вторник, 31 июля 2012 г.

Омлет по-вьетнамски

«Homo proponit, sed Deus disponit», - писал, как утверждают исследователи, Фома Кемпийский в своей книге «Подражание Христу».
Вот и моим предположениям в отношении задуманных планов на приготовление блюд из яиц к очередному раунду кулинарного проекта «Блогеры! Приготовим вместе!» не суждено было сбыться. Выходные провела вне дома - не варила, не пекла, не жарила.
Нашла в недрах старых фотографий несколько блюд из яиц, но все какие-то не очень убедительные и мало презентабельные. Но, делать нечего, вернее некогда, пришлось выбирать лучшее из худшего. Я имею в виду не сами блюда, а их фотопортреты в моем исполнении.

Взглянув на фотографии этого блюда по рецепту Arnellka, поначалу трудно соотнести их с названием самого блюда. Особенно в моей интерпретации. Помню, что давно собиралась реализовать этот омлет в реальность. Помню, что знала вес лапши только в сухом виде и забыла взвесить уже отваренную лапшу, поэтому, наверное, слегка переборщила с ее количеством. А может даже взяла и не тот вид лапши. Судя по фотографии оригинального рецепта, автор использовал для приготовления блюда тонкую рисовую лапшу. Нам больше по вкусу стеклянная лапша из бобового крахмала. Поскольку рисовая имеет легкий специфический вкус, то и сам омлет перенимает это едва уловимое послевкусие.
Но, если не обращать внимание на все эти незначительные мелочи, блюдо можно отнести к разряду несложных, приготовляемых из имеющихся в хозяйстве уже отваренных полуфабрикатов. Быстро, сытно и презентабельно.

Не могу судить об аутентичности данного омлета вьетнамской кухне, но, подав его к столу в сопровождении азиатских соусов, можно добиться вполне себе гармоничной картины для глаза и вкусового соответствия для желудка.
Задав поиск, нашла в интернете потрясающий по своему колориту видеоролик приготовления Вьетнамского омлета. Язык, увы, мне недоступен, но видеоряд понятен и без слов. Советую посмотреть, чтобы понять о какой аутентичности я, собственно, вела речь выше.

Слова в названии блюда, в отличие от авторского варианта, поменяла местами, добавила некоторые ингредиенты. Подавала оладьи-омлет в качестве самостоятельного блюда на ужин. Дополнительный салат из свежих овощей поможет раскрыть истинную многогранную сущность данного блюда.

Омлет по-вьетнамски


Читать всё...

воскресенье, 22 июля 2012 г.

Бананово-шоколадный джем

Вы слышали когда-нибудь эту популярную песню Советских времен о Кубинской революции, написанную композитором Александрой Пахмутовой на слова Николая Добронравова и Сергея Гребенникова, к приезду Фиделя Кастро в город Братск в 1962 году?

Куба - любовь моя!
Остров зари багровой…
Песня летит, над планетой звеня:
«Куба - любовь моя!»
Слышишь чеканный шаг?
Это идут барбудос.
Небо над ними - как огненный стяг…
Слышишь чеканный шаг?


Это первое, что мне вспомнилось, после того, как я узнала, какую страну представляет шоу «Ballet Revolucion», зрителем которого мне посчастливилось быть на днях.



Билет на это грандиозное, не поскуплюсь на слово, феерическое действо мне подарила подруга за 2 месяца до этого. Только стремительно, почти опаздывая, выгрузившись из машины перед «спектаклем», одновременно задались вопросом: «На кого мы, собственно, идем и что, собственно, будем смотреть сейчас на сцене Лейпцигского оперного театра»? Так как поняли, что в спешке и делах, понадеявшись друг на друга, мы не удосужились поинтересоваться в интернете информацией о выступающих артистах. Поэтому все первое отделение мы гадали, что за страна? Некоторые из нас, и я в том числе, поначалу предположили Бразилию, подруга была за Кубу и оказалась в итоге права.
Окончательно утвердившись в ответе, что это балет кубинский, в голове моей все стало на свои места, сложилось в одну стройную цепочку. Алисия Алонсо, модерн и русская балетная школа, синтез классического и народного танца, развитие национального балетного искусства Острова свободы, революционное название самой группы.

