суббота, 16 января 2010 г.

Хрустящий фруктовый пирог

Начала осваивать рецепты из понравившейся мне книги Emma Patmore «Backen» (Выпечка).
Очень праздничное издание, красиво оформлено, с великолепными фотографиями, хорошо переведенными и адоптированными для немецких кулинаров рецептами. Пробежавшись по сети, увидела на блогах и сайтах несколько блюд, исполненных по данной книге и другим книгам этого автора. Буду надеяться, что выбор книги оказался удачным.

Название этого пирога вполне оправдывает его содержание и вкусовые ощущения. Добротное сочетание продуктов порадует вас приятной выпечкой за чашечкой чая и придаст хорошее настроение. В приготовлении пирог прост и быстр. Из-за содержания крупномолотой кукурузной муки (или крупы мелкого помола, т.н. Поленты) тесто пирога приобретает рыхлую, нежную структуру и аппетитную солнечно-желтую окраску.

Хрустящий фруктовый пирог



Продукты:
на 8-10 порций

Размягченное сливочное масло 100 г
Сахарный песок мелкозернистый 100 г
Яйца 2 штуки
Мука пшеничная 50 г
Разрыхлитель для теста 1,5 ч. ложки
Полента (крупномолотая кукурузная мука или кукурузная крупа мелкого помола) 100 г
Смесь сухофруктов (курага, изюм и далее на выбор) 225 г
Кедровые орехи 25 г
Цедра 1 лимона
Лимонный сок 4 ст. ложки
Молоко 2 ст. ложки

Приготовление:

Взбить добела масло и сахар. Продолжая взбивать, добавлять по одному яйца.
Просеять вместе муку и разрыхлитель для теста, добавить поленту. Смешать с масляной смесью. Добавить мелко нарезанные сухофрукты, кедровые орехи, цедру, сок лимона и молоко.



Тесто выложить в смазанную маслом и выстеленную бумагой для выпечки форму диаметром 18 см.
Выпекать в предварительно нагретой духовке на среднем уровне при температуре 180 °C в течение часа. Проверить готовность деревянной шпажкой. Выпеченный пирог остудить перед подачей в форме.
При желании посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!



При всем моем небольшом опыте использования поленты в выпечке, будь то булочки или оладьи, предварительно замачивала ее в жидкости.
В данном же рецепте полента использована без предварительной обработки. Поэтому тесто получается действительно несколько хрустящим на вкус, но очень приятным.
Сделала небольшую ошибку – использовала форму диаметром 26 см. Все-таки советую, печь в небольшой форме, как указано в источнике. Тогда пирог будет не только вкусным, но и очень красивым.

Источник
Emma Patmore «Backen» („Baking”), Buch und Zeit Verlag, Köln 2003

13 комментариев :

  1. Вызывает аппетит фотография.
    Жаль, что виртуальная еда не может стать реальной на чужом столе)))))

    А я... а я.. я даже панкейки на поленте делала))) вот))))

    ОтветитьУдалить
  2. Я ещё вчера заметила твой пирог. Такой солнечный красавчик!
    Наверное было бы замечательно для Пасхи под букетом нарцисов, с гнездышками крашеных яиц и проклюнувшихся птенчиков...

    ОтветитьУдалить
  3. Lara, панкейки - это по-нашему оладушки?
    Как в ресторане – от нашего стола вашему…
    Мы вам пирожок, вы нам – оладушки. Ой, звиняйте, панкейки. :)))

    Я у Супочки спрашивала, как у нее такие гладенькие панкейки получаются, пока муж мне 2 новые сковороды не купил. На них захочешь – пузырики на блинах и оладушках не получатся. Ровненькие-гладенькие изделия.

    supa, жду-недождусь когда уже нарциссы пойдут.
    Мои любимые цветы. Само совершенство.
    В этом году пасха так рано. Прохладненько ещё, наверное, будет.
    Солнышко не помешает, а к нему и желтенькое всё.

    Девочки, спасибо что заметили!

    Aux délices des gourmets
    Merci!
    Tels bons mots!
    Je suis contente de ta visite!

    ОтветитьУдалить
  4. Иден, не совсем поняла тебя, ты спросила о пропорциях на панкейки или просто к слову? )))

    И я нарциссы люблю.

    ОтветитьУдалить
  5. Ciao Iden,
    ho trovato il tuo blog per caso. Complimenti! è un bel spazio e belle ricette!

    ОтветитьУдалить
  6. Ларочка
    эт я к сравнительному анализу "имен" аналогичных блюд в различных кухнях мира. :)

    Скоро уже наши нежно-желтенькие красавчики пойдут. Надеюсь...
    Здесь их так зачастую непрезентабельно продают. Пучок нераспустившихся бутонов какой-то.

    stefania
    Thank you for visit and comments!

    Ciao Oxana!
    Grazie per aver visitato il mio blog. Benvenuto. Io non conoscere la lingua italiana. Io uso un traduttore.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо Иден за твой ответный визит в мой блог!..Извини, что я тебе сразу не написала по-русски: я - русская, но живу в Италии. Очень приятно познакомиться с ещё одном блогером!!

    ОтветитьУдалить
  8. Оксана, привет!
    Никаких проблем с языком. Переводчик отлично справился. :)))
    Мне действительно понравился твой блог. По-возможности, буду заходить.
    Очень рада познакомиться.

    ОтветитьУдалить
  9. Понятно)))
    Уже? Так скоро? Хорошо вам там))
    У нас сейчас сыро, снежно и жутко холодно, только и остается, что мечтать о нарциссах)

    ОтветитьУдалить
  10. Ларочка, и у нас минуса за десяток зашкаливают.
    Цветочки то - оранжерейные, тепличные…

    ОтветитьУдалить
  11. Ну вот)) а я уж тут размечталась))

    ОтветитьУдалить