понедельник, 16 июля 2012 г.

Кекс «Экзотика»

За 5-6 лет в архиве скопилось довольно много фотографий к рецептам, блюда по которым готовила я сама и мои домашние. Принесла сегодня старенькие фотографии одного чудесного кекса. Процесс приготовления не сложен, результат всегда радуют. Сама, помню, пекла несколько раз, ребенок пек для друзей. При небольших трудозатратах и простоте, вкус готового изделия, тем не менее, достоин самых высоких положительных оценок. Новые блюда вытесняют порой старые, мы стараемся пробовать и экспериментировать дальше. Тем не менее, не хотелось, чтобы хорошие проверенные рецепты канули в лету, поэтому наступая на горло эстетическим соображениям, сопровожу данный рецепт имеющимися снимками. Если соберусь как-нибудь этот кекс перепечь и переснять, то и заменю фотографии новыми. Не обессудьте...

Название кекса поначалу вызвало у меня легкую ностальгическую улыбку. Как признается в предисловии к этому автор рецепта Mild: «...экзотика-то, честно говоря, весьма относительная - сегодня уже мало кого удивишь кокосом и ананасом». Но, просмотрев немецкие пироги и торты с аналогичным именем, пришла к выводу, что именно набор продуктов с входящими в него обязательными ананасом и кокосом, обусловил традиционное название подобных изделий. Мне, скажу честно, абсолютно не хотелось менять слегка помпезно-вычурное название, посему прошу любить и жаловать его таким, как он есть – нежным, ароматным, легким и сочным. Наши самые искренние рекомендации.

Кекс «Экзотика»



Продукты:
Яйца (размер L) 2 шт.
Сливочное масло 100 г
Сахар 125 г
Мука 225 г
Разрыхлитель для теста 1 пакетик
Кокосовая стружка 20 г
Консервированные ананасы 1 средняя банка или 2/3 большой банки

Приготовление:

Нагреть духовку до 180 °C.
С ананаса слить воду, порезать фрукт на кусочки примерно 2 х 2 см.

Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное масло, размешать. Добавить в смесь кокосовую стружку, просеянную вместе с разрыхлителем муку. Быстро замесить тесто и разделить его на 2 равные части.
Первую половину теста уложить в смазанную маслом и посыпанную мукой или толчеными сухарями форму. Поверх теста распределить равномерно кусочки ананаса и накрыть второй половиной теста.

Выпекать на среднем уровне духовки 35-40 минут. Готовый, освобожденный от формы кекс, остудить на решетке. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!



Форма диаметром 26 см, которую я использовала для выпечки кекса, широковата для такого количества теста, поэтому высота изделия составила всего 5 см. Если вам нравятся более высокие кексы, возьмите форму с меньшим диметром.
Для простоты технологического процесса можно смешать кусочки ананаса со всем тестом сразу и выложить в форму для выпечки.
Mild прими от нас благодарность за хороший рецепт вкусной выпечки.

Источник
vkusnyblog.ru Mild

6 комментариев :

  1. Иден, согласна с тобой, в гонке за новыми впечатлениями мы часто забываем вот такие хорошие, добротные блюда на каждый день. У меня даже сын однажды спросил, почему я так редко повторяю удачные рецепты. И я не нашлалсь что ответить)))Чтобы найти еще более удачные?)))) За рецепт спасибо, раз он у вас прижился, значит надо печь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, то ли дело в нашем детстве (закатывая мечтательно-ностальгически глаза)...
      А сейчас - хочется охватить неохватное, приготовить каждый раз новое.
      А кстати, я уже где-то писала здесь, что свои фамильные, фирменные, если так можно сказать, или приравненные к ним рецепты, редко попадают у меня на страницы блога.
      Каждый раз откладываю фотошутинги этих блюд до следующего удобного случая, который никак не наступит. По-правде говоря, именно такие рецепты хотелось бы оставить от себя, моей мамы и мамы мужа на долгую пользовательскую память своему сыну и их внуку.

      Удалить
  2. А я консервированные ананасы в десерте не люблю, они жесткие, палки попадаются. Возможно все дело в качестве ананасов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, в десертах консервированные ананасы, согласна, не вкусны, а вот в тесте - очень даже отлично вкушаются. Для выпечки стараюсь использовать нарезанный мелкими кусочками ананас, не шайбами. И эти кусочки ещё разрезаю на 2-3 части, в зависимости от требуемой величины. Все пропекается и становится мягким.
      В салаты, кстати, также добавляю консервированные ананасы кусочками, не шайбами. Последнее будут плотнее. Свежий ананас использую только для фруктовых салатов, десертов или если это строго оговорено в рецепте.

      Удалить
  3. Иден, вкусное сочетение,делала маффины по рецепту немецкому с ананасом и кокосом,но вот малыши ещё не доросли до того,чтобы ананас распробовать,все кусочки на тарелочке лежали,а сам маффин слопали. Я для "понимающей" публики вкусный рецепт на скорую руку, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо.
      Согласна, для деток фрукт лучше нарезать помельче, чтобы не так легко его можно было бы диагностировать в изделии. Мой вот, хоть и взрослый уже, кокос не жалует. В выпечке ещё, куда ни шло, а посыпать там что-нибудь или шоколад-конфеты с кокосом – не любит.
      Кстати, хозяйка рецепта там же выставляла это кекс без кокоса, а вместо ананаса добавила бруснику. Смотрится отлично.

      Удалить