Естественно, даже красочно иллюстрированный рассказ никогда не передаст той атмосферы и динамики, присущих подобного рода шоу. Живая латиноамериканская музыка небольшого оркестрового ансамбля и песни без фонограммы, национальные барабаны, соло на гитаре и трубе, джаз, ламбада и танго. И на этом разноликом музыкальном фоне – танцуют, зажигая искрометным огнем, яркие представители кубинского балета. Мальчики, более похожие на цирковых гимнастов и акробатов, девочки с типично латиноамериканскими фигурками. Думаю, что на искушенного русским классическим балетом зрителя, как всегда в таких случаях, это выступление произвело бы двоякое впечатление. Но, мы находились не в залах Мариинского и Большого театров, а местные зрители жаждали всего лишь модерна и экспрессии, жаждали именно шоу. И они его получили сполна и с лихвой, неистово рукоплеская стоя в конце представления.

Расходится как-то сразу, после шоу не захотелось, и мы отправились в ближайший итальянский ресторанчик, за бокалом вина поболтать о нашем, о девичьем. Глядь, за соседний столик и музыканты к нам присоединились, с частью балетной труппы. Ни за что бы, ни поверила (если не права, поправьте), что русские балеруны после спектакля так легко навернули бы тазик пасты, заполировав мучное кусочком творожного пирога. А кубинским атлетам – это дается изысканно легко, без ущерба для фигур. Фигуры, поверьте, идеально-точеные. Вот там-то в ресторане мы их и «настигли». Взяли у некоторых автографы, сфоткались вместе на телефон, поболтали немного на английском, т. к. испанским из нас, девочек, никто не владеет. Я пыталась было с ними заговорить на русском, но кроме одного из них, вымучившего ломаную фразу: «Я говорю по-русски», никто этого языка не знает. В ногу с современностью молодые кубинцы сейчас изучают английский. А ведь, казалось, недавно были времена такой «не разлей вода - дружбы» и Кубу мы воспринимали чуть ли ни братьями по оружию. Отсюда и песни такие слагались помпезно-патриотические, революционно настроенные, огненные...

Однако, как далеко может убежать мысль ассоциативного ряда. Я ведь о бананах разговор вести собиралась. Сестра моя двоюродная несколько лет прожила на Кубе и логично, что по приезде с Острова свободы привезла оттуда и некоторый кулинарный опыт. В частности, блюда с жареными бананами. Это сейчас, по прошествии времени, развитию внешнеторговых связей, интернета и расширению кулинарных горизонтов уже никого не удивить бананами жареными, запеченными, фламбированными, карамелезированными и т. п. А лет 15-17 тому назад для нас это звучало как нонсенс, кощунство над достаточно дорогим субтропическим фруктом. И даже зная, что для жарения нужны зеленые овощные бананы плантейн, мой муж отважился и пожарил обычные фруктовые бананы, настолько была в нем неутомима тяга к кулинарным экспериментам.
Помню даже, что есть это «издевательство» в тот раз я категорически отказалась. А сейчас думаю об этом случае с улыбкой над своей тогда ещё кулинарной «дикостью».

Рецептом и фотографиями бананово-шоколадного джема, которым я хочу поделиться сегодня, пестрит русскоязычный кулинарный интернет. Порешешировав, остановилась на том, что автором, принесшим его на страницы сети, является АнжеликаГ. Если у вас будут другие мнения на этот счет или у вас есть печатное издание, откуда был взят этот рецепт, поделитесь, пожалуйста.

