среда, 22 февраля 2012 г.

Суп грибной с белой фасолью

С идеей приготовления этого супа от Tanya:) сложилось как-то сразу и бесповоротно. В наличии в хозяйстве оказались все ингредиенты. Или, как мне подумалось на тот момент, все ингредиенты. За малым исключением свежей зелени и чечевицы. А ведь я была полностью уверена, что надпись «белые бобы» на пачке относится к белой чечевице. Ан нет, оказалось, что это фасоль. А на вид и не скажешь. Знала бы я раньше, сэкономила бы время и электричество, взяв готовую фасоль из баночки. Но, что уж тут сетовать - получился у меня суп с белой фасолью. Зато, какой суп! Откровенно говоря, я не верила, что мои ребята будут есть грибной суп. Поскольку вкус сушеных грибов был очень интенсивным и непривычным для нас. Готовила, так сказать, на удачу, которая не преминула меня посетить в этот день. Понравился суп всем без исключения, съели весь «до дондышка» и ребенок попросил себе рецепт. Сказал, что будет готовить его для друзей в качестве закусочного супа. Для чего мною и была презентована ему смесь сухих грибов, оставшаяся после приготовления.

Что уж говорить о других, когда я сама до конца не верила, что смогу есть снова настоящий грибной суп (сырные грибные в счет не идут, там вкус сыра доминирует). Последний раз грибным супом меня пыталась накормить мама в больнице в первый триместр моей сложной беременности, когда они со свекровью заботливо старались подобрать мне что-либо, чтобы насытить меня без последствий, зачастую присущих данному положению. И в памяти это отложилось четко на долгие годы. Не знаю, какая народная сентенция ближе всего по смыслу в моем случае. «Всё хорошо, что хорошо кончается» или «Лучше поздно, чем никогда»? Рано или поздно кончились мои предрассудки и страхи в отношении грибных супов. Будем есть и наслаждаться вкусом. Чего и вам желаем.

Суп грибной с белой фасолью


Читать всё...

вторник, 14 февраля 2012 г.

Торт «Мишка»

В очередной раз в поисках чего-то нового и интересного на предмет «поесть-попить» кликнула на линк со знакомым названием и нашла давно забытое и искомое старое.
Этот расчудесный домашний торт с уютным детским именем доводилось мне пробовать не однажды у себя на Родине. Вот, правда, в доме, где чаще всего им нас угощали, отдавать фамильный рецепт в чужие руки не спешили. Поэтому в этом плане меня всегда восхищает кулинарный интернет, где люди совершенно бескорыстно делятся своими домашними, фирменными рецептами, или совершенно новыми рецептами, переведенными с других языков и прочитанных во всевозможных кулинарных книгах и журналах. Делятся со всем миром возможностью приготовить любимое, полюбившееся или понравившееся им блюдо. Могла бы я предвидеть подобное лет эдак двадцать тому назад? Фотография автора рецепта sonulya не оставляла сомнений – это он, тот самый вкусный шоколадно-ореховый «Мишка».

Совершенно случайная встреча со сладким прошлым, не могла не привести к положительному результату. Дорвалась, называется так, что на радостях подряд два раза испекла эту вакханалию влекущих вкусов. А так как мне самой возбраняются ореховые излишества, то угощала тортом многих. Понравилось абсолютно всем, не обошлось и без раздачи рецепта дальше в народные массы. Чему я очень и очень рада. Будем печь!

Торт «Мишка»


Читать всё...

воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Запеканка «Три слоя»

Запеканка. Прочно укоренилась в моем сознании как блюдо, напрямую связанное с общественным питанием. Детский сад, позже – пионерский лагерь. Никогда в детстве (для меня) – домашняя еда. В концепцию нашей семейной кухни запеканки не входили никогда. Даже не могу вспомнить, готовила ли я их сама для своего ребенка, когда он был маленьким. Не скажу, что они мне не нравились в общественном питании, отнюдь нет, очень даже нравились. Просто так сложилось...
Лишь приехав в Германию, стала больше блюд готовить в духовке, запекать. Так постепенно на нашу кухню пришла и запеканка под различными названиями национальных кухонь. Пришла, прижилась, полюбилась.
Не претендуя на оригинальность и особенный изыск, на сложность технологии, эстетство и высокую кухню. Очень простое и обыденное блюдо. Можно съесть его в качестве основного блюда или использовать на гарнир к мясу, рыбе или птице. В последнем случае хорошо было бы дополнить обед любимым вами соусом и зеленым салатом.
Большой плюс этого блюда – вольность в количественных показаниях в рецептуре и в составе продуктов. Мотто этого блюда я бы охарактеризовала кратко: «Кто во что горазд...» Давайте получать удовольствие от своих кулинарных экспериментов.

Запеканка «Три слоя»


Читать всё...

