Рецепты, проверенные годами и десятилетиями, хранимые семейные рецепты, хороши для меня, тем, что они, действительно прошли временные испытания и остались с нами и для нас вопреки смене мест жительств и смене поколений, смене продуктов и смене оборудования, используемых для их приготовления. А мы, в свою очередь, постараемся передать их дальше, чтобы жить и помнить...
Не раз уже писала о том, какими невиданными интересными жизненными путями попадает в наши руки
тот или иной кулинарный рецепт. И размышляла по этому поводу далеко не однажды, удивляясь хитросплетениям человеческих взаимоотношений и судеб. Для меня абсолютно каждый рецепт, доставшийся мне от конкретного человека или группы людей, несет отпечаток характера и души этих людей. С детства мне нравилось переписывать рецепты из записных книжек. Сначала маминых (к сожалению, не могу сказать бабушкиных), затем записывать рецепты родственников, друзей, соседей, однокурсников, коллег по работе, да и просто случайных знакомых. До сих пор прошу своих старых и новых окружающих меня приятелей поделиться своим сокровенным кулинарным опытом и знаниями. Кто-то отказывает сразу и бесповоротно, кто-то косвенно и завуалировано. Поверьте, я абсолютно на них за это не в обиде. Это право и желание отдельно взятого человека, и я уважаю все их решения. Но, многие, и их большинство, делятся с радостью и удовольствием, делятся от души. За что я им всегда сердечно благодарна и не устаю говорить об этом, особенно после приготовления того или иного блюда – и здесь на блоге, и в жизни, особенно.
Красивое название у этого торта, не правда ли?.. Кулинарная проба по рецепту из записной книги
Оксаны Фоминой удивительно пришлась к нашему столу, став изюминкой десертной программы скромного семейного торжества в небольшом кругу родных и друзей. Когда-то давно Оксана переписала этот рецепт у мамы своей близкой подруги
тети Эммы, хлебосольной и радушной хозяйки, мастерицы кулинарного искусства, хранительнице домашнего очага, богатого уютом, со своими традициями и обычаями. К сожалению,
тетя Эмма уже не с нами сейчас и я знакома с ней лишь по рассказам
Оксаны. Но, добрая память о человеке живет подчас не только в обычных для восприятия материальных и духовных понятиях, но и в таких приземлено-жизненных «мелочах», как кулинарный рецепт и блюдо по нему приготовленное. Спасибо, Вам, за этот великолепный рецепт и многие другие, по которым, я очень надеюсь, приготовлю когда-нибудь ещё.
Настало время посетовать на плохие фотографии. Не могу я при гостях фотографировать столы и блюда, не дано мне – и волнуюсь, и спешу, и перед собравшимися неудобно как-то, хотя все меня всегда поддерживают и искренне стараются помочь.
Возвращаясь к самому изделию, замечу, что при самом скромном виде, вкус у торта утонченно-деликатный. Все сбалансировано – и сладость, и цитрусовая горчинка. После ночного выстаивания, торт полностью пропитывается, коржи становятся в меру мягкими и очень нежными, начинка превращается в подобие мармеладной прослойки. Рекомендую от души - это незабываемые вкусовые впечатления.
Торт «Жозефина»
Продукты:
Тесто:
Мука 3,5 стакана (560 г)
Сливочное масло 200 г
Сахар 1 стакан (220 г)
Яйца 2 шт.
Разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
Начинка:
Лимон 1 шт.
Курага 600 г
Вода 500-600 мл
Приготовление:
Для начинки курагу залить горячей водой, дать набухнуть и сварить на небольшом огне до мягкого состояния сухофруктов. Отвар слить, курагу вместе с очищенным от кожуры и семечек лимоном пропустить через мясорубку или пропюрировать в процессоре.


Разбавить пюре отваром до нужной кремообразной консистенции. Добавить в начинку цедру лимона и тщательно перемешать.
Очень мягкое масло взбить добела вместе с сахарным песком. По одному ввести в масляную смесь яйца, продолжая взбивать до состояния гладкого крема. Всыпать просеянную вместе с разрыхлителем муку и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на 6 равных частей. Каждую часть теста раскатать на бумаге для выпечки в тонкий круглый пласт примерно 25-26 см диаметром. Выпекать каждый корж в предварительно нагретой до 200°C духовке до светло-розового цвета 10-12 минут.

Сразу после выпечки каждый еще теплый корж обрезать по трафарету диаметром 24 см.

Остывшие коржи промазать начинкой для торта, кроме последнего.

Оставить торт под небольшим прессом на ночь. На следующий день торт обмазать оставшейся начинкой по бокам и сверху.


Оставшиеся кусочки выпеченного теста можно раскрошить на мелкие крошки и использовать для обсыпки изделия.
Приятного аппетита!

Украшала торт по-простому, без изысков – рублеными фисташками и половинками кумкватов из варенья. Торт сохраняется свежим в течение нескольких дней без холодильника.
Для пюрирования я использовала процессор, поэтому очистила лимон от всех белых пленочек и кожурочек целиком. Если молоть лимон с курагой в мясорубке, то белые пленки можно оставить, не очищая.
При желании сливочное масло можно заменить, маргарином. Вместо разрыхлителя для теста в авторском варианте была указана сода, думаю можно взять в данном случае 0,5 ч. ложки соды. Я, для усиления вкуса, вместо воды брала прозрачный компот от мандаринов и ананасов, можно для этих целей также использовать прозрачные светлые соки.
Для трафарета удачно подойдет крышка от кастрюли подходящего размера (удобно держаться за ручку) или разъемная форма от тортов. Если у формы острые края, то можно использовать ее для вырезания, надавив на горячий испеченный корж.
Оксаночка, прими от меня сердечную благодарность, что сохранила и донесла до нас рецепт столь изысканно-нежного и необычно-оригинального торта. Спасибо!
Читать всё...