В моей копилке джемов из банана есть уже один великолепный рецепт с белым шоколадом, рецепт, которым я пользуюсь пару раз в год обязательно.
Поэтому мне было, безусловно, интересно, каков будет на вкус банановый джем с черным шоколадом. В горячем виде банан теряется в десерте полностью, отдав бразды правления целиком в «руки» шоколаду. Но он ещё возьмет свое, когда джем постоит и остынет, вот тогда-то банан раскроет себя и проявит как ароматом, так и присущим ему вкусом.
По вкусу этот джем чем-то отдаленно напомнил мне популярный ныне шоколадный свежий сыр «Филадельфия с Милкой».

Не буду перечислять всё, куда и для чего можно использовать этот изумительный джем. Порция получается небольшая, можно экспериментировать с добавками и способами дальнейшего применения данного десерта. Очень надеюсь, попробовав, вы также разделите наше мнение - вкусно!..

Бананово-шоколадный джем


Читать всё...

среда, 18 июля 2012 г.

Свекольник (горячий)

Не знаю, почему в этом году до нас не добралось лето, заблудилось что ли – весна плавно перетекла в осень. Дожди, ветра, холода... Постоянно хочется согреться, закутаться, поесть и выпить что-нибудь, превышающее температуру собственного тела. Не хватает солнца, тепла и, отсюда, хорошего настроения и даже самочувствия. Неуютно как-то на душе, сумрачно и дискомфортно. По-прежнему в надеждах и ожиданиях на перемены к лучшему, с погодными депрессиями боремся спортивными занятиями и вкусно приготовленной едой.

В продаже появилась молодая свекла с ботвой. Впервые в жизни попробовала в этом году приготовить блюдо из свекольной ботвы, результат впечатлил своим вкусовым открытием. Но, о нем расскажу немного позже, а сегодня хочу представить вашему вниманию суп, приготовленный по стандартам ГОСТа. Во всяком случае, мне хочется верить, что я их, стандарты то есть, соблюла верно. Четыре года тому назад рецептами из Советской книги для поваров-профессионалов о супах со мной поделился M.Rassell. Позже мне удалось найти эту книгу целиком. Правда, другие супы я по ней пока не готовила, хотя книга замечательная во всех отношениях. Рекомендую присмотреться и к ней, и в частности к данному горячему супу. Фотографии к рецепту представлю тоже старенькие, поскольку до сих пор переснять не удосужилась, как-то не сложилось в последний раз. Опять благодаря «чудесной» погоде.

Как и у каждого человека, любовь-нелюбовь к определенному продукту или блюду находят свои корни в нашем детстве. Чем нас кормили дома, в гостях, в саду и школе, чем мы питались, будучи студентами или когда только начинали свою самостоятельную взрослую жизнь. Многие из этих факторов наложили отпечаток на наши вкусы и предпочтения. Не углубляясь, поведаю, что дома я этот суп не ела никогда, до тех пор пока сама его не приготовила. А «питалась» я им исключительно в детском саду. И на мою просьбу приготовить его дома, у родителей все равно все дело оканчивалось борщом. Этакая причинно- следственная связь – раз свекла, значит борщ. Надо заметить, борщ я тоже очень любила, даже в детстве, особенно мамин и папаин (у них были немного разные технологии), но мне ведь хотелось просто свекольник. По рассказам мужа, своих родных и друзей, по опыту со своим собственным ребенком, делаю вывод, что у каждого из нас были такие первые кулинарные открытия, вынесенные из прямого общения с детскими учреждениями. Открытия, которые не всегда понимали или принимались нашими родителями просто потому, что дома готовили не так, как в общепите, использовали не те продукты, технологию и рецепты. Это абсолютно нормальное положение вещей – домашняя еда в принципе должна отличаться от общественного питания.

