воскресенье, 31 января 2010 г.

Пьяный паштет

Обедая с семьей в маленьком уютном ресторанчике французской кухни, заказали на закуску паштет из утиной печени. Паштет был приготовлен в узкой терриной форме и обрамлен изумительной субстанцией апельсинового вкуса и цвета, напоминающей очень крепкое желе из бульона с добавлением сока и цедры апельсина. Сам паштет имел нежно-розовый цвет и мягчайшую консистенцию. Всё это я к тому так подробно описываю, чтобы дать понять причины мотивации, побудившие к поиску новых рецептов из утиной печени. Коих оказалось превеликое множество, но…

Большое НО! Почти все они предполагают использование утиной печени Фуа-гра, производство которой на территории Германии законодательно запрещено. Поэтому пришлось довольствоваться имеющимися в продаже продовольственными товарами – обычной утиной и куриной печенью и «импровизировать по ходу пьесы», перекроив ее практически всю на свой манер и вкус.

Не всеми паштет был принят однозначно, поскольку отошла от семейных традиций и впервые готовила его без лука и жиров. Блюдо получило ярко выраженный абрикосово-апельсиновый характер, сдобренный достаточным количеством алкоголя, нежно-кремовый окрас и мягкую, мажущуюся консистенцию. Отлично сочетается с горячими гренками, крекерами и черным хлебушком.

Не буду заострять внимание на исторически сложившееся кулинарное название в русском языке слова «Паштет», кое в иных мировых кухнях обозначает совершенно другое блюдо, просто предложу вам попробовать.

Пьяный паштет



Продукты:

Куриная печень 500 г
Утиная печень 300 г
Курага 8-10 шт.
Цедра апельсина 1 ч. ложка
Сок апельсина 20 мл
Сок лимона 20 мл
Абрикосовый ликер 20 мл
Коньяк 20 мл
Порошок паприки
Соль
Молотый чили

Приготовление:

Приготовить маринад из сока цитрусовых и абрикосового ликера. Печень птицы обтереть бумажным полотенцем, очистить от пленок, желчных путей и жира, залить маринадом и оставить в прохладном месте на 1 час.
Печень обсушить, приправить солью, порошком паприки и молотым чили. На дно огнеупорной формы насыпать апельсиновую цедру, уложить половину печени, сладкую курагу и оставшуюся печень.



Накрыть крышкой или фольгой. Установить форму на водяную баню в посуду с кипящей водой.



Запекать в предварительно нагретой до 90°C духовке 90 минут.
Слить образовавшийся сок (он далее не понадобиться), добавить коньяк и взбить в блендере или при помощи миксера в пюреобразную массу. Попробовать на специи. Уложить готовый паштет в плотно закрывающийся контейнер или посуду, разровнять лопаткой и дать выстояться в холодильнике в течение 2 дней.

Приятного аппетита!



Для более грубой структуры паштета просто подавить печень и курагу вилкой или пропустить через мясорубку. При желании можно добавить любимые травы и специи (тимьян, чабер, прованские травы, мускатный орех и т.д.). Готовый охлажденный паштет можно также залить тонким слоем слегка подогретого вытопленного гусиного сала. Немаловажная деталь - качество паштета напрямую зависит от качества коньяка

10 комментариев :

  1. Ух тыыыы!!! Какая же ты молодец!...Запах доходит даже сюда!! Аж слюни потекли от такой вкусноты!

    ОтветитьУдалить
  2. Иден, очень красивые фотографии! Но мое семейство, увы, не поймет сочетание печени и фруктов :)

    ОтветитьУдалить
  3. Интересный рецепт. Спасибо! Надо будет попробовать.

    ОтветитьУдалить
  4. c'est un plat que j'aime beaucoup
    bonne soirée

    ОтветитьУдалить
  5. Иден, какая ты молодец!
    Даже такое не фотогеничное блюдо смогла так красиво преподнести.

    ОтветитьУдалить
  6. А какие причины запрета продажи? У нас тоже не найти, только в баночках уже готовая с апельсиновым ароматом( мне нравится).
    Интересная подача паштета у тебя. С курагой!

    ОтветитьУдалить
  7. Oxana, эт не я, это лень моя - молодец. Ни тебе жарить, ни тебе резать и варить. Закидал всё в форму и в духовку... Знай себе, жди... :)))

    oikuméne, мясо с фруктами у нас едят и любят все, а вот с печенкой не все были согласны. Ели, но, как опысывает "нямочное сообщество" - без особого "урчания" и энтузиазма. :)))

    Elena, мне больше понравилась более грубая консистенция этого блюда (не фоткала), когда крупинками и печень, и курага.

    ОтветитьУдалить
  8. Fimère
    Le merci bien pour les bons mots.
    bonne soirée et à bientôt

    Lara, я его и так, и сяк: и на хлеб намазала - не то, и в баночку прозрачную сложила - неа, не нравится, на ложечку, на тарелочку - опять мимо. Всё снова в форму замазала и щелкнула. Терпение мое иссякло... Что выросло, то выросло, не обессудьте.

    supa, так права животных нарушаются! Их же насильно откармливают. Закон по защите прав животных тут лютый! Их порой больше людей берегут, холют и лилеют. Не, я не против, я животных сама очень люблю.

    http://telegrafua.com/284/world/4920/

    Эта байка разошлась по всему нету.
    Всё это было б так смешно, пока сам в такую ситуацию не вляпаешься. Мы перед Новым годом хомячка нашли... Благо, не раненого, принесшего нам приличный такой материальный ущерб в виде схомяканых матраца и другой утвари в нашем подвале. История его возникновения в подвале, как мы его пристраивали здесь в "хорошие руки" - отдельная история, как раз на очередную байку...

    ОтветитьУдалить
  9. This looks like a great recipe for pâté ! I'm definitely going to try it! Thanks!

    ОтветитьУдалить
  10. Carmen
    Thanks!
    I hope, that the recipe is pleasant.

    ОтветитьУдалить