесте может не наблюдаться, но определенная слоистость все же выражена.
      Идеальная кухня для меня – это баланс между старыми проверенными рецептами и новыми удачными кулинарными открытиями.

      Удалить