Все мы с ностальгией и любовью вспоминаем блюда, приготовленные мамой, папой, бабушкой, прабабушкой (как было со мной), сами готовим их, если удалось сохранить и передать фамильные рецепты. Вот, например, не ходя далеко, к супу я подавала жареные пирожки, которые готовлю только из маминого теста и за что мы ей всегда очень благодарны.
А вспоминаете ли вы когда-нибудь то, что удалось вам попробовать и вам понравилось в общественном питании? Пробовали ли восстановить этот вкус на своей домашней кухне или вам это уже не интересно, потому что выросли из этого и не хотите входить в одну и ту же воду дважды, желая испытывать каждый раз новые ощущения?

Возвращаясь к свекольнику, добавлю лишь, что никогда не пробовала этот суп в холодном виде, только в обжигающе горячем. Знаю, что столь высокие температуры вредны для здоровья, но пока по нынешней погоде для нас это более актуально, к сожалению. Тем кто, как мы, любит свеклу в любом ее проявлении и состоянии, надеюсь понравиться этот ароматный, насыщенный вкусами и красками суп. Старый Советский рецепт и книга не подвели и на этот раз - результат на лицо... И вкус там же – лицо теперь приобрело мечтательно-сытое выражение.

Свекольник (горячий)


Читать всё...

понедельник, 16 июля 2012 г.

Кекс «Экзотика»

За 5-6 лет в архиве скопилось довольно много фотографий к рецептам, блюда по которым готовила я сама и мои домашние. Принесла сегодня старенькие фотографии одного чудесного кекса. Процесс приготовления не сложен, результат всегда радуют. Сама, помню, пекла несколько раз, ребенок пек для друзей. При небольших трудозатратах и простоте, вкус готового изделия, тем не менее, достоин самых высоких положительных оценок. Новые блюда вытесняют порой старые, мы стараемся пробовать и экспериментировать дальше. Тем не менее, не хотелось, чтобы хорошие проверенные рецепты канули в лету, поэтому наступая на горло эстетическим соображениям, сопровожу данный рецепт имеющимися снимками. Если соберусь как-нибудь этот кекс перепечь и переснять, то и заменю фотографии новыми. Не обессудьте...

Название кекса поначалу вызвало у меня легкую ностальгическую улыбку. Как признается в предисловии к этому автор рецепта Mild: «...экзотика-то, честно говоря, весьма относительная - сегодня уже мало кого удивишь кокосом и ананасом». Но, просмотрев немецкие пироги и торты с аналогичным именем, пришла к выводу, что именно набор продуктов с входящими в него обязательными ананасом и кокосом, обусловил традиционное название подобных изделий. Мне, скажу честно, абсолютно не хотелось менять слегка помпезно-вычурное название, посему прошу любить и жаловать его таким, как он есть – нежным, ароматным, легким и сочным. Наши самые искренние рекомендации.

Кекс «Экзотика»


Читать всё...

четверг, 12 июля 2012 г.

Киббех из картофеля - Kartoffel-Kibbeh

Многие, следящие за новостями кулинарной русскоязычной блогосферы знакомы с тем, что в разное время стартовало множество новых проектов и кулинарных флэш-мобов.
Одним из последних стал кулинарный проект «Блогеры! Приготовим вместе!»
Некоторые из нас уже успели отправить рецепты и фотографии своих вкусных и красивых блюд на первый раунд проекта, посвященному приготовлению блюд из картофеля. Обычно очень редко участвую в подобного рода затеях, не потому что мне это не нравится, скорее наоборот, они мне очень интересны. К тому же считаю их весьма полезными с точки зрения налаживания дружественных связей между блогерами, а также получения качественной полезной информации, с другой стороны. Но, когда реализации намеченных тобою планов зависит в первую очередь не от тебя самого, как зачастую получается у меня, с подобными неувязками приходится считаться. Старюсь также по жизни не давать обещаний, впредь которых не имею возможности выполнить.

