суббота, 12 марта 2011 г.

Десерт «Персик Мельба»

Невзирая на опасность простудить горло, отведав в такую не по-весеннему холодную погоду, искушающий десерт, пришли единодушно к одному мнению – оно того стоит. Стоит рискнуть и насладиться Персиками Мельба.

С начала 20-го века этот десерт является самым популярным персиковым десертом в США.
Если верить Википедии, то там даже отмечается Национальный день «Персика Мельба» (почему-то 13-го января). До свежих персиков осталось немного подождать, но, наверняка, с приходом новых технологий, можно смело использовать в этом блюде и персики консервированные.
В любом случае, наши дорогие мужчины всегда могут сделать выбор, что подарить своим любимым – «миллион алых роз» или от всего сердца приготовленную «половинку» персика. А ещё лучше - и то, и другое.

Десерт «Персик Мельба»



Продукты:
на 3 порции

Сахар 230 г
Цедра лимона
Ванильный экстракт 1 ч. ложка
Спелые персики 3 шт.

Для соуса:
Малина 250 г
Сахарная пудра 150 г
Ванильное мороженое 200 г
Миндаль резаный

Приготовление:

В кастрюле смешать 1 л воды, сахар и натертую на крупной терке цедру лимона. Постоянно помешивая, довести сироп до кипения. Персики разрезать, удалить косточки. Выложить фрукты в сироп, добавить ванильный экстракт. Пошировать персики на слабом огне 5–10 мин, пока они не станут мягкими. Снять посуду с огня и дать фруктам остыть в сиропе. Персики достать из сиропа, очистить от кожицы и выложить в порционную посуду (креманки, бокалы, тарелки) выемкой вверх.

Малину и сахарную пудру пропюрировать в блендере, протереть через сито. При желании можно влить 2 ст. л. малинового ликера.
Каждую половинку персика фаршировать мороженым, полить сверху малиновым соусом и посыпать лепестками резаного миндаля.



Приятного аппетита!

Все ингредиенты десерта следует соединять непосредственно перед сервировкой.
При приготовлении десерта использовала консервированные персики (поэтому весь предварительный процесс подготовки опускается) и замороженную малину. Свежие персики для десерта можно приготовить заранее и хранить 1-2 дня в закрытой посуде в холодильнике.
Миндаль желательно слегка подсушить на сухой сковороде.

Источник
"Гастрономъ" №10(33), 2004

17 комментариев :

  1. Какая романтика..... Камин, вино, десерт...

    ОтветитьУдалить
  2. Рафаэлла,
    Жаль, что из всего перечисленного до сих пор не обзавелась камином.
    Упущение…
    Спасибо, что заглянула.

    ОтветитьУдалить
  3. Вкусно, наверное!:)
    Надо будет летом попробовать!

    ОтветитьУдалить
  4. Хельга, привет!
    Мне будет приятно, если десерт вам понравится.
    Рада знакомству. Добро пожаловать.

    ОтветитьУдалить
  5. иден,
    обалденный рецепт! представляю как это вкусно - персики, малина, ваниль, мороженое!!! надеюсь, как-нибудь реализую :)
    а какая красивая мисочка для десерта! обожаю такие вещички! :)

    ОтветитьУдалить
  6. У нас камина тоже нет))) Но как приятно помечать...

    ОтветитьУдалить
  7. Иден, просто запоем прочла оба поста :). С мороженным придется подождать, но попробовать хочется :)))

    ОтветитьУдалить
  8. Iden, приятно познакомиться и найти такой замечательный блог. Буду навёрствывать упущенное:)))
    Я про персики Мельба ничего не знала, очень познавательно

    ОтветитьУдалить
  9. Всем, всем заглянувшим, большое сердечное спасибо за ваши добрые отзывы.

    Mietta,
    я в эту мисочку влюбилась с первого взгляда. А когда узнала, что изначально подобные десерты подавались в серебряных кубках, то не стала использовать для фото прозрачные вазочки, хотя в них персики смотрятся намного эффектнее.

    La cucina di Irina,
    Хотелось бы немного посимпатичнее заснять, но мороженое почему-то (когда не надо) имеет тенденцию быстро таять. Пришлось поспешить.

    Рафаэлла,
    Какие наши годы, будет и на нашей улице праздник, то бишь в доме – камин.

    Klik,
    Мне надо было срочно материал сдавать, поэтому ждать не могла. В результате у нас с сыном случилась ангина. Так что настоятельно советую перенести пробы на несколько месяцев позже. И тебе поскорее выздороветь!

    BiteandSip,
    Мне тоже очень приятно познакомиться.
    Добро пожаловать. Рада, если размещенная здесь информация была интересна.

    ОтветитьУдалить
  10. Очень изысканное блюдо!
    Только от мужчин вряд ли дождешься.
    Впрочем, мой сын сейчас трудится над созданием кулинарного сайта, иногда что-то пытается приготовить. Надо попробовать его сподвигнуть, может получится...

    ОтветитьУдалить
  11. tattina,
    верьте в наших мужчин, они того заслуживают!
    Удачи Вашему сыну в создании сайта – это ли не доказательство их мужского творческого начала! Спасибо, что заглянули. Рада была познакомиться.
    Добро пожаловать!

    ОтветитьУдалить
  12. Волшебная "посудина"!Божественный рецепт!Очень красиво)

    ОтветитьУдалить
  13. pchelka, привет! Спасибо тебе большое.

    Рецепт насколько хорош, настолько и удивительно прост.
    Открою секрет, что у этой замечательной посудки есть ещё одна ручка, которая, к сожалению, отпала под древностью лет. Ищу мастера, умеющего починять, лудить, паять, не знаю, как назвать…

    ОтветитьУдалить
  14. Тут уже писали и много про сей сосуд.
    Необычайно! Спасибо за такие неординарные раскошные вещи!

    ОтветитьУдалить
  15. На ремонт посудинку можешь нам прислать,у нас тут мастерового народу валом...Посудинка действительно смотрится здорово!

    ОтветитьУдалить
  16. supa
    Спасибо тебе, родная. В последнее время я все больше планирую и намечаю что-нибудь приготовить, что-нибудь сфотографировать, что-нибудь написать…
    И такая неопределенность с этим «что-нибудь», как обычно, ни к чему конкретному не приводит. Дисквалифицируюсь, прямо на глазах.

    Irina Shi
    Заранее спасибо за добрые слова и предложение. И хиде это столько мастерового народу зараз скопиться смогло? Где у нас такие народно-умельческие клондайки процветают? Далеко от наших Палестин, или рукой подать? Эт я к тому, что можно и самой при случае наведаться в такие благословенные места…

    ОтветитьУдалить