Рулет с лососем и авокадо

Даже по тому миксу из фотографий, приложенных к нижеизложенному рецепту, невозможно представить, сколько раз я готовила этот рулет от Carina за последние три-четыре года. По моим скромным подсчетам – не менее двадцати пяти. Не скажу, что лично я являюсь ярым фанатом данного блюда, но оно очень нравится моим гостям и всем, кого я когда-либо им угощала. Сама я никак не могла понять, чего недостает конкретно мне в этом рулете. Вкус сбалансированный, всего в меру, без излишеств. В приготовлении несложен и непроблематичен. Наконец, догадалась - консистенция. Для меня излишне мягко, наверное. Но, как доказывает практика, и на этом стоит мир – у всех нас разные вкусы и предпочтения.
В каком бы порядке или беспорядке вы не укладывали начинку для рулета, в итоге всегда получается аппетитно и красочно – белый сыр, зеленый авокадо и розовый лосось придают неповторимую цветовую гамму и по-своему являются вкусовой и ароматической визитной карточкой изысканного блюда.
Одно из неоспоримых положительных качеств, присущих подобного рода рулетам - возможность приготовить их накануне подачи. Советую попробовать и сделать свой окончательный независимый выбор.

Рулет с лососем и авокадо


Читать всё...

пятница, 10 февраля 2012 г.

Пироги из слоено-дрожжевого теста

Пироги из этого чудесного по своим качествам теста, сколько помню, всегда украшали праздничные застолья в моем отчем доме. За редким исключением готовила их моя мама с сочной мясной начинкой, с добавлением достаточного количества припущенного лука, приправив ароматными травами и традиционными в Узбекистане специями. Позже сама я стала готовить аналогичные пироги с начинкой из капусты, рыбы и даже творога.

Стараясь в последнее время (правда, пока безуспешно) ограничить себя в калорийной выпечке, вспоминаю о ее вкусе зачастую только по старым фотографиям, коих скопилось множество в залежах моего компьютера. Печь пироги из этого маминого теста, видеть хрустящую ломкую корочку и вдыхать блаженный аромат – испытание не из легких, особенно для слабых силой воли меня и моих домашних. Пироги получаются настолько вкусными, что съедаются без остатка в рекордные сроки и с рекордной скоростью, оставляя на душе чувство вины от накопленных организмом калорий и чувство эйфории от великолепного пиршества. Вот так мы и боремся...

Но, не только вкусовые качества теста важны в данном случае, а, что немаловажно для многих, простота и легкость технологического процесса и возможность приготовить его заранее для дальнейшего использования.

На фотографиях трехлетней давности - пироги с большим количеством начинки из мяса от бедра индейки с обжаренными шампиньонами и луком. Поверьте мне, пока что на слово, это, действительно вкусно. Рекомендую от души.

Пироги из слоено-дрожжевого теста


Читать всё...

четверг, 2 февраля 2012 г.

Суп из раков по ортезски - Soupe de langoustines d' Orthez

Как зачастую бывает с хорошими поваренными книгами, рецептами из них пестрят страницы интернета. Порой для «красоты», иллюстрируя рецепты из старых книг «без картинок» новыми, неизвестно откуда взявшимися фотографиями, где содержание «картинки» отнюдь не отражает содержание самого рецепта. Авторы сих псевдо кулинарных порталов, ничтоже сумняшеся, присваивают переписанные слово в слово работы и накопленные знания истинных профессионалов и настоящих исследователей, не называя их имен и названий написанных ими книг.
Отдавая дань справедливости, стараюсь всегда указывать авторов, используемых мною рецептов, если есть возможность проследить первоисточник публикации.
Возвращаясь к конкретной книге, возраст коей перевалил за добрых полвека, и по которой мне с успехом удалось приготовить уже не одно блюдо, хочу ещё раз подчеркнуть детальность и подробность изложения в ней почти каждого рецепта.

Вот что пишут авторы о названии блюда в предисловии к данному рецепту: «Ортез – небольшой город в провинции Беарн на берегу Бискайского залива. В Ортезе этот суп варят из лангустин – небольших морских раков. Лангустины успешно могут быть заменены речными раками, мелкими крабами и омарами».
От себя добавлю, что Беарн - это южная пограничная историческая область Франции. У лангустин есть также множество и других названий - норвежские омары, скампии, дублинские креветки. Внешне лангустины напоминают лобстеров (омаров), но по размеру ближе к речным ракам. По совету авторов рецепта я и заменила их речными раками.

Приготовление этого супа было запланировано у меня давно и лишь ждало удачного случая – относительно свободного времени и наличия свежей рыбы. Несмотря на то, что в рецепте речь идет о просто рыбе, я не стала использовать рыбное филе, а для хорошего рыбного бульона выбрала рыбный костяной остов с головой и хвостом.
Я не стану здесь переписывать оригинальный рецепт из книги. Его с успехом можно прочесть в интернете, задав в поисковой программе название данного супа. Я изложу его по-своему, придерживаясь количественного состава продуктов, но слегка подкорректировав технологию, поскольку на некоторые нюансы обращаешь внимание только при непосредственном приготовлении, а не по прочтении рецепта.

О самом супе. Блюдо интересное, с очень богатой вкусовой гаммой. Блюдо не простое, не на каждый день, требует достаточно времени и некоторых трудовых затрат. Но, результат того стоит. Это был мой первый опыт загущения супов яичным льезоном, поэтому данный момент меня настораживал в первую очередь. Однако все прошло на редкость удачно и без проблем. Суп получился густой, сытный, красивый и, что главное, вкусный. Дальнейшие комментарии и советы изложу в послесловии к рецепту.
Смею надеяться, что и вас заинтересует приготовление этого удивительного супа. Мои самые добрые и искренние рекомендации.

Суп из раков по ортезски - Soupe de langoustines d' Orthez


Читать всё...