воскресенье, 6 марта 2011 г.

А была ли Сюзетт?...

Какие только интриги и трактовки в мире высокой кулинарии, ошибки в датах, именах участников и местах событий не сплелись в единый клубок недоразумений и истинных фактов. Нелегко отделить зерна от плевел, первоисточник от плагиата, настоящие страсти от розыгрышей, мастера от имитатора. Кто был первым, кто был действительным, кто был единственным автором этого восхитительного блюда? Открыв страницы интернета и кулинарные книги на всех языках мирах, вы найдете массу разновеликих и разнообразных историй, версий, сказок и легенд на эту тему.
Вот уже второй век спорят знатоки кулинарного мира, приводят веские доводы и аргументы в доказательство своей правоты. И второй век продолжают наслаждаться им и простые обыватели, и их высочества принцы крови.

А была ли Сюзетт?...

Коль скоро речь пойдет о французской кухне, ставшие знаменитыми слова старшего Дюма «Cherchez la femme» (Шерше ля фам) в полной мере отразят направление нашего небольшого экскурса в этот загадочный мир возникновения и становления кулинарных шедевров.

Версия первая – «Случайная». Сомнительная, но имеющая место быть в мемуарах.
Будущий король Великобритании Эдуард VII, принц Уэльский, зачастую проводил свой зимний отдых на Лазурном берегу в Монте-Карло. Где однажды вместе с компанией восемнадцати друзей прибыл на обед в знаменитое Café de Paris. В ту пору в учениках местного шеф-повара ходил некий Генри Шарпантье, 14-15 лет от роду. Ему то и было доверено приготовление десерта, а именно тонких блинчиков в соусе. Во время этого почетного задания на глазах гостей внезапно на жаровню опрокинулась емкость с апельсиновым ликером, который залил блинчики и вспыхнул. Нерастерявшийся поваренок, не подав вида, незаметно попробовал полученный после «аварии» соус, который ему очень понравился. Недолго думая, он стал обмакивать все блинчики в этот соус, добавил сахар и долил ещё ликера. Удивленному принцу он объяснил, что это его новый рецепт.

Царственной особе блюдо пришлось по вкусу, и Эдуард поинтересовался о его названии. На что находчивый юноша предложил:
- имя прекрасной спутницы принца, коей в тот день была Сюзетт (вариант 1);
- название Блинчики «Принцесса», которые принц тут же переименовал, в честь дочери одного из присутствующих товарищей, в Сюзетт (вариант 2);

Примерно так описал позже рождение этого блюда Генри Шарпантье в своих мемуарах, говоря, что вкус десерта преобразовал бы любого каннибала в цивилизованного джентльмена. На следующий день поваренку были присланы в подарок драгоценное кольцо, шляпа и трость. Далее Шарпантье работал под руководством знаменитого французского мастера кулинарии Огюст Эскофье и позже стал придворным поваром Джона Д. Рокефеллера. Бесспорно, благодаря нему, десерт был популяризирован в Америке.

Версия вторая – «Специальная». Более вероятная, но не доказанная.
Конец XIX века. Париж. На сцене привилегированного театра Comédie-Française (Комеди Франсэз) дают спектакль по пьесе романиста П. Карле де Шамблен де Мариво, главную роль в котором исполняет популярная актриса, любимица публики, французская актриса немецкого происхождения баронесса Сюзанне Райхенберг (1853-1924). Та самая Сюзанне, портрет которой в облике Офелии написал Люсьен Леви-Дюрмер в 1900 г.

В одной из сцен героиня пьесы с аппетитом поглощает блины. Спектакль пользовался у публики большим успехом и шел ежедневно. И каждый день бедняжка Сюзанне была вынуждена есть порядком поднадоевшие ей блины. В страстных поклонниках актрисы числился в те годы и знаменитый Джорж Огюст Эскофье (1846- 1935) - легендарная фигура среди поваров, которого по праву назвали "королем поваров и поваром королей". Всем сердцем сочувствуя своей любимой Сюзанне, кулинар специально для нее придумал новый десерт – тонкие, маленькие блинчики в мандариновом соусе с ликером. Проблема была решена – Сюзетт с несказанным удовольствием съедала перед публикой тарелку тающих во рту, ароматных и нежных блинчиков. И в знак глубокой признательности перед кулинаром, дала свое благосклонное согласие назвать этот десерт своим именем.

Однако, именно Джорж Огюст Эскофье в предисловии к первому изданию «Larousse Gastronomique» - самой большой в мире кулинарной энциклопедия в 1938 г. описал все свои сомнения по поводу случайного изобретения Генри Шарпантье десерта «Блинчики Сюзетт». Но, и не настаивал на своем прямом авторстве именно этой версии. Домыслы и догадки из-за молчания прямых свидетелей тех далеких событий, питали собой дальнейшие изыскания в этой области, продолжая до сих пор будоражить творческие фантазии кулинаров.

В ресторанах Блинчики «Сюзетт» сервируют на стол в жаровне, при этом зачастую гася или приглушая свет. Подача этого удивительного десерта приобретает элемент интригующего шоу, когда фламбирование выполняться на глазах у гостей.

Среди немалого разнообразия вариантов данного блюда выбрала следующий (далее...)

Комментариев нет :

Отправить комментарий