пятница, 4 марта 2011 г.

Кофейные блинчики с кофейным сабайоном

Запыхавшись, чтобы не опоздать, как со мной в последнее время случается всё чаще и чаще, успела забежать сюда до окончания масленицы. Разрешите познакомить вас с еще одним рецептом блинов от Сергея Синицына. Эксперимент их приготовления прошел, смею полагать, очень успешно, не смотря на внесенные сопутствующие изменения. А именно - подачу блюда, превратив его из горячей закуски в горячий десерт. В моем представлении кофейные блинчики не складывались с овощной начинкой в единое целое. Как-то спонтанно напросился сюда, в качестве соуса, ниже предлагаемый вашему вниманию кофейный сабайон. Ликер «Kahlua» сам по себе очень интересный, поэтому его добавление к сабайону, как дополнительного (но не обязательного) компонента, внесло оригинальную слабоалкогольную нотку, усилив кофейный акцент. Этот десерт вкусно подать к большой чашке простого крепкого кофе или капучино (маленькой demitasse с эспрессо будет здесь явно маловато), к стакану Латте макиато или просто минеральной воды. Чай в данном случае, как напиток, выпадает по вкусовой совместимости.

Кофейные блинчики с кофейным сабайоном



Продукты:

Для теста:
Мука 300 г
Очень крепкий кофе (или эспрессо) 400 мл
Молоко 200 мл
Белки 4 штуки
Соль 1 ч. ложка
Сахар 3 ч. ложки
Разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
Растительное масло 2 ст. ложки

Для кофейного сабайона:
Желтки 4 штуки
Кофе эспрессо 50 мл
Молоко 50 мл
Сахар 60 г
Кофейный ликер (например Kahlua) 5 ст. ложек

Приготовление:

Для блинчиков тщательно вымесить миксером все перечисленные продукты до получения гладкого теста без комочков. На разогретой сковороде выпечь тоненькие блинчики без дополнительного смазывания. Сложить готовые блинчики стопкой, чтобы они не остывали и не пересыхали. Можно накрыть крышкой или второй тарелкой.



Теплые блинчики подать с горячим сабайоном. Для его приготовления смешать все ингредиенты в просторной миске, установить ее плотно на другой кастрюле с кипящей водой и поставить всю конструкцию на средний огонь. Взбивать содержимое миски на водяной бане миксером на самых низких оборотах 8-10 минут до получения пышной, устойчивой, кремообразной пены. При подаче сабайон можно припорошить щепоткой молотого кофе.

Приятного аппетита!



Пекла блинчики, увеличив оригинальное количество продуктов втрое. Не стала добавлять для цвета кофейную эссенцию - заменила очень крепким кофе (при желании можно использовать эспрессо). В цвете мои блинчики по сравнению с оригиналом явно проиграли, но готовить большое количество эссенции (в малых ее обычно не заготавливают), которая мне в дальнейшем может более не понадобиться, сочла нецелесообразным. Опытным путем постановила, что данные блины лучше всего выпекать на сковородах с антипригарным покрытием.
Очередное спасибо автору Сергею Синицыну за новое для меня кофейное тесто для столь оригинальных блинов.



Источник
для блинного теста
gastronom.ru

7 комментариев :

  1. Вау, вот это завернула! Подача на высоте!Очень интересный рецепт - и десерт потрясающий получился! "Кофейное" люблю - попробую!

    ОтветитьУдалить
  2. Иден, я уже соскучилась, так рада тебя видеть!!! Рецепт изумительный, и фото такое нежное!!!

    ОтветитьУдалить
  3. pchelka и Рафаэлла!

    Девушки, приветствую вас! Очень-очень вам рада, спасибо, что заглянули.
    Я тоже, оказывается, соскучилась.
    Спасибо вам большое за добрые слова комментариев.
    Надеюсь, что рецепт вам понравится. Особенно, тем, кто не равнодушен к вкусу кофе.

    ОтветитьУдалить
  4. Сабайон очень плавно переходит с цветовой гамме в блины, ты умничка! Уверена, что это очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
  5. supa
    В данном конкретном дуэте, сабайон мне понравился больше, чем сами блинчики, если честно выбирать что-то одно. Но в кофейно-вкусовой парочке они друг друга очень душевно дополняют и облагораживают, что ли.

    ОтветитьУдалить
  6. О! Вот это мне очень нравится. До этого только шоколадными блинами баловался, кофейные были только в планах,но после такого рецепта можно смело приступать:) Очень гармонично и завершенно, крем - в точку!

    ОтветитьУдалить
  7. Вениамин, благодарю! Очень приятно получать столь лестные комментарии.
    Если решитесь, то пеките все же на металлической или чугунной сковороде без антипригарного покрытия. Будет и вкуснее и красивее, однозначно.
    А сабайон можно и без блинчиков, просто так... :)) Удачи!

    ОтветитьУдалить