воскресенье, 6 марта 2011 г.

Утиная грудка с красной капустой и паровым штруделем

На календаре – весна, за окном – всё тот же морозец. Показанная на этой неделе по ТВ очередная серия кулинарных передач «Das perfekte Dinner» (на Российском ТВ аналог – шоу «Званый ужин»), привела к воспоминаниям о не выставленных своевременно зимних рецептах, приготовленных ещё к Рождеству. Поскольку погода ещё позволяет нам не забывать о прелестях свежего морозного утра и такого же, требующего калорийного горячего ужина, прохладного вечера, то можно не сомневаться, что данное блюдо будет как нельзя кстати.
Перед приготовлением утиной грудки, я пересмотрела множество имеющихся у меня рецептов и прочитала, опять же, множество рекомендаций. В итоге – сделала всё по-своему. Мы стараемся не употреблять мясо с кровью, даже с красивым названием – розовое. Для нас такое мясо – ещё сырое, однозначно. Поэтому на моем фото, пусть и не красивые, но вполне съедобные (для нас) ломтики утиной грудки, хотя и приготовленные не по высоким кулинарным канонам.
Кстати, когда по ТВ парень по имени Франческо готовил свою утку, получившуюся в итоге красивого розового цвета, то не взыскал от всех других участников шоу лестные отзывы о сыром, не прожаренном мясе. Прожевать такую грудку было весьма затруднительно, о чем ярко свидетельствовали не съеденные гостями порции.
Традиционно красную капусту тушат с какими-нибудь кислыми компонентами, в качестве которых я выбрала в этот раз вишню и сок граната. Вместо поджаренного свежего хлеба – паровой штрудель. Щепотка ваших любимых специй и пряностей к блюду, бокал добротного красного вина создадут в вашей душе гармонию с окружающим миром и с самим собой.

Утиная грудка с красной капустой и паровым штруделем







Продукты:
На 4порции:

Для утки:
Утиные грудки 2 шт. (800-900 г)
Лук репчатый мелкий 200 г
Консервированные томаты пюрированные 1 ст. ложка
Чабер свежий или сушенный
Ягоды можжевельника 8-10 шт.
Сливочное масло 1 ст. ложка
Куриный бульон 250 мл
Вино красное сухое 125 мл
Загуститель для соусов (готовый продукт) 2 ст. ложки*
Соль
Черный перец

Для капусты:
Красная капуста 750 г
Лук репчатый 170 г
Растительное масло 3 ст. ложки
Гранатовый сок 80 мл
Хересовый уксус 20 мл
Вишня 150 г
Светлый сироп 1-2 ст. ложки**
Соль
Черный перец

Для парового штруделя:
Минеральная вода 125 мл
Мука (№ 550) 220 г
Дрожжи свежие 5 г
Соль 0,5 ч. ложки
Сахар 0,5 ч. ложки
Растительное масло

Приготовление:

Из указанных ингредиентов для парового штруделя (кроме масла) замесить эластичное, мягкое тесто. Оставить в теплом месте до увеличения объема в 2-3 раза. Тесто обмять, раскатать на рабочей поверхности, присыпанной мукой в пласт толщиной 0,5-0,7 мм, смазать его растительным маслом и скатать в плотный рулетик.



Рулет нарезать на кусочки толщиной 5 см. Каждый из штруделей уложить в пароварку на отдельные листочки из бумаги для выпечки, подвернув кончик теста под основание, чтобы рулеты не раскрылись в процессе приготовления.



Варить рулеты на пару 45 минут. До сервировки, сняв посуду с огня, оставить штрудели под крышкой.

Почистить красную капусту и мелко порезать (без грубых твердых оснований листов).



В нагретом масле обжарить до золотистого цвета нарезанный мелкими кубиками лук, всыпать капусту и продолжать жарить на среднем огне, помешивая, ещё 5 минут.
Приправить солью, перцем, влить гранатовый сок и уксус. Довести до кипения, снизить нагрев и тушить под крышкой 45 минут.
Ввести в капусту вишню и сироп, продолжать тушить ещё 15 минут.



Попробовать, при желании добавить недостающие специи.

Надрезать квадратами утиную кожу на грудках, стараясь не прорезать само мясо. На сильно нагретой сковороде без масла обжарить грудки с обеих сторон по 5 минут до золотистой корочки, начиная с кожицы.



Посыпать филе птицы солью и перцем из мельницы и выложить в отдельную горячую посуду, прикрыв крышкой. В сковороду добавить сливочное масло и обжарить на нем мелко нарезанный лук.



Добавить к нему чабер и можжевеловые ягоды, залить пюрированными томатами, бульоном и вином.



Довести соус до кипения, уложить в него обжаренные утиные грудки, накрыть крышкой и на малом огне потушить блюдо в течение 30 минут.
Готовые грудки достать из сковороды, соус протереть сквозь сито и загустить при помощи загустителя я для соусов.



При сервировке нарезанную утиную грудку полить полученным соусом

Приятного аппетита!



Все действия по приготовлению надо вести примерно одновременно, рассчитав последовательность. Помощь со стороны домочадцев приветствуется. Тесто для штруделей аналогично тесту для приготовления корейских паровых пирожков Пигодя.
К сожалению, не было у нас дома шалота, заменила обычным мелким репчатым луком. Вишню использовала в это время года замороженную, можно взять и консервированную в собственном соку.



*Можно заменить на 1 ст. ложку кукурузного крахмала.

** Светлый сироп - это специальный сироп, основными компонентами которого являются сахароза, фруктовый и виноградный сахар. В основе метода изготовления данного продукт лежит легкая карамелизация, которая придает тонкий аромат и вкус. Светлый сироп имеет нейтрально сладкий вкус и не содержит лактозу. Светлый сироп можно заменить нейтральным по вкусу медом.

6 комментариев :

  1. Иден, штрудель восхитительный!!!!!!! Сразу хочется съесть! Фото с капустой ну очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
  2. Рафаэлла, благодарю.
    Капуста – единственное, что более-менее получилось на фото.
    А на вкус мне весь триптих понравился – одно очень удачно дополняло два других.

    ОтветитьУдалить
  3. До безумия аппетитно! Очень понравились рецепты!!

    ОтветитьУдалить
  4. pchelka, буду очень рада, ели они тебе когда-нибудь пригодятся.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Улитки на тарелке потрясающе выглядят ;)!

    ОтветитьУдалить
  6. supa
    Действительно на улитки похожи, или на круглые ракушки-завитушки. Спасибо!

    ОтветитьУдалить