понедельник, 25 января 2010 г.

Икра из запеченных овощей

Для этой вкусной и полезной овощной закуски, как основа, снова используется рубленный дип из запеченных баклажан. Вполне уместно провести вкусовую аналогию между данной икрой и хоровацем из овощей, готовящемся на углях в сезон гриля. Технологический процесс без использования термической обработки в жире, отвечает самым требовательным диетическим канонам питания. Может использоваться в качестве закуски и как полноценный овощной гарнир к блюдам из мяса и птицы. При нашей всеохватывающей любви к баклажанам, это блюдо входит в список безусловных лидеров. Советую настоятельно.

Икра из запеченных овощей



Продукты:

Баклажаны 2-3 штуки
Паприка 5-6 штук (лучше разноцветная)
Помидоры 2-3 штуки
Зелень кинзы 1 пучок
Чеснок по вкусу
Соль
Молотый чили
Лук по желанию

Приготовление:

Паприку почистить, разрезать пополам, удалить семена. На застеленный фольгой лист уложить помидоры и паприку. Запекать в духовке при температуре 200-220°C до румяной корочки на овощах.



В это время запечь до готовности баклажаны, по технологии приготовления дипа.
Надрезать горячие баклажаны и ложечкой вынуть из них мякоть. Порубить ножом из неокисляющейся стали. Постараться собрать весь сок из печеного баклажана, не потеряв его.
Запеченную паприку сложить в миску и накрыть пищевой пленкой. Когда паприка обмякнет, с нее очень легко удалять запеченную кожуру.



С помидор очистить кожицу и мелко порубить. Нарезать мелкими полосками чищеную паприку.
Добавить овощи к баклажанам. Перемешать.



Всыпать мелко рубленную кинзу и пропущенный сквозь пресс чеснок. Приправить солью и молотым чили.

Приятного аппетита!

Советую особо внимательно отнестись к технологии запекания баклажан. На рассекателе для газовой горелки. Или, в случае наличия электрической плиты, на сковороде. Только не запекайте баклажаны в духовке. Иначе теряется весь смысл с имитацией под гриль.
По желанию в икру можно добавить мелко резанный репчатый или зеленый лук.

11 комментариев :

  1. Вкусненько то как. Спасибо за рецепт, скоро пост, так в самый раз будет. Только бы не залениться и приготовить. Я такие овощные насыщенные вещи люблю...

    ОтветитьУдалить
  2. Hallo Iden,

    in der Tat dein gebackenes Gemüse ist was sehr feines.Das kenne ich , denn meine Wurzel liegen auch woanders....

    Besten Gruß aus Nürnberg

    PS. finde Schade das Du dein Blog nur in Rusisch hälst.
    Anhande der Übersetztung deute ich sehr hohe Bildung und eine ungemein gepflegte Aussprache..

    ОтветитьУдалить
  3. Iden, где ты раньше была с этим рецептом? Это как раз для меня, во первых я обожаю овощи в любом виде, во вторых в твоём рецепте не добавляется жир. Я питаюсь уже почти как год fettarm и эту икру я могу ложками есть, урааа!!!
    Спасибо тебе большое! :))

    ОтветитьУдалить
  4. Мммммммм, какие аппетитные фото!!!...Сразу же захотелось лето, солнце, разнообразие овощей и фруктов....
    Sei bravissima! Un bacione!

    ОтветитьУдалить
  5. Привет Иден,
    зайди ко мне, у меня есть маленькая премия для тебя!
    Un bacione!

    ОтветитьУдалить
  6. supa, для поста, точно, оченно даже подойдет. Для овощеедов... :)))
    Про залениться, это ты в самую точку - слегка трудозатратно.

    ОтветитьУдалить
  7. Hallo, Jacktel!

    Ich bin über deine netten Kommentare sehr froh.
    Leider, kann ich nicht auf gute deutsche Sprache wie auf Russisch schreiben.
    Ich habe die Hemmung Deutsch zu sprechen und zu schreiben

    Besten Gruß aus Leipzig.

    ОтветитьУдалить
  8. Анна,
    буду рада, если тебе понравится эта овощная безжировая штучка.
    Я подобные блюда каждый бы день, да с превеликим удовольствием...
    Сейчас, правда, баклажаны подорожали...

    ОтветитьУдалить
  9. Оксана,
    у вас наверняка солнца более, чем у нас. Особенно этой ужасной зимой. Где оно - глобальное потеплание?
    Мимо нас проскочило, однозначно...
    Приходится иммитировать и создавать себе самим настроение.

    Спасибо большое за награду моих скромных усилий.
    Мне очень приятно. Немного позже напишу пост о ней.
    Всегда рада твоим визитам и комментариям. Спасибо ещё раз.

    ОтветитьУдалить
  10. Это вкуснятина - летом готовила на гриле к шашлыку - добавлялся аромат дыма.
    Между прочим, можно (и нужно)замораживать - впрок - и зимой ваша кухня наполнится ароматом лета.

    ОтветитьУдалить
  11. Если в морозилке есть место, то можно и заморозить.
    Вот только аромат дыма не пробовала никогда. Только нюхала. Экстрактивный запах...
    Надо очень осторожненько, наверное, добавлять, не перебарщивая.
    А лучше - всё натуральное! :)

    ОтветитьУдалить