В этот раз все очень удачно сложилось для меня с картофельным туром вышеназванного проекта. Из двух блюд, «старое» у меня уже есть, т. е. было, на то оно и старое. А «новое» я приготовила из опять-таки очень удачно подвернувшейся в книжном магазине книги «Картофельные блюда» по рекомендации-совету самого Эккарта Витцигманна, «шеф-повара столетия» по мнению ресторанного гида Gault Millau, оставившего свой автограф на титульной обложке данной книги, как залог вкусной и успешной кухни.
Как сложатся мои отношения дальше с «Блогеры! Приготовим вместе!», покажет время, вернее его наличие в определенные отрезки и раунды проекта.

Возвращаясь, непосредственно к приготовленному блюду из картофеля. За достоверность информации и правильность написания блюд на латинице не могу ручаться, воспользовалась для этого немецкой Википедией. Если у вас будут поправки или дополнения к этой небольшой справке, с удовольствием внесу их в этот пост.

Kibbeh (араб. шар) - название данного вида национальных блюд довольно распространенно на Ближнем Востоке. Кратко можно описать их как клецки, тефтели, пирожки (подбирая известные нам эквиваленты) из каши или пюре, смешанные или начиненные мясным фаршем и луком, характерной яйцевидной формы. Этот термин и рецепты варьируются от страны к стране. В Египте, например, «клецки» называются Kobeiba, в Израиле Cubbeh, в Ираке Kubbah, в южной части Турции Bulgur köftesi и в Армении Kuefta.

Наиболее частым ингредиентом для приготовления этого блюда является булгур, иногда рис. Соотношение смеси злаковых и мясных продуктов в каждой кухне различны, но зачастую зерно все-таки перевешивает по количественному составу мясную составляющую. Исстари пшеницу дробили в больших ступах, что само по себе было очень трудоемко и трудозатратно. Начинка для Киббех, как один их вариантов, состоит из обжаренного мяса и репчатого лука. В некоторых странах, добавляют также орехи и изюм. Наполненные начинкой «клецки» обжаривают во фритюре или запекают на открытом огне до характерной золотистой корочки. Иногда Киббех отваривают. В Египте, Ливане и Сирии, например, в йогуртовом соусе (Kibbeh labaniyya), на севере Ирака и Турции в соленой воде. В Ираке Киббех тушат или запекают вместе с мясом и овощами, как рагу. В крупнейшем Сирийском городе Халеб Киббех насаживают вместе с овощами на шампуры и жарят над огнем. Для ещё одной разновидности Киббех без термической обработки (Кibbeh nayyeh), используется мясной фарш очень мелкого, тонкого помола.

Особенно вкусны эти шары-пирожки в горячем виде. Но и остыв, не теряют своего вкусового, ярко выраженного очарования.
Перевод рецепта из книги вольный. Многие детали и замечания – мои личные, т. к. после реализации блюда в жизнь, понимаешь, что для того чтобы рецепт уместился на странице в книжном формате, составителям приходится опускать некоторые важные порой элементы и нюансы приготовления. Ещё количество порций не указываю, как прописано в книге – 4 порции, выбирайте сами, скольких персон можете накормить. Мне и одного пирожка было достаточно – большой и сытный. Что подавать к этим изделиям? Идеально свежий овощной салат, ваш любимый. Из напитков отлично подойдет сюда айран.

Тонкий аромат специй и пряно-пикантный вкус, удивительная консистенция картофельного теста с булгуром, это именно то, что порадует вас и ваших родных за уютным семейным или праздничным столом в восточном стиле.

Киббех из картофеля - Kartoffel-Kibbeh


Читать всё...

среда, 11 июля 2012 г.

Суп из брокколи с сыром

Были на рынке, и почему-то остро захотелось купить пару маленьких и нежных кочанчиков брокколи. Причем целенаправленно, зная специально, что я с ними уже собираюсь сотворить. А захотелось банально - супа. Идея родилась с чистого овощного супа – полезного и зеленого. По дороге домой идею стало слегка познабливать и трансформировать, дополняя плавлеными сырами и в итоге, разбившись о реальность бытия, завершилась как всегда, когда дело имеешь с мужчинами, дополнительной мясной добавкой.

