понедельник, 28 декабря 2020 г.

Картофельные зразы с мясной начинкой

Сама я пожарила эти картофельные зразы впервые, хотя вспоминала их частенько, вновь хотелось отведать неповторимую хрустяще-загорелую корочку и нежно-мягкую серединку с начинкой. Именно так запомнилось мне это блюдо в исполнении моей свекрови. По рассказам мужа такими же зразами потчевала его бабушка, мамина мама. Однако, к сожалению, как это бывает с нами по молодости, вовремя рецепт у них я узнать так и не удосужилась.

Посему пришлось воспользоваться замечательной книгой «Кулинария» добрых Советских времен. С технологией и примерным составом продуктов ознакомилась, а далее уже сама... Сама опытным путем подобрала количества, и кое-что от себя добавила-изменила.
Результат порадовал, очень даже. Правда, в отличие от зраз свекрови, мои были больше на пирожки похожи как внешне, так и обилием начинки. Её зразы деликатные такие: милейшие овальчики с тонкой прослойкой начинки из куриного мяса. Мне же, как всегда, во что бы то ни стало, надо было впихнуть невпихуемое (не сочтите за ругательство), всё начинки мне не хватает. Вот и раздались зразы вширь...

И ещё одно, несущественное отличие моего варианта от книжного - в книге «Кулинария» зразы изготавливаются в форме продолговатых прямоугольников. В немецких супермаркетах продаются замороженные полуфабрикаты картофельных «сумочек», начиненные моцареллой, шпинатом, свежим сыром и другими начинками. За неимением времени после работы, мы иногда покупаем и подогреваем их в духовке себе на ужин в качестве гарнира к чему-нибудь рыбному или мясному. Съедобно и даже удобно, но с домашними зразами, конечно же, не сравнить.

В книге рекомендуется подавать зразы с грибным или сметанным соусами. Мы решили, что небольшое дополнение в виде кухни заморской, блюду точно не повредит, а только украсит – посему приготовили в качестве соуса сальсу из манго, авокадо и помидор. Бинго! Зразы и сальса просто созданы друг для друга! Наши самые искренние рекомендации.

Картофельные зразы с мясной начинкой

Картофельные зразы с мясной начинкой

Ингредиенты:

Оболочка
на 8 штук:
Картофель, варенный чищенный 770 г (9 средних клубней)
Яйца размер М 2 шт.
Соль 1 ч. ложка
Перец черный молотый по вкусу

Начинка
На 16 штук:
Говядина, отваренная 375 г
Лук репчатый чищенный 215 г (2 средние головки)
Растительное масло с нейтральным вкусом 1 ст. ложка
Соль и молотый черный перец по вкусу

Панировка:
Крахмал кукурузный или картофельный 1 ст. ложка без горки
Мука 1 ст. ложа без горки

Растительное масло с нейтральным вкусом для обжаривания зраз

Приготовление:

Поставить варить помытый и неочищенный картофель.
За это время приготовить начинку. Лук мелко нарезать, отваренное мясо пропустить через мясорубку или пробить блендером.
Лук спассеровать на растительном масле, на среднем огне, чтобы он хорошо протомился и стал мягким, слегка порозовел, но не зажарился сильно.
Добавить к луку мясо, приправить солью и перцем, прогреть всю начинку и отставить в сторону, накрыв крышкой.

С готового картофеля слить воду, дать ему немного остыть и очистить от кожуры.
При помощи пресса или простой картофельной толкушки размять картофель в пюре, посолить, добавить соль и влить яйца. Тщательно перемешать. Разделить картофельное «тесто» на 8 равных частей. Смоченными в холодной воде или смазанными растительным маслом руками размять картофельные заготовки в лепешки, в центр уложить начинку и слепить, как обычные пирожки.

Картофельные зразы с мясной начинкой

Для лепки зраз можно также воспользоваться пищевой плёнкой, предварительно смазав её растительным маслом. Этот метод знаком всем при формировании зраз из сырого фарша или отбитого мяса.

Сформованные изделия посыпать сверху при помощи ситечка смесью муки и крахмала, перевернув, обсыпать их с другой стороны. Обжарить зразы в достаточном количестве хорошо разогретого растительного масла на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.

Приятного аппетита!

Картофельные зразы с мясной начинкой

Этого количества начинки хватает на две порции зраз, т. е. на 16 штук. Но, чтобы не мыть лишний раз мясорубку или блендер, можно сделать всю начинку, а оставшуюся её часть заморозить до следующего приготовления зраз. Потом останется только отварить картофель.
В книжном варианте для начинки предлагается использовать смесь из спассерованного лука, вареных яиц и зелени укропа или петрушки.

Источник
Технология - книга «Кулинария», Государственное издательство торговой литературы, Москва 1960 год.

2 комментария :

  1. Иден, вот это клад 1960 года, старше меня, а рецепт вкусный , у меня в голове, зразы- это котлетки с яйцом внутри, но буду знать, что может быть и по-другому.
    Спасибо, что поделилась . Как вы там? Открыты только продуктовые магазины, остаётся только творить на кухне.

    ОтветитьУдалить
  2. Хадижа, привет!
    Выживаем потихоньку - готовим и едим, едим и готовим. Вот и все развлечения...
    Главное, оставаться здоровыми сейчас. Чего и вам в Новом Году от души желаю.
    Книгу эту люблю, тётин подарок, листаю периодически, вдохновляюсь...

    ОтветитьУдалить