Зная составляющие, вкус супа ожидаем и предсказуем. Насыщенный аромат брокколи и сыра, нежная кремообразная консистенция и приятная, радующая свежестью, расцветка этого несложного в приготовлении супа как нельзя лучше рекомендуют его для семейного обеда. Дополнения в виде специй и пряных трав приветствуются.

Суп из брокколи с сыром


Читать всё...

суббота, 7 июля 2012 г.

Из Голландии... с селедкой и крекерами

Прочитав на нескольких блогах о «проблемах» вывозимого багажа, вернее содержания этого самого багажа, из всевозможных поездок, путешествий и командировок, поняла, что эта страсть, можно сказать болезнь, всех неравнодушных к кулинарному делу, уже диагноз, хроника, которая не поддается лечению.
И это, наверное, всем нам на счастье, потому что приносит немало радости от изведанного, испробованного и доставшегося путем порой неимоверных усилий (физических, моральных и даже материальных). Будь то новые блюда, напитки, продукты, кухонные принадлежности и приспособления. Как в истинных испытателях и экспериментаторах в нас всегда жива неугасимая тяга к чему-то свежему и интересному, вновь и вновь.

О чем бы написал нормальный среднестатистический турист, побывавший с конца марта по конец мая в Нидерландах? Какими фотографиями запестрели страницы его (нормального, среднестатистического) блога? Правильно, тюльпанами, нарциссами и гиацинтами, всех расцветок и сортов из Королевского парка цветов Кёкенхоф, фигурами, составляющими Цветочный кортеж из Нордвейка в Харлем, обязательными картинками каналов и улиц главных городов страны и ее достопримечательностей.
Скажу честно, их есть у меня, фотографий этих есть много. Но сегодня, прошу прощения, мне почему-то вспомнилось о более приземленном, о более насущном во все времена и во всех странах. Опять вспомнилось о еде...

Из всех поездок я должна, просто обязана привезти какой-нибудь кулинарный опыт, испытать хотя бы маломальское кулинарное приключение, пережить пусть незначительное для других, но так интересное лично для меня кулинарное событие или случай. Порой жизнь в этом плане преподносит такие сюрпризы, которые специально никогда не запланируешь и нарочно не придумаешь.

Из Голландии... с селедкой и крекерами


Читать всё...

четверг, 5 июля 2012 г.

Куриное филе с тамариндовой пастой в евро-азиатском стиле

Не собиралась я покупать эту пасту, так получилось...
Искала в интернете совершенно другие продукты, нашла, но оказалось, что на этом сайте действует минимальная сумма общего заказа. Стала просматривать, чтобы мне ещё до кучи «в корзину» накидать. А ничегошеньки-то мне и не надо больше на этом сайте, ассортимент совершенно далек от моей кухни и продуктов на ней используемых. В итоге, методом исключения осталось «в нагрузку» выбрать только одиноко-сиротливую баночку с тамариндовой пастой. К ней и рецепты пришлось подобрать подходящие, чтобы вкусно было и не очень кисло, а то у нас желудки на сильные кислоты сильно реагируют, болезненно можно сказать.

Поскольку тамариндовая паста является в первую очередь важной приправой в азиатской кухне, выбор был сделан как само собой разумеющееся. В оригинале рецепта от suzzyi, стиль блюда декларируется как евро-азиатский. Менять сию концепцию не стала, автору виднее, наверное. Для первого моего использования данной пасты в блюдах, получилось очень даже достойно – вкусно и красиво. Единственно, как отметили пробовавшие, курицу там было явно не узнать. «Если бы я сам не резал куриное филе на кусочки, ни за что не понял бы, что это курица. Вкус, внешний вид и консистенция готового мяса абсолютно идентичны говядине», - таков был вердикт моего мужа.
А говядину мы любим.

Куриное филе с тамариндовой пастой в евро-азиатском стиле


Читать всё...